БЭЮ/Яблоня

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Яблоня
Большая энциклопедия Южакова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: т. 20: Чахотка легких — Ижица. Источник: т. 20: Чахотка легких — Ижица, с. 716—719 ( скан · индекс ) • Другие источники: ЭСБЕ
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Яблоня, Malus Tourn. (Pyrus, Pirus), род из семейства яблочных (Pomaceae), порядка розовых (Rosiflorae), характеризующийся тем, что плоды у него с ложными гнездами, крупные, с основанием вдавленным, а не вытянутым, как у рода груши (pirus). Листья простые, с опадающими прилистниками; цветы правильные с пятью лепестками и б. ч. 20 тычинками; плодников 5, срастающихся впоследствие с цветоложем в ложн. плод — яблоко; столбиков 5, сросшихся до половины; внутренняя часть стенки плодников, а потом семянных камер жесткая, пергаментообразная.

Видов этого рода, принадлежащих к группе семячковых плодовых пород, есть довольно много, но они недостаточно строго, как и сам род, установлены в систематике, вероятнее всего потому, что во многих местах имеется много форм одичалых, а не настоящих диких видов, которые весьма трудно систематизировать, благодаря непостоянству признаков.

В России есть несколько видов рода Я., и вообще для плодоводства важны нижеследующие виды:

1) Дикая Я., кислица или леснина, Malus communis Desf. (M. sylvestris Mill., Pyrus acerba D. C.), дерево средней величины, иногда даже крупное, с колючками или, реже, без них; растет в лесах и по опушкам, иногда на полях, большею частью, как остаток прежних лесов; северная граница ее распространения начинается в Финляндии с довольно неопределенного места, идет сначала в восточном направлении, почти параллельно северному берегу Финского залива, поворачивает у Петербурга круто на юг, опускается почти до Псковской губ., затем опять принимает юго-восточно-восточное направление и идет через юго-западную часть Новгородской, среднюю Тверской и южные части Ярославской и Костромской губерний к Казани. Отсюда она делается почти чисто южною, поворачивая на ю.-ю.-в. и направляясь через Самарскую губ. и через землю уральских казаков к устью Урала. Эта северная граница дикой Я. почти совпадает с границей промышленного плодоводства вообще в России, а также довольно хорошо совпадает она с сентябрьской изотермой в 11° Ц. В Крыму дикая Я. находится в изобилии на всех горах. На Кавказе она тоже очень распространена, особенно ее разновидность tomentosa Koch., подымаясь в горах до 5000′ над уровнем моря.

Корневая система дикой Я. состоит из нескольких сильных главных корней, и скорее горизонтальная, чем вертикальная, так что она может довольствоваться почвами средней глубины и не так боится не особенно высокого стояния подпочвенной воды, как другие плодовые деревья с вертикальною корневою системою, но зато она любит достаточно влажные в верхних слоях почвы, так как неспособна добывать себе влагу из глубоких слоев подпочвы.

В плодоводстве дикая Я. играет весьма видную роль при разведении плодовых деревьев, ибо, будучи вполне выносливою к климату всей области своего естественного распространения, она употребляется, как весьма надежный, лучший подвой для культурной Я. при выведении крупных штамбовых и полуштамбовых форм Я.

2) Низкорослая Я., M. púmila Mill. (Pirus Malus B. paradisiaca L.; P. praecox Pall.; P. Sieversii Led.; M. praecox Borkh.; M. paradisiaca Med.).

Имея более слабый, кустистый рост, чем кислица, она употребляется тоже как подвой, но для выращивания слаборослых, мелких форм культурной Я., именно для так наз. формовых (карликовых, шпалерных) деревьев и с этою целью во множестве разводится в садовых питомниках, особенно заграницей, главным образом в трех разновидностях, носящих названия райской Я. (райки, или парадизки), дусена немецкого и дусена французского.

Низкорослая Я. растет большею частью кустисто; листья ее эллиптические, снизу войлочные; плоды сплюснутые перпендикулярно к оси, с короткой и толстой ножкой, выходящей из ямки. Растет она дико в России, в южной части земли уральских казаков и по правому берегу Волги у Симбирска, Саратова и Сарепты.

3) Сливолистная, или китайская Я., Pirus prunifolia Willd., называемая в Поволжьи ренеткой, а в Курской губ. янтаркой, настоящий дикий вид, имеющий значение в плодоводстве, как один из родоначальников нашей культурной Я., а также, благодаря своей полной выносливости, как отличный дичек (подвой) для самых даже северных мест распространения Я. вообще. В пределах Европейской России она дико не встречается, происходит из северного Китая и южной Сибири. Дерево китайской Я. средней величины, имеет долго гладкую кору, вполне нечувствительно к морозам и довольствуется почвой средней добротности.

4) Я. сибирская, или ягодная, p. baccata L. (M. rossica, — Med.), тоже житель юго-восточной Сибири, дико не встречающийся в Европ. России. Листья этого вида гладкие и блестящие, плоды довольно мелкие, иногда даже очень мелкие, мельче гороха, большею частью красного цвета, после действия мороза делающиеся прозрачными, наливными, сидят по несколько штук, зонтиками на тонких длинных ножках. Есть много разновидностей, получившихся от культуры в европейских садах, а также помесей сливолистной Я. Дички, полученные от посева семян сибирской Я., имеют те же прекрасные свойства, как и предыдущей Я., и также выносливы, но несколько малорослее, а потому годятся для мелких форм карликовых деревьев, но могут быть употребляемы, как и всякие другие дички. Кроме того, они отлично выдерживают засуху.

5) Садовая, или культурная Я., которую Линней назвал, вместе с дикими и одичалыми Я., общим именем Pirus Malus, есть главная порода в плодоводстве России как по промышленному значению, так и по обширности занимаемой ею площади в культуре.

Сорта отличаются друг от друга иногда весьма сильно, начиная с корней, формы и величины ствола, кроны листьев, т. е. с вегетативных органов и кончая плодами и семенами, но постоянных, типичных, не изменяющихся, характерных для каждого сорта признаков очень мало, и потому узнавать и изучать сорта очень трудно. Этим изучением сортов занимается специально помология, или сортоведение (см. сортоведение). Она в плодоводстве то же, что систематика в естественных науках.

Есть много систем, основанных на внутренних и внешних более или менее постоянных признаках яблок, и одна из них, наиболее совершенная, система д-ра Люкаса (см. сортоведение).

Хотя все сорта разнятся между собою, но есть и общие для всех их черты, т. е. свойства культурной Я. вообще, а именно: это дерево, большею частью, второй величины, довольно долговечное, живущее сто и более лет, то быстро (сильно), то медленно (слабо) растущее, с кроной то шаровидной, то конусовидной, то плоско раскинутой, то с приподнятыми вверх ветвями, то отходящими от главного ствола почти под прямым углом, то наконец почти свешивающимися вниз; почки большею частью бывают тупые, прижатые к побегу или ветке; листья то гладкие сверху, то пушистые, темно или светло зеленые, широкие или узкие, всегда зазубренные и т. д.

Климат, наиболее соответствующий культурной Я., будет умеренный, не особенно жаркий, ибо в жарком плоды делаются мучнистыми, слишком сладкими и лишаются приятной кисловатости, а в слишком холодном — вымерзают сами деревья в более суровые зимы или не вызревают плоды зимних сортов.

Относительно почвы Я. не очень взыскательна, но лучшею для нее надо считать суглинки, рыхлый чернозем, почвы илистоносные, по плотности — средние, притом достаточно, или, лучше сказать, умеренно влажные (свежие), не особенно бедные по содержанию извести и с водопроницаемой подпочвой. Грунтовой воды, сравнительно близкой к поверхности (до 1½ аршина), равно как сухих песчаных и чисто известковых почв Я. в культуре не переносит.

Положение открытое, низменное более соответствует культурной Я., чем закрытое, возвышенное и особенно, чем скаты, подверженные сильному накаливанию солнцем с сухой, бесплодной почвой, так что южные склоны для Я. хуже, чем восточные, западные и даже северные.

Размножается садовая Я. прививкой на разных дичках, только что выше описанных, именно: на сеянцах кислицы, сибирской и китайской Я., так-же на сеянцах же садовых сортов Я. и на отводочных и черенковых дичках дусенов и райки.

Обрезку Я. переносит легко, и вообще это наиболее стойкая и выносливая плодовая порода из всех разводимых в садах, приносящая значительные доходы даже в наименее благоприятных условиях культуры и местопребывания. Это дерево наиболее пригодно для культуры в обширных размерах, для пространных коммерческих насаждений даже в местах более отдаленных от рынков, так как многие сорта Я. отлично выносят самые далекие пересылки и могут сохраняться свежими дольше всех других плодов, за исключением разве ореховидных. Надо заметить, кроме того, что яблоки имеют наиболее широкое применение как для стола, в виде десерта, так и для хозяйственных надобностей, употребляясь для приготовления разных кушаний, и идут в технические переработки, как то: в мочку, сушку, для выделки сидра, вина, пастилы и проч. Не удивительно поэтому, что Я. есть главная плодовая порода России, где и занимает наибольшую область географического распространения.

По Middendorff’у сев. граница распространения культурной Я. в России начинается у Ботнического залива у Gamla Carieby (63°43′ с. ш.), откуда она только немного понижается на юг и проходит через Куопио (62°53′ с. ш.) и Strömsdahl (ниже 63°) к северной границе Онежского озера. Здесь в Великодворской волости, 180 верст севернее Петрозаводска найдено еще несколько Я., которых уже нет даже в Вологде (59°13′), лежащей около 4° южнее. Впрочем, по некоторым новейшим указаниям оказалось, что Я. разводится в деревнях около Кубенского озера. Далее сев. граница опять несколько понижается к югу. Еще в Перми (58° с. ш.) разводят Я., но плохого роста и здесь их закутывают на зиму. Но в Сарапульском уезде Вятской губ. (56°15′ с. ш.) еще удаются Я. на свободе. Восточнее, даже гораздо южнее, культура Я. уже неудается, и напр., в Сибири хотя и пробуют разводить Я., но пока за успех там этого дела поручиться нельзя.

Что касается отдельных сортов, то следует заметить, что они относятся далеко не одинаково к внешним условиям, напр., к климату. Есть некоторые сорта, приспособившиеся к одним, другие к другим климатическ. условиям и именно в них они наилучше удаются. Так, напр., синапы лучше всего удаются в Крыму, а антоновка делается там никуда негодным, летним яблоком, являясь в свою очередь, ценнейшим сортом в Белоруссии и отчасти в северной России. Тироль славится своими поистине чудными столовыми сортами Я., напр., такими, как эдельрот, наполеон (Der Köstlichste), розмарин белый тирольский, бемер (золотое семячко) и др.; Штирия своими ренетами: зимним золотым парменом, ананасным, канадским, кармелитским, пепином паркера и штирийским зимним машанцкером; Франция своими кальвилями, напр., парижским или белым зимним, считающимся царем яблок; Англия парменами и пепинами; Россия своими многими прекрасными летними сортами и наливными яблоками и т. д.

Благодаря деятельности наших предшественников на поприще плодоводства, выбор сортов для многих стран и даже отдельных местностей для нас сильно облегчен, ибо мы имеем теперь довольно много списков сортов или сортиментов. Такие сортименты мы находим, напр., в прекрасных сочинениях: Гоше, „Руководство к плодоводству“ (I-е и II-е изд. Девриена в Спб.), с сортиментами для разных мест; Раевского, „Плодовая школа и плодовый сад“ (тоже), с сортиментом для юга России; Шредера, „Русский огород, питомник и плодовый сад“ (тоже), с сортиментом для центральной России; Янковского, „E. Jankowski. Sad i ogród owocowy“ (Варшава, 1793) с сортиментом для Царства Польского; Симиренко, „Опыт исследования крымского промышленного плодоводства и плодоторговли“ и „Иллюстрированное описание маточных коллекций питомника“ (Киев, 1901); Усикова, „Краткая помология“ („Атлас Плодов“, изд. импер. общества плодоводства, под ред. А. С. Гребницкого, Спб., 1903, 1904, 1905); Куфальта, „Der rationelle Obstbau in den nordwestlichen Provinzen des russischen Reiches“ (Рига, 1896); Кичунова, Пашкевича и многих других русских, не говоря уже об иностранных.

Культура Я. не отличается существенно от культуры других плодовых деревьев; она начинается с высева семян, предназначенных для нее подвоев на семянных грядах питомника, пересадкою их, в одно или двулетнем возрасте в школу, где они окулируются спящим глазком выбранными для разведения сортами яблок во второй половине лета, или прививаются на следующую весну копулировкою, прикладкою или за кору обыкновенно возможно низко, поближе к поверхности почвы. В случае если размножаемый сорт не дает прямых и сильных стволов, можно прибегнуть к двойной или промежуточной прививке, окулируя к подвою (дичку) внизу какой-нибудь сорт, дающий хороший, ровный штамб, напр., титовку или боровинку, а через год, на высоте кроны, прививая весной размножаемый сорт (см. статьи: питомник плодовый и способы бесполого размножения плод. растений). Я. в питомнике выводится в России обыкновенно в форме полуштамба для обыкновенных садов и в форме горизонтального кордона для формовых садов.

Садят в садах Я. обыкновенно в расстоянии самое малое 3-х и самое большое 5—7 саженей в рядах и между рядами в квадрат или в равносторонний треугольник. Чем далее на север, тем гуще следует садить, на юге же, где Я. дорастают более крупных размеров, их следует садить попросторнее, саженей на 4—5 друг от друга.

Уход за яблоневым, так же как и за всяким другим, не формовым, садом, ведется в хронологическом порядке по нижеследующей схеме: предварительно однако необходимо заметить, что все работы по уходу за садом разбиваются на две группы: на работы 1) по уходу за подземными органами деревьев, т. е. за корнями и 2) по уходу за надземными их частями — за стволом, кроной, листьями, цветами, плодами и проч.

Уход за корнями. Так как корни деревьев находятся постоянно в малодоступной для нас среде — в почве, то и уход за ними, по необходимости, превращается собственно в уход за почвою яблоневого сада. В готовом уже саду мы должны, опять-таки в силу вещей, принять почвенные условия такими, как они есть, и можем лишь регулировать некоторые из этих условий, притом в пределах, вообще говоря, довольно ограниченных. Мы, напр., можем орошением или осушкою усилить или ослабить влажность почвы, можем сделать землю рыхлее, можем, наконец, внести в нее удобрение. Поэтому, к важнейшим приемам ухода за почвою относятся: 1) разрыхление почвы, 2) регулирование в ней влажности и 3) удобрение ее.

Уход за стволом и кроной Я., в противуположность уходу за корнями, направлен не на среду, в которой они развиваются, а, напротив того, на них самих. Этот уход, раз Я. здорова и не подвержена нападению внешних врагов, сводится к небольшому числу не особенно сложных приемов, меняющихся в зависимости от времен года и возраста как яблоневых, так и других деревьев, за которыми производится уход.

Так, только что посаженная в сад молодая Я. редко может держаться совершенно прямо без посторонней помощи, почему она должна быть привязана к колу, вколоченному крепко в дно ямы, помощью соломенного жгута; кол должен быть ниже штамба, чтобы он не входил своим концом в крону дерева между сучьев и не портил бы коры последних треньем об них при ветре.

Окрепнув, Я. начинает приносить плоды, причем срок наступления первого урожая зависит преимущественно от сорта. Искусственною обрезкою и применением некоторых других приемов мы можем заставить Я. дать плоды на год и даже на несколько лет ранее нормального срока, свойственного данному сорту, но этим мы неизбежно замедлим рост, что вовсе нежелательно в обыкновенных садах.

Есть некоторые сорта, развивающие при естественном ходе роста, без всякого нашего вмешательства, прямой ствол и правильную, то есть равномерно во все стороны распространенную, однообразную, шарообразную, плоскокруглую, высокоэллиптическую, коническую или иную правильную крону. Но многие сорта могут достигнуть этого совершенства лишь при правильной обрезке в первые годы, называемой выведением кроны (см. статью „Обрезка растений“, т. XIV, стр. 268). Она производится в течение нескольких лет, пока яблоня не получит желательной формы или не разрастется до таких размеров, при котором уже не легко добраться до всех частей кроны.

Приходит, наконец, пора, когда яблоня к старости видимо ослабевает в росте; ткани теряют способность легко проводить воду к оконечностям ветвей, которые потому и отмирают, взамен чего на нижних, более старых частях ствола и сучьев, куда вода еще достигает, появляются так называемые волчки (жировые, водяные побеги). Плодовод может продлить жизнь такого дерева отнятием ослабленных частей, с предоставлением волчкам и появляющимся на укороченных частях побегам возможности развиться и образовать молодые части кроны. Операция эта называется моложением (см. статью „Моложение“, т. XIII, стр. 312).

С возрастом и кора, в молодости гладкая, даст трещины и расщелины, в которых легко скопляется влажность, способствующая развитию целых колоний лишайников и мхов, преимущественно в затененных листьями частях кроны. Под защитою лишайников, многие насекомые находят в коре приют для зимовки или для откладывания яичек; поэтому становится необходимою очистка коры (см. это слово, т. XIV, стр. 579) и последующая за ней обмазка коры известковым молоком, помощью мочальных кистей, насаженных на палки.

Так как многие сорта яблонь слабо держатся на дереве и сильно опадают от действия ветра в открытых со всех сторон, то необходимо ограждать их ветроупорными опушками (см. „Сад плодовый“, т. XVI, стр. 750) из густой стены лесных древесных пород, лучше всего хвойных, например ели с той стороны, откуда дуют наиболее сильные ветры осенью, когда плоды близки к началу зрелости.

При наступлении урожайного года, необходимо позаботиться об уходе за урожаем яблок и прежде всего принять меры к охранению цветов яблоней, особенно раноцветущих сортов, от утренников и к возможно полному оплодотворению их.

Когда разовьются завязи, необходимо заботиться о регулировании урожая, т. е. об удалении излишних плодов с каждого сорта, слишком урожайного, чтобы оставленные плоды развились лучше и выросли покрупнее. Когда же непомерная тяжесть плодов станет угрожать поломкою ветвей яблоней, необходимо подпирать сучья подпорками (чаталами).

Наконец, когда плоды достигнут съемной зрелости, необходимо приступить к сбору яблонь и последующей уборке их в плодохранилища для хранения или к упаковке для отправки на рынки, в места потребления или технической переработки.