ВЭ/ВТ/Александр Виртембергский

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Александр Виртембергский
Военная энциклопедия (Сытин, 1911—1915)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: А — Алжирские пираты. Источник: т. 1: А — Алжирские пираты, с. 291—292 ( РГБ · commons · индекс ) • Другие источники: РБС : ЭСБЕ : ЭСБЕВЭ/ВТ/Александр Виртембергский в дореформенной орфографии


АЛЕКСАНДР Виртембергский, герцог ген.-от-кав., род. 24 апр. 1771 г., сын владетельного герц. Виртембергского Фридриха-Евгения, родной брат Имп. Марии Феодоровны, супруги Имп. Павла I. Начав службу в 1789 г. в австр. войсках, герцог А., в чине полковника, принимал с ними участие в 1794 г. в действиях против французских революционных войск. В следующем году, командуя левым крылом авангарда австр. армии он разбил при Гехсте арьергард Журдана. В последующее время, с 1796 по 1799 гг., герцог действовал против французских войск при Оффенбахе и Раштаде и против Сульта в Швейцарии. При Штаках он разбил Вандама. Wurtemberg Alexander.jpgАлександр Виртембергский[ВТ 1] По заключении мира герцог оставил австр. службу и, с благословения Суворова, увлеченный его личностью и подвигами, вступил в 1800 г. в чине ген.-л-та в ряды русской армии. В том же году он был произведен в ген.-от-кав., и назначен шефом Рижского драг. полка. В 1811 г. он был назначен белорусским воен. губ-ром, но с началом Отечественной войны вступил в ряды действующей армии и принял с нею участие в делах при Витебске, Смоленске и Усвяте. В сражении при Бородине, когда Багратион был смертельно ранен, герцог командовал, по поручению Кутузова, левым крылом армии и не допустил неприятеля обойти вверенные ему войска. За подвиги в Отечественную войну герцог был награжден орд. св. Георгия 3 ст. В апреле 1813 г. ему было поручено командование корпусом, осаждавшим Данциг, гарнизон которого был вдвое сильнее осаждавших войск. С успехом отражая вылазки осажденных, герц. А. нанес сильное поражение ген. Раппу, вышедшему из крепости с 15 т. челов. со стороны Цицкендорфа. Взяв затем последовательно ряд неприятельских укреплений, герцог повел правильную осаду крепости и принудил ее сдаться. За это он был награжден орд. св. Георгия 2 ст. и золотою шпагою, украшенною бриллиантами и лавровыми ветвями, с надписью: "За покорение Данцига". Участвовавшее же в осаде его С.-Петербургское ополчение поднесло герцогу золотую медаль с надписью: "Его королевскому высочеству герцогу Александру Виртембергскому, благодетельному своему начальнику, признательное С.-Петербургское ополчение". По заключении мира, он снова занял должность белорусского военного губернатора, на которой оставался до 1822 г., когда был назначен главноуправляющим путями сообщения. Десятилетнее управление герцога ведомством путей сообщения ознаменовалась целым рядом новых полезных сооружений, исправлением старых, изысканием и устройством новых судоходных каналов. Особенное внимание им было обращено на системы: Вышневолоцкую, Тихвинскую, Мариинскую, Огинскую и Березинскую. Из числа намеченных герцогом новых каналов окончены в его управление два: Августовский и канал его имени, соединивший р. Сухону, приток Сев. Двины, с р. Шексною, входящею в составь Мариинской системы. Памятниками заботливости герцога о сухопутных сообщениях России являются также шоссе из Спб. в Москву протяжением 690 верст и шоссе от Спб. до Ковны. Ум. 4 июля 1833 г.

Примечания редакторов Викитеки

  1. Данное изображение было размещено в «Военной энциклопедии Сытина» в чёрно-белом варианте и напечатано с использованием типографских технологий начала XX века. Оригинальную иллюстрацию можно увидеть здесь.