ВЭ/ВТ/Арно, Сент, Жак Леруа

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Арно, Сент, Жак Леруа
Военная энциклопедия (Сытин, 1911—1915)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Аральская флотилия — Афонское сражение. Источник: т. 3: Аральская флотилия — Афонское сражение, с. 59 ( commons ) • Другие источники: ЭСБЕВЭ/ВТ/Арно, Сент, Жак Леруа в дореформенной орфографии


АРНО, СЕНТ, Жак Леруа, франц. маршал, род. в 1796 г. в Бордо, и начал воен. службу лейтенантом в роте личной гвардии короля Людовика XVIII в 1816 г., но вскоре был уволен из неё за предосудительное поведение. После нескольких лет скитания в поисках счастья Л. удалось в 1827 г. вновь поступить на службу в армию, но когда полк, в котором он служил, был назначен к отправлению в Гваделупу, Л. бежал из него. В 1830 г., после июльской революции, Л. в третий раз поступил на службу в 64-й лин. полк, под именем де-Сент-Арно, и в 1837 г. б. переведен в Африку, в иностранный легион. В том же году, при штурме Константины С.-А. выделился исключительной храбростью и был награжден орденом Почетного Легиона. С тех пор имя А. связано со всеми славными делами африканской армии. В 1844 г. он уже полковник, отличившийся подавлением восстания Бу-маза, взятого им в плен.
Иллюстрация к статье «Арно, Сент, Жак Леруа». Военная энциклопедия Сытина (Санкт-Петербург, 1911-1915).jpg
В 1847 г. А. б. произведен в генералы. Находясь в 1848 г. в отпуску в Париже, А. принял участие в подавлении февральской революции и во главе пех. бригады взял штурмом баррикады в улице Ришельё и занял префектуру. В Африку он вернулся уже префектом провинции Константины и в 1851 г. успешно выполнил самостоятельную экспедицию в Большую Кабилию. После краткого командования 2-й дивизией Парижской армии 27 дек. 1851 г. А. б. назначен воен. мин-ром. Важнейшие акты его военно-административной деятельности: восстановление ген. штаба, реорганизация арт., увеличение жалованья унт.-офицерам, улучшение солдатского довольствия. Людовик-Наполеон, впоследствии Наполеон III, зная А., как человека гибких политических убееждений, большого честолюбия и большой энергии посвятил его в план задуманного им государственного переворота (2 дек. 1852 г.). Выбор оказался очень удачным: успехом переворота Наполеон во многом обязан твердости А. Благодарный император пожаловал его маршалом. В 1854 г. А. поставлен был во главе армии, направленной в Крым. Совсем больной руководил он своими войсками в сражении на Альме, и т. к. болезнь прогрессировала, то А. сдал командование армией Канроберу и уехал. На пути к Константинополю А. скончался на корабле. После него осталось 2 тома "Писем", замечательных оригинальными взглядами и своеобразным освещением современных событий.