ВЭ/ВТ/Баярд, Пьер де-Терайль

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Баярд, Пьер де-Терайль
Военная энциклопедия (Сытин, 1911—1915)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Б — Бомба. Источник: т. 4: Б — Бомба, с. 435—436 ( скан ) • Другие источники: БСЭ1 : МЭСБЕ : ЭСБЕВЭ/ВТ/Баярд, Пьер де-Терайль в дореформенной орфографии


БАЯРД, Пьер де-Терайль, "рыцарь без страха и упрека", одна из популярнейших до сих пор и всюду исторических фигур рыцарской эпохи; его имя стало нарицательным, — синонимом чести, бескорыстия и высокой воинской доблести.
Иллюстрация к статье «Баярд, Пьер де-Терайль» № 1. Военная энциклопедия Сытина (Санкт-Петербург, 1911-1915).jpg
Однако, с современной точки зрения, многое из того, чем восхищались в Б. его современники, неспособно не только вызвать наши восторги, но встретит скорее осуждение. Так, признавая имущество врага своей добычей, он брал его себе, хотя и не для того, чтобы копить богатства, а для того, чтобы прожить его вместе с своими товарищами. Лишенный каких бы то ни было качеств военачальника, он — герой только схваток, турниров и набегов, искатель боевых приключений, неспособный подчинить свою жажду подвигов высшим и общим целям войны. Б. род. в 1476 г. в Гренобле и 10 лет от роду поступил к герц. Савойск. пажом, а 18 лет был пажом короля Карла VIII. С 1494 г., когда Карл VIII отправился в поход в Италию, начинает расти боевая слава Б. В сражении при Фурне под Б. убиты две лошади, но он, и пеший, врывается в неприят. ряды, отбивает знамя врагов и приносит его к ногам своего короля. В награду за этот подвиг Б. посвящают в рыцари. В бою при Гарильяно в 1503 г. он с горстью храбрецов занял мост и несколько часов героически его отстаивал, задержав тем натиск исп. войск на отступавшую франц. армию. После сего он с незначительным отрядом укрепил в окрестностях Венозы несколько замков и занялся партизанскою деятельностью. Отрезанный от своей армии, уже вернувшейся во Францию, Б., однако, не сложил оружия и после ряда схваток и боев "со славою и добычею" прошел всю Италию и вернулся в отечество. В 1507—10 гг. Б. снова участвует в завоевании Италии и является защитником населения от грабежей франц. солдат. В 1513 г. счастье изменило французам. В сражении при Гвинегато, когда вся франц. армия обратилась в бегство, один Б. не бежал, а напав на одного англ. рыцаря, потребовал от него сдачи.
Иллюстрация к статье «Баярд, Пьер де-Терайль» № 2. Военная энциклопедия Сытина (Санкт-Петербург, 1911-1915).jpg
Растерявшийся рыцарь передал Б. свой меч, но Б., в свою очередь, передал его обратно англичанину и объявил себя его пленником. Победители, узнав о новом благородном поступке Б., тотчас же отпустили его на свободу без всякого выкупа. В 1515 г. Б. участвовал в 2-дневн. сражении при Мариньяно и с самого его начала до конца с неослабевающей отвагой дрался в рукопашн. бою. Лошадь Б. была ранена, доспехи его все были изрублены ударами неприятельских мечей, но победа всё же осталась за "рыцарем без страха и упрека". В 1521 г. Б. защищал креп. Мезьер. В 1524 г. Милан снова был занят французами, под нач. адм. Бониза. Последний, сознавая свою неспособность, передал командование пришедшими в беспорядок войсками Б. "Для спасения уже слишком поздно, — сказал последний, принимая командование, — но за честь и отечество я готов пойти навстречу смерти". Он, действительно был смертельно ранен выстрелом из аркебуза. Опершись о дерево, он гаснущим взором смотрел на проходившие мимо него неприятельские войска, и когда герц. Карл Бурбон остановился перед ним и стал оплакивать гибель "рыцаря без страха и упрека", Б. сказал ему: "Не плачьте обо мне, оплакивайте себя; вы воюете против своего отечества". После этого, поцеловав крестообразную рукоятку своей шпаги, Б. отошел в вечность. В Гренобле в церкви св. Андрея ему поставлен мраморный бюст. (M. Moindron, Histoire du gentil seigneur de Baiart).