БСЭ1/Авраам

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Авраам
Большая советская энциклопедия (1-е издание)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: А — Аколла. Источник: т. I (1926): А — Аколла, стлб. 177—178 ( скан ) • Другие источники: БЭАН : ЕЭБЕ : ЕЭБЕ : МЭСБЕ : ЭСБЕ : RE : OSN


АВРААМ, легендарный родоначальник (патриарх) еврейского народа. По рассказам Библии (книга Бытия), А. — богатый скотовод-рабовладелец, во всем покорный богу. Сам бог, будто бы, не один раз являлся А. во сне и наяву и заключил с ним договор (завет), обещая за его покорность умножить его потомство, «как песок морской и как звезды на небе». Рассказы об А. имеются лишь в первых пяти книгах Библии (Пятикнижии), написанных в 5—6 вв. до хр. э. (эпоха после вавилонского плена). Задолго до этого времени у евреев существовали, как и у др. пастушеских первобытных народов, рассказы о родоначальниках отдельных племен. По Библии, наиболее типичен для таких родоначальников Иаков. После вавилонского плена, когда еврейские жрецы старались установить среди евреев свое господство по вавилонскому образцу (теократию), наивные рассказы о проделках Иакова показались неудобными и были подвергнуты обработке. Т. о., создан был жрецами образ Исаака, праведного мужа, а затем его «второе издание», образ Авраама. Смысл создания легенды об А. совершенно ясен. А. — образец служителя «истинного бога», и легенда о договоре, заключенном им с богом, обязательном для его потомков, освящала теократию, как учреждение, созданное самим богом. См. Евреи, Библия, Патриархи.

Лит.: Велльгаузен, Ю., Введение в историю Израиля, Москва, 1911.

В другой редакции[править]

АВРААМ, легендарный родоначальник (патриарх) еврейского народа. По рассказам Библии (книга Бытия), А. — богатый скотовод-рабовладелец, во всем покорный богу. Сам бог, будто бы, не один раз являлся А. во сне и наяву и заключил с ним договор (завет), обещая за его покорность умножить его потомство, «как песок морской и как звезды на небе». Рассказы об А. имеются лишь в первой книге Библии (кн. Бытия), окончательную редакцию свою получившей в 5 в. до хр. э. (эпоха после вавилонского плена). Задолго до этого времени у евреев существовали, как и у др. пастушеских первобытных народов, рассказы о родоначальниках отдельных племен. По Библии, наиболее типичен для таких родоначальников Иаков. После вавилонского плена, когда еврейские жрецы старались установить среди евреев свое господство по вавилонскому образцу (теократию), наивные рассказы о проделках Иакова показались неудобными и были подвергнуты обработке. Т. о., создан был жрецами образ Исаака, праведного мужа, а затем его «второе издание» — образ Авраама. Смысл создания легенды об А. совершенно ясен. А. — образец служителя «истинного бога», и легенда о договоре, заключенном им с богом, обязательном для его потомков, освящала теократию, как учреждение, созданное самим богом. См. Евреи, Патриархи.

Лит.: Велльгаузен, Ю., Введение в историю Израиля, Москва, 1911.