ВЭ/ВТ/Бецкой, Иван Иванович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Бецкой, Иван Иванович
Военная энциклопедия (Сытин, 1911—1915)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Б — Бомба. Источник: т. 4: Б — Бомба, с. 526—527 ( скан ) • Другие источники: БЭЮ : МЭСБЕ : НЭС : РБС : ЭСБЕВЭ/ВТ/Бецкой, Иван Иванович в дореформенной орфографии


БЕЦКОЙ, Иван Иванович, знаменитый сотрудник Екатерины II по части устроения воспитательных заведений, генерал-директор Сухопутного шляхетн. (ныне 1-го) кад. корп. (1766—1773 г.).
Borel Portrait Ivan Betzkoy.jpg
Род. в 1704 г. в Стокгольме, будучи побочн. сыном кн. И. Ю. Трубецкого, воен. образование получил в Копенгагенском кад. корп., а службу начал в датской кав-рии. С 1721 г. служил в России. Во время путешествий по Европе основательно изучил благотворительные и друг. общественные учреждения. По вступлении на престол Екатерины II Б. б. поставлен в исключительное положение по неограниченному доверию к нему Императрицы и с этого времени началась его знаменитая деятельность в создании воспитат. учреждений и по делам благотворительности. Все свои огромные богатства и получаемые от Императрицы средства он тратил на стипендии и дела благотворения. В основание его педагог. идей б. положена мысль перевоспитать целые поколения путем обособленного воспитания молодежи, ограждая ее от влияния порочной общест. среды, и даже больше, — он мечтал о перевоспитании всего народа. Будучи ген.-директором кад. корп. Б. составил для него новый устав. В силу этого устава упр-ие корп. было возложено на ген.-директора и на совет, члены которого назначались самою Императрицею. Кадеты, вместо деления на роты, были разделены на 5 возрастов. К приему допускались только маленькие дети (5—6 л.), и безотлучное пребывание их в корпусе должно было длиться 15 лет (по 3 г. в кажд. возрасте). Самый младший возраст был подчинен женскому надзору. В прочих — воспитателями были офицеры и гражд. чины. При переходе в 4-й возраст предоставлялось, по склонности или по состоянию здоровья, право выбора готовить себя к воен. или к гражд. службе. Увольнение со двора было вовсе прекращено; с родственниками свидание допускалось только в назначенные часы по воскресеньям. Круг учебных занятий был значительно расширен, приведен в лучшую систему и приспособлен к понятиям возрастов. Б. был также президентом Ак-мии художеств. Ум. в 1795 г. (Подробный перечень материалов для биографии приложен к кн. "И. И. Бецкой — друг человечества", 1904 г.).