ВЭ/ВТ/Баумгартен, Александр Карлович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Баумгартен, Александр Карлович
Военная энциклопедия (Сытин, 1911—1915)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Б — Бомба. Источник: т. 4: Б — Бомба, с. 421 ( скан ) • Другие источники: РБС : ЭСБЕВЭ/ВТ/Баумгартен, Александр Карлович в дореформенной орфографии


БАУМГАРТЕН, Александр Карлович, ген.-адъют., ген. от инф. Род. в 1815 г. В 1833 г. б. выпущен из Пажеск. корп. в л.-гв. Измайловский п., в 1838 г. окончил воен. акад. и был командирован на Кавказ, где участвовал во многих делах, состоя при нач-ке войск лев. фланга, ген. Галафееве.
Баумгартен Александр Карлович, 1883.jpg
С открытием Венгерск. кампании 1849 г., Б. перевелся в 29-й пех. Черниговск. полк, а 4 июня 1849 г. вступил во врем. командование Брянским егерск. полком, с которым особенно отличился в боях при д. Перед (9 июня), у Коморна (20 июля), и близ креп. Темешвар (28 июля). В октябре 1849 г. Б. получил в командование Тобольский пех. полк, с которым в 1853 г. вошел в состав Дунайской армии кн. М. Д. Горчакова. 25 дек. 1854 г. Б. покрыл свое имя славой в сражении при Четати, сдержав с 2½ тыс. Тобольцев свирепый натиск 18 тыс. турок. Наградами за это дело были орд. св. Георг. 3-й ст. и чин г.-м-ра. Затем Б. участвовал в бою при переправе турок у о-ва Макана, против Журжи, и за это дело б. награжден орд. Стан. 1-й ст. Будучи с бригадой двинут в Крым, Б. 21 окт. 1854 г. вошел с нею в состав Севастопольск. гарнизона и после смерти ген. Соймонова был назначен ком-щим 10-ю пех. дивизией. Деятельность Б. в Севастополе так оценена Вел. Кн. Николаем Николаевичем, писавшим, что "душой Севастополя теперь Тотлебен и Б." 26 мая 1855 г., из-за недоразумений с кн. Меншиковым, Б. покинул Севастополь. Когда после войны б. предпринята реформа воен.-учебн. заведений, Б. б. назначен нач-ком академии ген. шт. (1858 г.). Он энергично принялся за обновление академии и в короткий срок успел провести в жизнь новое положение о конференции акад., расширивше её права, а также новые правила о практич. занятиях на младш. и старш. курсах по главн. предметам. Произведенный в 1861 г. в ген.-лейт., Б. б. уволен от должности нач-ка академии и назначен членом воен. совета, а затем председателем главн. госпитального и членом главн. воен.-учебного комитетов. В 1874 г., по случаю 50 лет службы, Б. б. назначен ген.-ад-том, а спустя год произведен в ген. от инф. В последние годы жизни он исполнял обязанности главного председателя Российск. общ. Красного Креста. Б. скончался 4 мая 1883 г. Он оставил ннтересные записки, напечат. в журнале Импер. воен.-истор. общ. за 1910 г. ("Воен. сборн.", 1910 г., №№ 4 и 5; Заиончковский, Бой при Четати; Глиноецкий, История Никол. акад. генер. штаба, 1882 г.).