Бедная мать (Гримм; Снессорева)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Бедная мать
автор Братья Гримм, пер. Софья Ивановна Снессорева
Язык оригинала: немецкий. Название в оригинале: Das alte Mütterchen. — Источник: Братья Гримм. Народные сказки, собранные братьями Гримм. — СПб.: Издание И. И. Глазунова, 1871. — Т. II. — С. 417. Бедная мать (Гримм; Снессорева) в дореформенной орфографии


В одном большом городе давным-давно жила себе старушка. Вот раз вечером сидит она в своей комнате да такая мрачная, печальная и всё думает о том, как она лишилась своего мужа, потом детей, одного за другим, и наконец, в этот самый день, похоронила своего последнего друга и теперь осталась совсем одинокая и всеми покинутая. Её сердце было полно тоски и безнадёжности; но более всего печалила её смерть двух сыновей, так что она даже возроптала и на Бога. Долго сидела она, вся погружённая в свои печальные размышления, как вдруг раздался колокольный звон к заутрени. Тут только заметила она, что всю ночь провела без сна, в печальном раздумье. Засветив свой фонарь, она пошла в церковь.

Но какое было её удивление, когда, войдя в церковь, она увидела, что весь храм был освещён как в большой праздник, но не то, чтобы свечами восковыми, а каким-то необыкновенным нездешним светом; кроме того, всё было полно народом, все места были уже заняты, и её обыкновенное место тоже было занято. Вот стала она посредине и как оглянулась вокруг себя, то увидела, что все её умершие родные и друзья были тут налицо, в тех же одеждах, какие при жизни нашивали, только все были очень бледны, и никто ничего не говорил и не пел, но по всей церкви проходил какой-то странный гул.

Вдруг подходит к ней её старая тётка, давно уже умершая, и говорит:

— Подыми-ка глаза кверху: там увидишь своих сыновей.

Подняв глаза, старушка в самом деле увидела своих сыновей: одного висящим на виселице, а другого привязанным к колесу.

Тогда старая тётка, возвысив голос, сказала:

— Видишь ли, какая судьба постигла бы твоих детей, если б они остались живы? Но милосердый Господь призвал их к себе, когда они были ещё невинными младенцами.

Старушка возвратилась домой, упала на колени и со слезами благодарила Господа за то, что Он избавил её от самого ужасного несчастья в мире и не прогневался на неё за её безумный ропот. Три дня спустя после этого видения она и сама умерла.