ВЭ/ВТ/Бахмут

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Бахмут
Военная энциклопедия (Сытин, 1911—1915)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Б — Бомба. Источник: т. 4: Б — Бомба, с. 424—425 ( скан ) • Другие источники: БСЭ1 : БСЭ1 : ГСС : ЕЭБЕ : МЭСБЕ : ЭСБЕВЭ/ВТ/Бахмут в дореформенной орфографии


Иллюстрация к статье «Бахмут». Чертёж № 1. Военная энциклопедия Сытина (Санкт-Петербург, 1911-1915).jpg
БАХМУТ, в настоящее время уездн. город Екатеринославск. губ., расположен на реке Б., притоке Сев. Донца. В XVIII ст. Б. представлял из себя один из опорных пунктов украинской линии укреплений. До Петра Вел. Б. был окружен острогом с башнями. В 1710 г. была заложена на лев. берегу Бахмута небольшая земляная крепостца, которая должна была служить цитаделью. После Прутского договора 1711 г. Б., как пограничный пункт, приобрел более важное значение, и оборонительн. его сооружения были усилены, при чём Б. должен быть отмечен широким и разнообразным применением деревян. одежд, первоначально, главн. обр., стойчатых.
Иллюстрация к статье «Бахмут». Чертёж № 2. Военная энциклопедия Сытина (Санкт-Петербург, 1911-1915).jpg
Так, оборонительн. ограда 1730 г. усилялась рядом бревен, вкопанных в землю в несколько наклонном к насыпи положении и соединенных сверху прогоном, который удерживался зацепами (черт. 1); при этом одежда по высоте разделялась на две части бермой на местном горизонте, что позволяло пользоваться материалом неболыших размеров; при больших разливах реки Б. и высоких вследствие этого одеждах, это имело немаловажное значение. С 1750 г. в Б. применялись уже только одежды в виде венчатых стен с заложением в ¼ высоты; одежда имела 18 фут и более высоты и через каждые 2—3 венца схватывалась зацепами, располагавшимися в шахматном порядке для более прочной связи (черт. 2). Как крепость, Б. продержался до конца царствования Императрицы Екатерины II. По артил. ведомости крепостей 1765 г. на вооружение Б. было назначено 60 пушек и 16 мортир, а гарнизон по табели 1794 г. значился численностью в мирное время в 1 бат-н пехоты, и в воен. время в 2.500 чел. пехоты и 150 чел. конницы. Б. исключен из числа штатных крепостей в 1783 г. по указу от 30 марта.