ВЭ/ВТ/Борис Владимирович, Е. И. Высочество, Великий Князь

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Борис Владимирович, Е. И. Высочество, Великий Князь
Военная энциклопедия (Сытин, 1911—1915)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Бомбарда — Верещагин. Источник: т. 5: Бомбарда — Верещагин, с. 14—15 ( скан )ВЭ/ВТ/Борис Владимирович, Е. И. Высочество, Великий Князь в дореформенной орфографии


БОРИС ВЛАДИМИРОВИЧ, Е. И. Высочество, Великий Князь, сын Е. И. Выс. В. К. Владимира Александровича и Е. И. В. В. К. Марии Павловны, род. 12 нбр. 1877 г. и в тот же день назначен шефом 45 пех. Азовск. п. и состоять в л.-гв. Семеновском и л.-гв. Драгунском полках и л.-гв. 4-м Стрелк. Имп. Фамилии бат-они.
Рисунок к статье «Борис Владимирович, Е. И. Высочество, Великий Князь». ВЭС (СПб, 1911-1915).jpg
Общее образование получил под наблюдением Августейших родителей, а спец. в Ник. кав. уч-ще. 12 авг. 1896 г. произведен в корнеты л.-гв. гус. Е. В. п. 12 нбр. 1897 г. В. К. назначен фл.-ад. к Его Величеству и в авг. 1903 г. отчислен от фронта в Государеву сви-ту. В течение этого времени Его Высочество был в командировках: в Волынской губ. (1900 г.), за границею (1901—1902 и 1903 гг.), в Уст-Ижорском сап. лагере (1903 г.) и во время б. Курских маневров 1903 г. находился в прикомандировании к гл. посреднику Е. И. В. В. К. Михаилу Николаевичу. Когда началась рус.-яп. война, Его Высочество, по Высочайшему повелению, назначен б. в распоряжение наместника гл-щего на Дальнем Востоке и 19 февр. 1904 г. проследовал в П.-Артур, где б. свидетелем ужасной гибели брон-ца "Петропавловск". Когда ген. Куропаткин б. назначен ком-щим армией, Его Высочество состоял при нём и посещал те районы театра войны, где воен. действия получали особый интерес и значение, как, напр., Восточный отряд, где принял участие 4 июля в бою при Хоян. 30 июля 1904 г., наша манчж. армия была осчастливлена телеграммою Государя Императора о рождении Наследника Цесаревича Алексея Николаевича. Принесение поздравления Его Величеству с столь радостным событием главноком-щий возложил на В. К. Бориса Владимировича, который 1 авг. с этим почетным поручением и выехал из Манчжурии. 6 дек. за отличие в делах против японцев ему пожаловано зол. оружие с надписью "За храбрость" и чин штаб-ротмистра. В апр. 1908 г. В. К. возвратился в строй л.-гв. гус. Е. В. п., в сент. произведен в ротмистры, а в мае 1909 г. зачислен в списки л.-гв. сап. б-на и л.-гв. гус. Е. В. п. В июне 1911 г. Его Высочество был представителем особы Государя Императора на торжестве коронования англ. кор. Георга V.