ВЭ/ВТ/Адам, Альбрехт

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Адам, Альбрехт
Военная энциклопедия (Сытин, 1911—1915)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: А — Алжирские пираты. Источник: т. 1: А — Алжирские пираты, с. 132—133 ( РГБ · commons · индекс ) • Другие источники: МЭСБЕ : ЭСБЕ : ЭСБЕ : ЭСБЕ : ADBВЭ/ВТ/Адам, Альбрехт в дореформенной орфографии


АДАМ, Альбрехт (1786—1862 г.), немецк. художник-баталист. Еще 14 лет от роду, будучи учеником в кондитерской в своем родном Нордлингене, он, увлекся проходящими француз. войсками и начал рисовать с натуры эскизы и портреты, которые нашли себе покупателей. Знакомые офицеры дали ему возможность в 1809 г. присоединиться к Наполеоновской армии, с которой он совершил поход до Вены. Живые этюды поход. и боев. жизни обратили на себя внимание, между прочим, вице-короля Италии, принца Евгения Богарне, пригласившего его к себе на службу. Первая большая картина А. изображала "Битву при Леобене в 1809 г."; но его главное значение — в художественной летописи в 1812 г. которую он создал, совершив с "великой армией" весь поход до Москвы. Плодом его явилось 83 рисунка, 120 листов литографий, в изданной им книге "Voyage pittoresque et militare de Willenberg jusqu’a Moscou", и 16 картин битв, под Можайском, Малоярославцем и др. Большинство этих картин перешли по наследству к герц. Лейхтенбергскому, другие же его произведения, в том числе лучшее — "Битва под Москвой" — находятся в Мюнхене. Деля в походах жизнь с простым солдатом, А. так свыкся с войною, что в 1848 г., несмотря на свои 62 года, оставил дом и снова пошел в поход с ген. Радецкимь в Италию. Близкое знакомство с изображаемой действительностью и беспристрастное отношение к ней сделали произведения А. ценными историч. документами, а природный талант рисовальщика придал им художественное значение, как одному из первых в XIX столетии опытов здравого реалистического изображения войны, чуждого как фальшивого сентиментализма, так и ложного героического пафоса.

2) А. Франц, 1815—1886 г., сын предыдущего, литографировал картины отца и делал самостоятельные литографии, изображавшие события италианского похода 1848 г.

3) А. Виктор, 1801—1867 г., посредственный франц. литограф и второстеп. художник, дополнявший при Луи-Филиппе Версальскую галерею однообразными картинами битв при Кастильоне, Нордлингене и др.

Иллюстрация к статье «Адам, Альбрехт». Военная энциклопедия Сытина. Том 1 (СПб., 1911—1915)..jpg