ВЭ/ВТ/Броня судовая

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Броня судовая
Военная энциклопедия (Сытин, 1911—1915)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Бомбарда — Верещагин. Источник: т. 5: Бомбарда — Верещагин, с. 119—120 ( скан )ВЭ/ВТ/Броня судовая в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


БРОНЯ СУДОВАЯ, как защита от огнестр. снарядов, была впервые применена в 1782 г. при осаде Гибралтара испанцами, к-рые обшивали крыши и борта плавучих б-рей жел. брусьями. В 1812 г. американец Стивенс предложил систематическую защиту судов толстыми жел. листами, а в 1812 г. франц. инж. Пексан указал на Б., как на средство ограждения судов от большой разрушит. силы изобретенных им же бомб. (См. Броненосн. флот) Так. образ., Б. стали применять на воен. судах, и толщина её увеличивалась по мере усиления арт-рии. Усиление Б. потребовало увеличения размеров судов; вес Б. доходил на франц. бр-цах Indomptable и Formidable до 50—55% водоизм. и потому техника начала прилагать усилия к тому, чтобы увеличить сопр-ление Б. при том же весе. Явились новые способы её приготовления. Так до 80-х годов прошл. стол. Б. делалась слоистая и толщина её дошла до 24 дм. на англ. бр-це Inflexible; впоследствии было выяснено, что сопр-ление Б. знач-но возрастает, если снаряд деформируется при самом прикосновении и дальнейшее её разрушение производит в деформированном виде. Тогда начали делать Б. неоднородной: наружный слой твердым для разбивания снаряда, а внутренний — мягким и вязким для задержания его. Так была устроена англ. Вильсоном в 1880 г. Б. сталежелезная (compound), в которой внутр. слой был железный, а наружный — стальной, толщ. около ⅓ всей плиты. Опыты показали, что сопр-ление такой Б. возрастает на 30%. Впоследствии в Англии и Америке Тресидер изготовлял Б. из стали, закаливая наружный её слой. Гарвей (Harvey) предложил обуглероживать наружную поверхность плиты, т. е. делать ее более жесткой стали, между тем как внутр. часть металла остается мягкой. Такой процесс назван цементацией и впервые б. применен на заводах Карнеги и Вифлеемском в Сев. Америке и на Обуховском и Ижорском в России. В 1894 г. Крупп в Германии, изготовляя сталеникк. плиты, цементовал их своим способом (точно опред. темп-ра цементации, наблюдаемая при помощи электр. термометров). Успех б. блестящий. Сопр-ление Гарвеевских плит возрастало в 1,8 раза больше обыкновенных железных, а Крупповских — в 2,2 раза. Этот способ б. куплен всеми прав-ствами Европы и у нас б. поставлен на Ижорском заводе в 1898 г. До сих пор при постройке воен. судов Б. для них изготовляется по Крупповскому способу и наз. круппированной. (Подробности изготовления брони см. Бронебашенные установки). — Сопр-ление Б. измеряется той её толщиной, к-рая противостоит снаряду дан. клб. при известной его ск-сти в момент удара, считая, что удар происходит нормально к пов-сти Б. Зависимость между ж. силой снаряда и толщ. Б., пробиваемой им при известной ск-сти, выражается рядом формул. Все они выводятся теоретически, но числ. величины коэф-тов и показателей определяются эмпирически. Формулы, показывающие сопротивление Б., можно разделить на 3 класса:

I класс. Формулы, принимающие сопротивление Б. пробиванию пропорциональным длине окружности поперечного сечения снаряда.

Если принять: E — полная ж. сила снаряда, ε — ж. сила снар. на ед. площ. его попер. сечения, p — вес его, и v — ск-сть при ударе, g — ускорение силы тяжести, d — клб. снаряда, E — толщ. брони, пробиваемой снарядом и k — эмпирический коэф-т, — то все эти формулы можно представить в виде:

или

Нобль дает:

при чём для рус. мер (дм.) k = 1,3878 при полушар. форме головы снар. и k = 1,2508 при острой.

Ген.-л. Маевский дает формулу:

ε = 2,3362 e1,6 для E < 10 дм.,
ε = 0,93134 e2 »для E > 10 дм.,

откуда

для E < 10 дм.,
»для E > 10 дм.,

II класс. Формулы, принимающие сопротивление брони пробиванию пропорциональным площади поперечного сечения снаряда, т. е.

или

Из этих формул известны формулы Мартина де-Бретт

и формула Круппа

где ε кгр.-метры на кв. сж., p — кгр., v — метры в сек., d и E — снт. Формулы эти применяются для железной Б.

III класс. Чисто эмпирические формулы:

Гаврская

pv2 = 9,0144 d1,5 e1,3,

где v, d и E в мтр., а p — в кгр.

У нас применяется формула Жакоб де-Мара (Jacob de-Marre)

где v в фт., E в дм., p в рус. фн., а x принимается: для железной Б. — 2.95408, для стальной — 3.03181, для сталеникк. — 3.05300, для гарвеир. — 3.07408, для круппиров. — 3.16947. Эта формула на морск. полигоне неск. видоизменяется в зав-сти от клб. снаряда. Для практич. определения, какой толщины Б. м. пробить снаряд известного веса и клб. при заданной ск-сти удара, полк. И. А. Шульцем составлены графич. таблицы по формуле Жакоб де-Мара, к-рая приведена для удобства в логарифмич. вид. Англ. заводом Vickers Sons & Maxim для решения того же вопроса выпущены линейки, на подобие вычислительных; с помощью такой линейки вопрос о пробивании Б. снарядом дан клб., ударяющим с извест. ск-стью, решается в неск. секунд. Полк. И. А. Шульцем эта линейка переделана для всех сортов Б., и в нее введена поправка на пробивание Б. снарядами с наконечниками. (Г. Ф. Шлезингер, Стальн. судостроение; H. Hauser, Cronau, Cours de Construction nava e и друг., а также статьи в "Морск. Сб." за посл. 15 л.).