ВЭ/ВТ/Бобриков, Николай Иванович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Бобриков, Николай Иванович
Военная энциклопедия (Сытин, 1911—1915)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Б — Бомба. Источник: т. 4: Б — Бомба, с. 577—578 ( скан ) • Другие источники: МЭСБЕ : ЭСБЕВЭ/ВТ/Бобриков, Николай Иванович в дореформенной орфографии


БОБРИКОВ, Николай Иванович, ген.-адъют., ген. от инф., член Гос. Сов., финляндский ген.-губ-р и ком-щий войсками Финлянд. воен. окр. Род. в 1839 г.
Nikolai Bobrikov.jpg
Получил образование в 1 кад. корп. и Ник. ак-мии ген. шт. Начал офиц. службу в 1858 г. в 1 гренад. стрелков. бат-не и затем перешел в л.-гв. Уланский Е. В. п. В 1876 г. полк. Б. б. назначен состоять при Особе В. К. Главноком-щего Дунайской армии, в следующем году — помощн. нач-ка шт. гвард. корп., в каковой должности и пробыл камп. 1877—78 гг. В 1878 г. Б. б. произведен в ген.-м. и зачислен в свиту Е. И. В. В 1884 г. произведен в ген.-лейт. и назначен нач-ком шт. войск гвардии и Пет. воен. окр., на каковой должности пробыл до 1897 г. Произведенный в 1898 г. в ген. от инф., Б. б. назначен членом Воен. Сов. и в том же году призван на пост Финлянд. ген.-губ. и ком-щего войсками Финлянд. воен. окр. 3 года спустя Б. был зачислен членом Гос. Сов., с оставлением в должности. На этом посту Б. явился представителем национальной политики, имевшей целью укрепить русское влияние в Финляндии, тесно связав ее с Россией. За 7 лет управления краем Б. удалось провести закон о принятии русских уроженцев на службу в финлянд. казенные учреждения, уничтожить отдельные финские войска, упрочить в государств. финлянд. учрежд. русск. язык и связать Финляндию с Россией жел. дорогами. 4 июня 1904 г. в здании Финлянд. сената Евг. Шауман, сын финлянд. сенатора, выстрелом из револьвера смертельно ранил Б., который в ночь на 5 июня скончался. Злодеяние Шаумана приписывается решению шведоманской партии, не мирившейся с национально-русской политикой Б. (М. Бородкин, Из новейшей истории Финляндии. Время упр-ния Б., Спб., 1905 г.).