ВЭ/ВТ/Боремль

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Боремль
Военная энциклопедия (Сытин, 1911—1915)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Бомбарда — Верещагин. Источник: т. 5: Бомбарда — Верещагин, с. 12 ( скан ) • Другие источники: ЭСБЕВЭ/ВТ/Боремль в дореформенной орфографии


БОРЕМЛЬ, селение Волынск. губ. Дубненск. у., у мест. Михайловки, на лев. бер. р. Стыри, ниже мест. Берестечко. В 1831 г. 19 апр[ВТ 1], здесь произошло столкновение между войсками ген. Ридигера и отрядом польск. повстанцев Дверницкого. В распоряжении ген. Ридигера находилось 9 полков 10-й и 11-й пех. див., только что возвратившихся из Турции, и 3 рез. бат-на 25-й див. (всего ок. 6.000 чел.), 2 драг., 3 гус. и 2 каз. полка (3.000 чел.) и 36 ор. Не имея точных сведений о числ-ти отряда Дверницкого (4 бат-на, 22 эск. и 12 ор.), Ридигер отступил на прав. бер. р. Стыри, к мест. Ленчне и преградил полякам путь из Волынской в Подольскую губ., имея возможность воспрепятствовать переправе непр-ля у Берестечка. 5 апр. 3 польск. бат-на перешли у Б. на прав. бер. Стыри, но на след. день были вытеснены с позиций 19 и 20-м егерск. полками; потеряв 200 чел. уб. и ран. и 50 чел. пленными, поляки перешли обратно на лев. бер. В ночь на 7 апр. русские под прикрытием Елецкого (мушкетерского) пех. п. возвели 2 моста (под Красным и Хрыниками, между Б. и Берестечком); непр-ль же, введенный в заблуждение ошибоч. донесениями, перевел 4 эск. и 2 ор. в Берестечко для воспрепятствования мнимой переправе русских через Стырь и не воспользовался благоприятным моментом для своей переправы там же. 7-го числа ген. Ридигер перешел Стырь под Хрыниками и приблизился к д. Новоселки, лежащей в 1½ вер. южнее Б.; в то же время 19 и 20-й егерск. полки, оставленные с б-реей и эск. у моста около м. Михайловки, открыли сильный руж. и арт. огонь по Михайловскому замку. Приказав ав-рду, расположенному южнее Новоселок, отступить, Дверницкий выдвинул вперед свою кав-рию (18 эск.); прав. фланг составили 3 бат-на на сев. оконечности м. Михайловки, лев. — 1 бат-н у Мих. замка; на флангах же стояло по 4 ор. Ридигер, оставив пехоту с 12 ор. на лев. фланге, предпринял с кав-рией и остальной арт-рией обход лев. фланга непр-ля. После упорного кав. боя, поляки отступили на старые позиции зап. м. Михайловки, оставив в наших руках 250 чел. пленных и всех ран., но и русские потеряли 5 ор. Дверницкий успел всё-таки пройти в Подольскую губ., переправившись в ночь на 8 апр. под Берестечком, но б. вскоре же оттеснен за австр. границу и обезоружен. (См. Люлинская корчма). (Смит, История польского восстания и войны 1830—31 гг.; Брониковский, Рассказы об экспедиции Дверницкого, «Польск. Курьер», № 520; Mieroslavsky, Powstanie narodu Polskiego w r. 1830 i 1831).

Примечания редакторов Викитеки

  1. Дата 19 апреля 1831 года дана по новому стилю (Григорианский календарь), что соответствует 7-му апреля по стилю старому (см. статью Люлинская корчма). Все последующие даты в статье автор дал по старому стилю (Юлианский календарь).