ВЭ/ВТ/Барятинские, князья

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Барятинские, князья
Военная энциклопедия (Сытин, 1911—1915)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Б — Бомба. Источник: т. 4: Б — Бомба, с. 403—404 ( скан ) • Другие источники: МЭСБЕ : НЭС : РБС : РБС : РБС : РБС : РБС : ЭСБЕВЭ/ВТ/Барятинские, князья в дореформенной орфографии


БАРЯТИНСКИЕ (Борятинские), князья, потомки Рюрика, ведут свой род от св. кн. Михаила Черниговского. Наиболее замечательными военными деятелями из них являются:

1) Яков Петрович Б., соратник кн. М. В. Скопина-Шуйского. В "Смутное время" он удачно действовал против "воров" и поляков, взял Вязьму и Белую, очистил Дорогобуж от воровск. и литовск. банд с отличием участвовал в Калязинском сражении и был убит в Клушинской битве (24 июня 1610 г.).

2) Данила Афанасьевич Б., боярин. В 1662 г. разбил при Благовичах (Могилевск. губ.) поляков, в 1670 г. участвовал в усмирении Разинского бунта; очищая волжские города от "воров", он в течение октября разбил их "на восьми боях", взял приступом Козмодемьянск и разбил под ним вновь появившихся черемис и "воров". В 1673—77 гг., будучи воеводою в Томске, успешно боролся с бунтовавшими киргизами; в 1687 г. — участвовал в Крымском походе. Петром I б. пожалован в бояре.

3) Юрий Никитич Б., воевода Царя Алексея Михайловича. Участвуя в польской войне, он 23 окт. 1655 г., вместе с кн. С. Урусовым, одержал победу над поляками при Белых Песках, а затем при Верховичах; в 1659 г. разбил под Киевом малорос. полк. Яненко, сторонника гетмана Выговского. В 1660 г. Б. отказался признать условия невыгодного для России мира, заключенного с поляками старш. воеводой В. Б. Шереметевым, и не вывел своих войск из Переяславля, Нежина и Чернигова, вследствие чего мир не состоялся. После этого Б. участвовал в сражениях под Васильковом, Ригою, Смоленском и др.; в 1664 г. очистил от поляков Брянск. В 1670 г., во время Разинского бунта, он одержал над мятежным атаманом блестящую победу под Симбирском, которою, по словам Н. И. Костомарова, "спас русский престол". За эту победу Б. б. пожалован боярином.

4) Иван Федорович Б., внук предыдущего, сподвижник Великого Петра. В войне со шведами он в чине бригадира командовал Вологодским (после Астраханским грен.) полком и за отличие при Грейгаме (27 июля 1720 г.) получил золотую медаль, выбитую в память этого сражения. В 1723 г. в Персидском походе Петра, будучи нач-ком отдельн. отряда, овладел Сальянской областью. В 1735 г. б. назначен Московск. ген.-губ-ром; в 1736 г. ему было поручено высшее воен. и гражд. упр-ние Малороссии, в 1737 г. он б. награжден чином ген.-аншефа. При организации крымских походов 1737 и 1738 гг. Б. немало потрудился при укомплектовании полков, заготовлении запасов продовольствия, снарядов и т. п. Ум. в 1738 г.