БЭАН/Соломоновы книги

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Соломоновы книги
Иллюстрированная полная популярная Библейская Энциклопедия
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Смола — Ижица. Источник: вып. IV: Смо — Ѵ, с. 9—10 • Другие источники: ЕЭБЕ : ЭСБЕ


Соломоновы книги. Притчи Соломона, Екклезиаст — его же, — Песнь песней, его же, Премудрости Соломона.

В кн. Притчей, состоящей из 31 гл., собраны мудрые изречения о поведении и судьбах человека в домашнем и общественном быту. Особенно замечательно здесь описание добродетельной жены (31).

Екклезиаст, или проповедник, книга состоящая из 12-ти глав, решает вопрос: в чем можно найти на земле самое высшее благо? Он указывает на собственный опыт: как он искал счастья и в знании, и в удовольствиях, и в прихотях роскоши, и как изведал, что мир изменчив и все, чем люди прельщаются в этой жизни, не более как вымыслы беспокойного духа. Одно, заключает проповедник, надлежащим образом успокаивает дух: богобоязненность и соединенное с нею исполнение заповедей Божиих.

Песнь песней, книга состоящая из 8 глав, есть превосходнейшая песнь, или если сравнивать ее с другими тысяча пятью песнями, излившимися из души Соломоновой, — но не дошедшими до нас, песнь по преимуществу боговдохновенная. Она содержит в себе таинственный смысл. Под символом чистой любви, какую выражают друг к другу таинственный жених и невеста, Пес.Песней изображает ту высокую любовь, которою Христос Господь возлюбил Свою Церковь, и то пламенное стремление к соединению с Господом, какое питает всякая душа истинно верующая и любящая Его.

Кн. Премудрости Соломона состоит из 19 глав; но при всем высоком поучительном содержании книга эта несомненно принадлежит позднейшему времени, ибо ее нет на Еврейском языке, и она переведена с Греческого. Кроме означенных книг, в Псалтири именем Соломона надписан Пс 126. Ему же должен принадлежать и Пс 131.