ВЭ/ВТ/Брусилов, Лев Алексеевич

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Брусилов, Лев Алексеевич
Военная энциклопедия (Сытин, 1911—1915)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Бомбарда — Верещагин. Источник: т. 5: Бомбарда — Верещагин, с. 120—121 ( скан )ВЭ/ВТ/Брусилов, Лев Алексеевич в дореформенной орфографии


БРУСИЛОВ, Лев Алексеевич, вице-адм., первый нач-к морск. ген. штаба; род. 27 фвр. 1857 г., в 1875 г. поступил в Черном. фл. юнкером, через 3 года произведен в гардемарины, и в 1879 г. в мичмана; проплавав первые 10 лет своей службы в Черном море, а последующие 3 года (до 1890 г.) в соседних с ним заграничных водах, Б. отлично ознакомился с берегами и расположенными на них портами Черного моря и исполнил большую работу по составлению стратегического описания этих берегов; увлекшись своею работой, Б. не останавливался перед риском жизнью в важных случаях.
Рисунок к статье «Брусилов, Лев Алексеевич». Военная энциклопедия Сытина (Санкт-Петербург, 1911-1915).jpg
При исполнении одного из данных ему поручений 7 фвр. 1889 г. он б. ранен пулею в левую ногу; самоотверженная деятельность Б. отмечена орд. св. Владимира 4 ст. Назначенный в 1891 г. ад-том к гл. ком-ру Черномор. фл. в.-адм. Копытову, Б. сопровождал его во всех плаваниях, исполняя обязанности флаг-оф-ра; произведенный в кап. 2 р., он в 1895—97 гг. плавал за границей в должности старш. оф-ра и ком-ра кан. лодки Черноморец и парохода Колхида, а в 1898 г. б. назначен ком-ром мин. к-сера Капитан Сакен. Всё это время он продолжал работать над вопросами стратегии Черного моря, подготовив обширный материал для дальнейших исследований в указанном напр-нии. В 1899 г. Б. назначили флаг-капитаном при в.-адм. Гильтебрандте, на эскадру Тихого океана; пробыв в этой должности всего год, Б. и здесь проявил свойственную ему энергию, вынес на своих плечах, как ближайший пом-к нач-ка эскадры, значит. долю трудов и ответственности, выпавших на долю адмирала, как старшего из морских нач-ков, при решении вопроса о взятии Таку в июне 1900 г.; деят-сть эта отмечена была пожалованием Б. мечей к орд. св. Анны 3 ст. С отъездом в.-адм. Гильтенбрандта с Дальнего Востока, Б. получил в ком-ние кан. лодку Отважный, на к-рой и плавал до 1902 г. Переведенный в Балтийское море, Б. до самой войны работал в воен.-морск. учен. отделе глав. морск. штаба по вопросу о плане войны с Японией; по мнению Б., мы не были готовы к этой войне и потому должны были воздерживаться от агрессивной политики на Дальнем Востоке до тех пор, пока эскадра наша в Тихом океане не будет значительно усилена. Предвидя неизбежность столкновения с Японией, Б. предлагал начать немедленно энергичную подготовку к войне и считал, что, при определенной постановке цели, таковая может быть достигнута через 2 года. С началом войны, в феврале 1904 г., Б. б. назначен заведующим стратегич. частью воен.-морск. учен. отдела и в этой должности деятельно работал над вопросами об усилении наших сил, отправлявшихся на Дальний Восток. Позднее, в августе 1904 г., он б. назначен ком-ром к-сера Громобой и за особые заслуги и распорядительность при походе к берегам Японии (уничтожение неприят. шкун) пожалован мечами к орд. св. Владимира 3 ст. После войны, с образованием в апреле 1906 г., при ближайшем содействии Б., упр-ния мор. ген. штаба, он б. назначен и. д. нач-ка этого учреждения, призванного к разработке не только планов войны, но и реорганизации всего флота и мор. вед-ва: Б. первым подана была записка о необходимости твердого "закона о флоте". (См. также Морской генеральный штаб). Дожить до осуществления своих заветных мыслей Б. не удалось; расстроенное слишком интенсивной работой здоровье не позволило ему окончить начатое дело: в августе 1908 г. он вышел в отставку с чином в.-адм., а в 1909 г. скончался, имея всего 52 г. от роду.