ВЭ/ВТ/Багговут, Карл Федорович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Багговут, Карл Федорович
Военная энциклопедия (Сытин, 1911—1915)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Б — Бомба. Источник: т. 4: Б — Бомба, с. 324—325 ( скан ) • Другие источники: МЭСБЕ : РБС : ЭСБЕВЭ/ВТ/Багговут, Карл Федорович в дореформенной орфографии


БАГГОВУТ, Карл Федорович, ген.-лейт., род. 16 сент. 1761 г. На 18-м году от роду Б. поступил в войска маркграфа Аншпахского, а затем перешел на русск. службу, будучи в 1779 г. принят подпоручиком арм. пехоты. Об.-офицером он участвовал в сражениях на р. Сальче и при Бендерах (1789 г.).
Иллюстрация к статье «Багговут, Карл Федорович». Военная энциклопедия Сытина (Санкт-Петербург, 1911-1915).jpg
В 1794 г., в день св. Пасхи, при внезапном нападении поляков на русских в Варшаве, Б. с небольшою горстью храбрецов мужественно пробился к нашим войскам; за отличие в сражении при м. Мациовицах был произведен в подполковники. По окончания войны Б. б. в 1797 г. назначен ком-ром 14-го егерск. полка, а в 1798 г. — шефом этого же полка. В 1800 г. ген.-м. Б. б. уволен в отставку, но с вступлением на престол Александра I снова поступил на службу и б. назначен шефом 4-го егерск. полка. В 1806 г. Б., командуя одним из авангардов, в составе корпуса Беннигсена, с 11 дек. прикрывал отступление армии к Пултуску. Узнав о движении марш. Ланна для захвата моста у Пултуска, Б. быстро двинулся вперед и оттеснил французов. Кровопролитный бой под Пултуском начался наступлением неприятеля против Б., защищавшего переправу через Нарев. Мужество и распорядительность Б., отразившего в течение дня все упорные атаки, сохранили переправу за русск. войсками. Наградой Б. за это сражение б. орден св. Георгия 3-й ст. 27 янв. 1807 г., в сражении при Прейсиш-Эйлау, Б. задержал настулление неприятеля к городу и дал время нашей армии прочно укрепиться на позиции. Контуженный в грудь, он оставался по-прежнему во главе авангарда и участвовал в сражениях при Гутштадте, на р. Пассарге, при Гейльсберге и Фридланде. За отличия, оказанные в этих сражениях, Б. был произведен в ген.-лейт. и награжд. орд. св. Анны 1-й ст. В 1808 г., при начале военных действий в Финляндии, Б., за отъездом кн. Багратиона, временно командовал войсками 21-й пех. дивизии. Благодаря его энергичным действиям, Ништад и Або были спасены от неожиданного нападения шведов. С возвращением кн. Багратиона Б. вступил в командование 5-ю дивизией и участвовал с нею во многих делах со шведами. В 1812 году Б. командовал 2-м пех. корпусом в армии Барклая-де-Толли и участвовал в сражении 7 авг. при Смоленске. В Бородинском сражении Б. в начале боя находился на правом фланге. При второй атаке Даву Б. был двинут на левый фланг на смену убитого Тучкова. Завязав упорный бой с Понятовским, Б., с отступлением Дохтурова, принужден был отступить к вершинам Семеновского ручья, где и остался до окончания боя. За Бородино он б. награжд. орд. св. Александра Невского, но орден этот ему не пришлось возложить на себя: 6 окт., при Тарутине, Б. пал первой жертвой боя. ("Рус. Инв.", 1836 г., №№ 20 и 21; Император Александр I и его сподвижники; "Калужские Ведомости", 1867 г., № 24: "Рус. Стар.", 1874 г. т. IX, 1875 г. т. XII; Русские портреты XVIII и XIX столетий, т. III, № 58).