ВЭ/ВТ/Бараки

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
< ВЭ
Перейти к навигации Перейти к поиску

Бараки
Военная энциклопедия (Сытин, 1911—1915)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Б — Бомба. Источник: т. 4: Б — Бомба, с. 386—387 ( скан ) • Другие источники: МЭСБЕ : ТСД : ЭСБЕВЭ/ВТ/Бараки в дореформенной орфографии


БАРАКИ. До конца XVII ст. Б. назывались только помещения для кавалерии, но потом стали обозначаться вообще лагерн. помещения для войск. Они состояли из столбов, зарытых в землю и обшитых хворостом или соломой, с такой же кровлей. Впервые такие Б. нашли большое применение после битвы под Прейсиш-Эйлау в 1807 г. Впоследствии в Англии Б. стали называть и казармы для продолжительного времени, но расположенные разбросанно отдельными зданиями, что положило начало "барачной системе", т. е. просторному размещению всяких построек. Особенно ярко сказались преимущества этой системы в госпитальном деле. Она давала неширокие помещения с хорошим освещением со всех сторон, легким прониканием свежего воздуха во-внутрь и удобством изоляции и разделения больных на любое число отделений и палат. У нас госпитальные Б. впервые были применены в Крымскую кампанию по мысли известного хирурга Н. И. Пирогова.
Иллюстрация к статье «Бараки» № 1. Военная энциклопедия Сытина (Санкт-Петербург, 1911-1915).jpg
Позднее значение названия Б. начало суживаться, и под этим термином стали подразумевать то одноэтажные больнич. здания, то с световым фонарем на крыше, то с одной общей палатой, то отдельн. деревян. постройки (в отличие от каменных — павильонов). Правильнее Б. называть одноэтажные деревян. помещения легкого типа. У нас Б. для более продолжительного пользования возводятся часто рубленными из 4—6-вершк. бревен с устройством, в случае зимнего назначения, теплого потолка и пола. Тогда они строятся из надлежащего материала по всем правилам строительн. искусства. Так, между прочим, устраиваются в постоянных лагерях офицерские собрания, госпитали и квартиры для лиц командного состава. Помещения для офицерских чинов, а также канцелярии, хлебопекарни и т. п. возводятся обширные дачного типа. Более легкие полевые Б. делаются жердевые (фиг. 1), дощатые (фиг. 2) и стойчатые (фиг. 3). Устройство, их видно из чертежей. Подробное описание имеется в "Наставл. для инжен. войск по спец. обр., лагерн. и бивачн. постройки", 1902 г. Переносные Б. составляются из особых щитов, соединяемых крючками и болтами. Щиты обыкновенно состоят из деревянных рамок, обшитых тонкими досками, картоном, пробковыми листами и т. п. Для предохранения от сырости Б. устанавливаются на кирпичных или деревянных столбиках; для большей легкости и увеличения кубического содержания воздуха в Б. потолок отсутствует вовсе, в видах же лучшего проветривания окна снабжаются откидными рамами или фрамугами, а в коньке крыши вставляются т. наз. "воздушные фонари" с раздвижными застекленными стенками. В холодное время переносные бараки отапливаются небольшими железн. печками.
Иллюстрация к статье «Бараки» № 2. Военная энциклопедия Сытина (Санкт-Петербург, 1911-1915).jpg
Иллюстрация к статье «Бараки» № 3. Военная энциклопедия Сытина (Санкт-Петербург, 1911-1915).jpg
Иллюстрация к статье «Бараки» № 4. Военная энциклопедия Сытина (Санкт-Петербург, 1911-1915).jpg