ВЭ/ВТ/Андре, Луи-Жозеф

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Андре, Луи-Жозеф
Военная энциклопедия (Сытин, 1911—1915)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Алжирские экспедиции — Аракчеев. Источник: т. 2: Алжирские экспедиции — Аракчеев, с. 548—549 • Другие источники: БСЭ1 : ЭСБЕ ВЭ/ВТ/Андре, Луи-Жозеф в дореформенной орфографии


АНДРЕ, Луи-Жозеф, франц. ген., род. в 1838 г. По окончании политехнической шк., в 1859 г., он был выпущен на службу в артиллерию. В кампанию 1870—71 г., командуя батареей, принимал участие во многих боях.
Иллюстрация к статье «Андре, Луи-Жозеф». Военная энциклопедия Сытина (Санкт-Петербург, 1911-1915).jpg
В 1871 г. б. назначен руководителем практ. занятий стрельбою и вице-презид. артил. испытательной комиссии в Бурже; в 1880 г. — директором политехнической школы; в 1888 г. был произведен в полковники и принял командование 2-м арт. полком в Гренобле. В 1893 г., в чине генерала, командовал 4-й арт. бригадой, а с 1899 г. — дивизией. В мае 1900 г., после отставки ген. Галиффе, принял портфель воен. мин-ра в кабинете Вальдека-Руссо, а затем и Комба (в 1902 г.). Принимая портфель воен. м-ра, А. объявил своим подчиненным, что "армия не должна вмешиваться в политику". Но, стараясь изгнать политику из армии, А. невольно должен был начать борьбу с клерикалами и националистами, представители которых в рядах офицерского корпуса сумели издавна получить особо привилегированное положение сравнительно с офицерами-республиканцами. Он стал собирать негласным путем сведения о всех офицерах армии и при служебн. назначениях руководствовался ими. Такая система открыла некоторым лицам широкое поле для сведения личных счетов, и характеристики офицеров (fiches) часто носили характер доносов. С начала 1904 г. клерикальная печать, а затем и вся правая часть палаты, стали открыто обвинять А. в том, что он деморализовал армию и развил в ней шпионство. Противникам А. удалось добыть часть собранных им характеристик франц. офицеров, и с окт. 1904 г. в печати стали ежедневно появляться по нескольку таких документов. В ноябре того же года, после бурного заседания палаты, А. вышел в отставку. Будучи министром, А. в 1902 г. внес в палату законопроект о 2-летнем сроке воен. службы, ставший законом уже после его отставки, в 1905 г.