ВЭ/ВТ/Бибиков, Александр Александрович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Бибиков, Александр Александрович
Военная энциклопедия (Сытин, 1911—1915)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Б — Бомба. Источник: т. 4: Б — Бомба, с. 528 ( скан ) • Другие источники: МЭСБЕ : РБС : ЭСБЕВЭ/ВТ/Бибиков, Александр Александрович в дореформенной орфографии


БИБИКОВ, Александр Александрович, воен. деят. Екатерин. эпохи и войны 1812 г., род. 7 янв. 1765 г. и 3 лет был уже записан унт.-офиц. в. л.-гв. Измайловский п. Оставшись после смерти отца, Александра Ильича, 9 лет, Б., в уважение к заслугам его, был произведен в прапорщики л.-гв. Преображенского п. Закончив свое воспитание, Б. поступил в этот полк на действит. службу и 1 янв. 1787 г. был произв. в капитаны.
Иллюстрация к статье «Бибиков, Александр Александрович». Военная энциклопедия Сытина (Санкт-Петербург, 1911-1915).jpg
В 1788 г., при начале войны со Швецией, Б., прикомандированный к корпусу генер.-поруч. Михельсона, участвовал во многих сражениях, был ранен, получил орд. св. Георгия 4 степ. и золотую шпагу. По окончании войны Б., продолжая службу в гвардии, 31 мая 1795 г. был пожалован камергером, по вступлении же на престол Императора Павла I, был переведен в 1798 г. в коллегию иностран. дел тайн. сов. и служил сперва по диплом. части: посланником при португальском и саксонском дворах, а потом в Сенате. 1 февр. 1800 г. Б. был внезапно отставлен от службы и несколько лет оставался не у дел. В 1808 г. он был назначен посланником к неаполитан. двору, а в 1810 г. вновь назначен присутствовать в Сенате. В Отечественную войну Б. вернулся на воен. службу и был избран нач-ком петербургского ополчения. 6 и 7 окт. Б. участвовал с ополченцами в сражении под Полоцком и был награжден орд. св. Георгия 3 степ. Затем Б. участвовал в сражениях при Чашниках, под Смольной и при Березине. Несмотря на полученную под Смольной рану, Б. последовал за армией в Пруссию и находился в сражениях при Питканене и Лабиау и при взятии Кенигсберга. Обожая своего начальника, ополчение исходатайствовало Высоч. разрешение на поднесение Б. золотой шпаги с надписью "За веру и царя". Тяжелая болезнь, развившаяся вследствие раны, заставила Б. просить об увольнении его с воен. службы. Однако, почувствовав временное облегчение, он участвовал в осаде Данцига, командуя петербургским, новгородским и калужским ополчениями. 10 июля 1813 г. Б. получил Высоч. разрешение оставить службу и простился с ополченцами. Он возвратился в Спб. и снова поступил на службу в Сенат. 20 июля 1822 г. Б. сконч. в Дрездене. В литературе Б. известен, как автор "Записок о жизни и службе А. И. Бибикова". (Имп. Александр I и его сподвижники; Предисловие ко 2 изд. "Записок о жизни и службе А. И. Б.; Сборн. Имп. Русск. Ист. Общ., т. I).