ВЭ/ВТ/Анабазис

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Анабазис
Военная энциклопедия (Сытин, 1911—1915)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Алжирские экспедиции — Аракчеев. Источник: т. 2: Алжирские экспедиции — Аракчеев, с. 416 ( РГБ · commons · индекс ) • Другие источники: ЭЛ : ЭСБЕВЭ/ВТ/Анабазис в дореформенной орфографии


АНАБАЗИС. Этим греческим словом (буквальное значение "движение вверх") названы сочинения двух военных древнегреческих писателей — Ксенофонта и Арриана. Первый описал поход 10 тыс. греков против царя персидского Артаксеркса и отступление их после битвы при Кунаксе, второй — походы Александра Македонского в Азию. 1) Сатрап Малой Азии Кир Младший задумал свергнуть с престола своего брата Артаксеркса Мнемона. Собрав с этой целью войска (100 т. азиат., 16 т. наемных греч. и 20 военн. колесниц), Кир, в сент. 401 г. до Р. Х., сошелся с армией Артаксеркса у гор. Кунаксы, недалеко от гор. Вавилона. Персов было, по показанию Ксенофонта — вероятно преувеличенному — 900 тыс., боевой порядок их был охватывающим, при чём лев. фланг упирался в Ефрат, а центр (сам Артаксеркс с телохранителями) приходился против лев. фланга Кира. Последний на своем прав. крыле, у Ефрата, поставил греч. фаланги Клеарха, тысячу катафрактов, псилов и пелтастов; на лев. — азиат. полчища Ариея; в центре стал сам с 600 тяжеловооруженных телохранителей. Битва началась успешной атакой греков на персидск. конницу, после чего Кир с своими телохранителями бросился на центр армии брата, но увлекся, и оба его фланга были охвачены.

Иллюстрация к статье «Анабазис». Военная энциклопедия Сытина (Санкт-Петербург, 1911-1915).jpg
Греки сопротивлялись отчаянно, и лишь ночь прекратила бой. Положение их ухудшилось окончательно, когда военачальники их, приглашенные во вражеский стан для переговоров о перемирии, были умерщвлены. В командование оставшимися в живых 10 тыс. греков вступил Ксенофонт. Ему удалось оживить их мужество и успешно выполнить, с незначительными потерями, знаменитое отступление через всю Азию, на протяжении 4000 килом., по незнакомым землям и среди враждебных племен, терпя лишения от сурового климата и недостатка продовольствия. С тылу греков преследовал 100 тыс. отряд персидск. конницы и легкой пех., а фланговым движением — остальные силы Артаксеркса. Греки двигались в одном продолговатом каре, имея в середине обоз и нестроевых; впереди был авангард, на флангах — боевые отряды; арьергардом командовал сам Ксенофонт. Т. к. греков сильно беспокоили персидские легкие стрелки и конница, против которых не могли успешно действовать тяжеловооруженные греческие части, то Ксенофонт сформировал импровизированную конницу и легкую пехоту, а затем и особый летучий отряд, с целью отбивать нападения неприятеля, откуда бы таковые ни производились. Ксенофонтом широко практиковались всевозможные военные хитрости: форсированные марши, неожиданные нападения, ложные атаки; занятые неприятелем горные проходы преодолевались обходами, реки форсировались при помощи демонстраций; действия арьергарда отличались в высшей степени активным характером. Греки двигались вдоль лев. берега Тигра, в направлении на нынешнюю Эриванскую обл., обогнули оз. Гокчу и, следуя к с.-з., вышли к греческой колонии на берегу Черного моря — Трапезунду, откуда достигли уже Босфора. Сочинение Ксенофонта состоит из 7 книг; оно отличается художественной простотой, ясностью и живостью описаний; содержание затрагивает вопросы с исторической, политической, философской и технической сторон. 2) Сочинение Арриана — лучшее из сочинений этого писателя (около 95—180 гг. после Р. Х.); оно написано в подражание А. Ксенофонта, на основании достоверных источников, главн. обр., оставшихся от Аристовула и Птоломея, сопровождавших Александра В. в его походах. Состоит также из 7 книг.