ВЭ/ВТ/Булат

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Булат
Военная энциклопедия (Сытин, 1911—1915)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Бомбарда — Верещагин. Источник: т. 5: Бомбарда — Верещагин, с. 144 ( скан ) • Другие источники: МЭСБЕ : ТСД : ЭСБЕВЭ/ВТ/Булат в дореформенной орфографии


БУЛАТ (персидск. "пулад"), сталь, имеющая более или менее определенную узорчатую пов-сть. Узор обнаруживается или непоср-но после полировки, или же лишь после травки слабыми кислотами. Булатные сабельные и кинжальные клинки с древнейших времен славятся высок. качествами.
Рисунок к статье «Булат». Фигура 1. Военная энциклопедия Сытина (Санкт-Петербург, 1911-1915).jpg
Родиной Б. является восток (Индия, Персия, Сирия, Бухара). Искусство изготовлять Б. (получение слитков, ковка и тепловая обработка клинков) находилась в руках немногих мастеров. В Индии слитки ("хлебцы") изготовлялись плавкой в тигле чистых желез. руд с древесн. углем, а персы получали Б. сплавлением железа с чугуном или углем. В обоих случаях требовалась продожит. плавка и медлен. охлаждение. Достоинство Б. определялось его рисунком, грунтом, т. е. цветом металла между узорами, и отливом. По характеру рисунка Б. делят на полосатый, струистый, волнистый, сетчатый и коленчатый. Наивысшими качествами обладает коленчатый (фиг. 1), затем сетчатый и т. д. Такому подразделению отвечают и вост. названия клинков: шам, нейрис, куш-гынды, хорассан, кара-хорассан, табан, кара-табан. Грунт изменяется от белого к бурому и черному; отлив — от красноватого к золотистому, иногда Б. бывает без отлива. Лучший Б. должен обладать крупн. коленч. узором белого цвета, отчетливо выясняющимся на черном грунте с золотистым отливом, и давать ясный и долгий звук. Слава булатн. клинков и их высок. ценность вызвали попытки имитировать естественный узор. Появлялись "сварные" Б. (фиг. 2), получаемые сваркой и проковкой полос или прутьев железа и стали вперемежку, а также Б. с искусств. наведенными узорами; для получения "колен" прибегали к надрубкам и проковке. Европа впервые познакомилась с Б. в Дамаске, в Сирии, при крест. походах, почему булатная сталь нередко называется "дамаском" или "дамасской" сталью. На западе Б. известен также под именем "вуца" (англ. wooz). В Россию Б. доставлялся из Персии в XVI и XVII ст. в виде готового оружия (сабли, щиты, наручни и пр.), а также в полосах и слитках. Послы персидских шахов привозили рус. царям в числе проч. подарков драгоцен. булатное оружие.
Рисунок к статье «Булат». Фигура 2. Военная энциклопедия Сытина (Санкт-Петербург, 1911-1915).jpg
В России впервые естеств. литой Б. б. получен в 1837 г. горн. инж. г.-м. П. П. Аносовым на Златоустовском заводе после 9-летнего настойчивого труда, и из него были приготовлены сабельные клинки, из к-рых некоторые хранятся в Импер. Эрмитаже, а часть находится в коллекции проф. Д. К. Чернова, принесенной в дар Михайлов. артил. ак-мии. В начале XIX ст. в Европе возродился интерес к дамасской стали. Известными учеными и металлургами (Stodart и Faraday, Bréant и др). производились опыты получения Б. прибавлением к обык-ной стали различных металлов, а также исследования некотор. старин. образцов вост. Б. При этом было обнаружено, что лучшие образцы дамаска нередко содержали примеси, гл. обр. вольфрама и никкеля. Как древние указания, относящиеся к эпохе расцвета производства Б. на в., так и новейшие исследования механич. качеств этого металла свидетельствуют о необык-но большой твердости его, связанной с тягучестью и ковкостью. Содержание углерода в Б. знач-но выше, чем в обыкн. поделочной стали (1% и выше). Условия приготовления Б. и теория появления узоров до наст. времени не могут считаться вполне выясненными. (Аносов, О булатах, "Горн. Журн." 1841 г., т. I; Н. Т. Беляев, О булатах; Его же, Кристаллизация, структура и свойство стали при медлен. охлаждении; П. И. Беляев, Макроструктура стали в связи с кристаллизацией, "Журн. Русск. металлургич. общ-ва" 1910 г., № 1; Д. К. Чернов, Сталелитейное дело, курс Михайл. арт. ак-мии, 1906 г.).