ВЭ/ВТ/Арсеньев, Михаил Андреевич

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Арсеньев, Михаил Андреевич
Военная энциклопедия (Сытин, 1911—1915)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Аральская флотилия — Афонское сражение. Источник: т. 3: Аральская флотилия — Афонское сражение, с. 65 ( commons ) • Другие источники: РБСВЭ/ВТ/Арсеньев, Михаил Андреевич в дореформенной орфографии


АРСЕНЬЕВ, Михаил Андреевич, ген.-майор, герой Отечеств. войны и заграничных походов 1813 и 1814 гг., род. в 1780 г., начал службу в 1796 г. в л.-гв. Конном полку: в 1807 г. б. произведен в полковники, а в марте 1812 г. назначен ком-щим этим полком.
Иллюстрация к статье «Арсеньев, Михаил Андреевич». Военная энциклопедия Сытина (Санкт-Петербург, 1911-1915).jpg
С ним он и принял участие в Отечеств. войне, особенно отличившись в Бородинском сражении. Когда Наполеон, в разгар битвы, чтобы сломить упорство русской армии, решил, наконец, собрать свою конницу и прорвать ею центр нашего расположения, — произошел ряд яростных кавалерийских схваток, в которых принял деятельное участие и л.-гв. Конный полк, предводимый А. За отличное мужество в них А. был награжден орд. св. Георгия 4 кл. и чином ген.-м-ра. В 1813 г., под Кульмом (17 и 18 авг.) л.-гв. Конный и Кавалергардский полки, под командою А., назначенного к-ром этой бригады, стойко выдержали все атаки неприятеля и сами мужественно его атаковали. За это сражение А. б. награжден орд. св. Владимира 3 ст. В кампанию 1814 г. бригада А. приняла деятельное участие в сраж. при Фершампенуазе (13 марта), отбив у французов 12 орудий., за что А. был награжден орденами св. Анны 1 ст., австрийским — Леопольда 2 ст., прусским — Крас. Орла 2 ст. и баварским — Максимилиана. По взятии Парижа А. вернулся с бригадою в Россию и в 1819 г. б. назначен нач-ком 1-й драг. дивизии, но командовал ею лишь несколько месяцев; в том же году он б. назначен состоять по кавалерии и в 1833 г. уволен от службы с мундиром и полным пенсионом. Ум. в 1838 г.