ВЭ/ВТ/Блэкли

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
< ВЭ
Перейти к навигации Перейти к поиску

Блэкли
Военная энциклопедия (Сытин, 1911—1915)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Б — Бомба. Источник: т. 4: Б — Бомба, с. 574 ( commons )ВЭ/ВТ/Блэкли в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия(en) Commons-logo.svg Фото, аудио и видео Wikidata-logo.svg Данные


БЛЭКЛИ (Blackely)[ВТ 1], кап. англ. артил., впервые предложивший к снарядам нарезных, заряжавшихся с дула орудий оригинальные ведущие части — расширяющийся поддон.
Иллюстрация к статье «Блэкли». Военная энциклопедия Сытина (Санкт-Петербург, 1911-1915).jpg
На фиг. 1 представлена 9-дм. граната с привинченной к дну её медной чашкой с отогнутыми назад краями; под давлением порох. газов при выстреле края поддона, разгибаясь, раздаются по диаметру и снаряд врезывается краями поддона в нарезы, при чём прорыв газов почти соверш. устраняется. Снаряды эти продержались в Англии вместе с крепостными пушками, заряжавшимися с дула, почти до начала XX в. Им же в 1862 г. на всемирной выставке в Лондоне были выставлены три орудия: 8-дм. и 3½-дм. для морской артил. и 2¾-дм. полев. с оригинальными по идее нарезами, имевшими целью центрование снарядов с готовыми выступами для орудий, заряжаемых с дула. Эта цель достигалась приданием нарезам (в количестве трех) в сечении очертания по спирали (фиг. 2). Центрование получалось вполне удовлетворительное, но прорыв газов оставался неустраненным, почему его орудия не были нигде введены.

Примечания редакторов Викитеки

  1. Полное имя Theophilus Alexander Blakely (1827—1868).