ВЭ/ВТ/Байкальское озеро

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Байкальское озеро
Военная энциклопедия (Сытин, 1911—1915)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Б — Бомба. Источник: т. 4: Б — Бомба, с. 344—345 ( скан ) • Другие источники: БЭЮ : МЭСБЕ : НЭС : ЭСБЕ : ЭСБЕ : Britannica (9-th) : Britannica (11-th)ВЭ/ВТ/Байкальское озеро в дореформенной орфографии


Иллюстрация к статье «Байкальское озеро» № 1. Военная энциклопедия Сытина (Санкт-Петербург, 1911-1915).jpg
БАЙКАЛЬСКОЕ ОЗЕРО (татарское — Байкуль или Богатое озеро, бурятское — Далай-нор или Святое озеро, китайское — Пехай) представляет обширный пресноводный бассейн Вост. Сибири, дающий исток р. Ангаре. Отделяет Иркутскую губернию от Забайкальской области. Озеро вытянуто с с.-в. на ю.-з. с загибом южн. части на з.; длина 600 вер., шир. от 40 до 100 вер. Глуб. озера весьма велика: в ю.-з. части достигает 650 саж. (на линии Лиственичная — Мысовая), в сев. части — до 713 саж. Берега Б. оз. большей частью высоки, круты, местами отвесны и вдаются в озеро мысами; берега прорезаны оврагами, глубокими долинами, по которым стекают ручьи и реки; из них наиболее значительны: Голоустная, Верхняя Ангара, Баргузин, Тунка и Селенга. Вытекает из Б. оз. лишь р. Ангара (прит. р. Енисея). К характерным особенностям Б. оз. надо отнести его вулканическое происхождение, что подтверждается подземными ударами, хотя и легкими, и наличностью горячих минеральных источников (Баргузинские, Тункинские и др.). На всём озере имеется только один остров — Ольхон у зап. берега и один полуостров — Святой нос у вост. берега, которые разделяют Б. оз. на два почтя равные бассейна. Вода чрезвычано прозрачна, совершенно пресная, мягкая и приятная на вкус. С конца дек. и до начала мая озеро покрывается сплошным ледяным покровом, толщина которого определяется в 1½—1¾ аршина; зимой по льду проходит почтовое и транспортное сообщение. Движение войск и войсковых грузов зимою по льду возможно, однако, вследствие суровости климата и значительного перехода (45 вер.) от сел. Лиственичного — на зап. и сел. Мишихинского — на вост. берегу, необходимы некоторые приготовления для устройства крытых мест для привалов и питательных пунктов, а также приспособления для перехода через появляющиеся иногда трещины на льду. Для навигации озеро доступно не менее 211 дней в году, однако на нём бывают густые туманы и сильные бури, развивающие большое волнение. Сильные туманы продолжаются всю первую половину лета до 20-х чисел июля и особенно густы бывают по утрам. Пароходное сообщение производится на всём протяжении Б. оз., между пристанями, расположен. по вост., южн. и юго-зап. берегу, а именно: между прист.
Иллюстрация к статье «Байкальское озеро» № 2. Военная энциклопедия Сытина (Санкт-Петербург, 1911-1915).jpg
Дагарской, при устье Верхней Ангары, Сосновкой, Кругулики, Баргузинской, Боярской, Мысовой и Лиственичной. Главное же судоходство на озере происходит по линии Лиственичная — Мысовая, где подходит к озеру ж. д.; здесь совершают рейсы пароходы-ледоколы, которые до постройки Кругобайкальской и ж. д. перевозили целые жел.-дор. поезда с одного берега на другой. Паромы-ледоколы в настоящее время являются как бы запасным путем сообщения между ст. Лиственичное и Мысовая и в случае повреждения на этом участке жел. дор. обеспечивают непрерывность сообщения в навигационное время. Продолжительность рейса 3½ часа. Пути сообщения в прибрежной полосе, вследствие указанных выше топографических условий, развиты очень слабо. Бо́льшая часть побережья, кроме троп бродячих инородцев, лишена всяких путей; тем большее значение приобретает здесь водное сообщение. Кругобайкальская ж. д., которая огибает всю южн. оконечность озера от Лиственичного до Мысовой, является путем первостепенной важности и главной связью Иркутской губ. с Забайкальской обл. По отношению к продольной Сибирской водной магистрали, которая начинается от гор. Тюмени (по рекам бассейнов Оби и Енисея, связанных Обь-Енисейским каналом), бассейн Б. озера является крайним вост. пределом этого транзитного пути. За ним на в. Яблоновый хреб. прерывает связь его с бассейнами р. Амура почти на 800 вер., от гор. Верхнеудинска до гор. Нерчинска на р. Шилке. Б. оз. вместе с примкнутыми к нему горными хребтами является длинным барьером, надежно обеспечивающим области, лежащие за ним на з. Вследствие этого, Иркутская губ. представляет естественную и главную базу Дальневосточного фронта. В то же время Б. оз., имея надежно обеспеченные пути сообщения (водный и жел.-дор.), связывает эту губ. с Забайкальской обл., которую можно рассматривать как передовую базу при операциях на ю., в Монголию, и на в., в Маньчжурию. (Работы Черского по описанию Байкала — "Записки Императорского Русск. геогр. общ.", 1888 г.; т. XV, Дриженко, Рекогносцировка Байкальского озера в 1897 г., — "Известия Импер. Русск. геогр. общ."; Н. П. Пузыревский, Мысли об устройстве водных путей в России, 1906 г.; М. Грулев, Обозрение Забайкалья, — Сборн. материалов по Азии, вып. LI; В. А. Златолинский, Водные пути России и Германии в военном отношении, 1907 г.; Ст.-секр. Куломзин, Сибирская железная дорога в её прошлом и настоящем, исторический очерк, Спб., 1903 г.).