ВЭ/ВТ/Бутурлин, Александр Борисович, граф

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Бутурлин, Александр Борисович, граф
Военная энциклопедия (Сытин, 1911—1915)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Бомбарда — Верещагин. Источник: т. 5: Бомбарда — Верещагин, с. 166—167 ( скан ) • Другие источники: МЭСБЕ : РБС : ЭСБЕВЭ/ВТ/Бутурлин, Александр Борисович, граф в дореформенной орфографии


БУТУРЛИН, граф, Александр Борисович, ген.-фельдм., род. в 1694 г., ум. в 1767 г. В 1714 г. Б. — солдат гвардии, в 1716 г. он поступил во вновь учрежд. в Спб. морск. ак-мию, по выходе из к-рой б. взят Петром В. в денщики и пользовался особым его расположением и доверием. После смерти Петра Б. б. пожалован имп. Екатериною гоф-юнкером, затем — камер-юнкером, а в 1727 г. — камер-гером двора цесаревны Елизаветы, питавшей к нему особую благосклонность. С восшествием на престол Петра II Б. б. награжден орд. св. Александра Нев., пожалован в действит. камергеры, произведен в ген.-м. и назначен унт.-лейт. Кавалергардского к-са. Значение Б. продолжалось, впрочем, недолго. Когда близость Б. к цесаревне Елизавете стала известна Петру II, он б. удален от двора и отправлен в Украинскую армию, действовавшую против крым. татар. В царст-ние имп. Анны Б. б. отправлен еще далее, — на гр-цу с Персией, где пробыл с 1731 по 1733 г., а с 1735 по 1740 г. занимал пост смол. губ-ра. При Анне Леопольдовне Б. б. вызван в Спб. и пожалован в ген.-кригс-комиссары и ген.-л. По воцарении имп. Елизаветы Петровны Б. б. пожалован в ген.-анш. (1742 г.) и получил гл. нач-во над войсками в Эстляндии, Лифляндии и Великих Луках. Назначенный вскоре сенатором и моск. губ-ром, Б. получил ряд высоких наград: в 1747 г. — звание ген.-ад., в 1749 г. — чин подполк. л.-гв. Преображенского п., в 1751 г. — орд. св. Андрея Первозванного, а в 1756 г. — чин ген.-фельдм., с повелением присутствовать в конференции мин-ров. В 1760 г. он со всем своим потомством б. возведен в графское достоинство и в том же году назначен гл-щим рус. армией, действовавшей против Пруссии.
Рисунок к статье «Бутурлин, Александр Борисович, граф». Военная энциклопедия Сытина (Санкт-Петербург, 1911-1915).jpg
Это было в самый разгар Семилетней войны. Прибыв в начале окт. в Арнесвальд, Б. оставил в Померании к-с легк. войск гр. Тотлебена, а с остальною армиею двинулся к Висле и расположился на зимн. квартиры между Диршау и Торном. Во время зимовки он заботливо подготовлял армию к кампании буд. года, стремясь поднять дисциплину, принимая меры к сохранению здоровья солдат, приводя в порядок обозы, конский состав арт-рии и кав-рии, и вообще выказал себя хорошим адм-стратором. В мае 1761 г. Б. получил приказание отделить самост-ный к-с войск для осады Кольберга, а с остал. силами идти в Силезию на соединение с австрийцами, напасть на пруссаков, нанести им поражение и тем окончить изнурит. для России войну. Отправив к Кольбергу к-с войск под нач. Румянцева, Б. двинулся к Бреславлю на соединение с австрийцами, что удалось ему достигнуть лишь у Старого Стригау. Узнав об этом, Фридрих II тотчас же занял укр. лагерь у Бунцельвица. Союзная армия подошла к Бунцельвицу, но простояла в бездействии целый месяц (см. Бунцельвицкий укр. лагерь). 13 снт. Б. отступил, оставив Лаудону 20-тыс. к-с Чернышева. Перейдя затем у Штенау Одер, он решил сделать нападение на Глогау, а оттуда идти в Померанию на помощь Румянцеву. Но и это предприятие оказалось неисполнимым: пруссаки, действуя на тыл рус. армии, прерывали сообщения с Познанью и к-сом Румянцева. Тогда Б. выработал новый план: отвлечь пруссаков от Силезии и Саксонии, прикрыв собою вместе с тем австр. армию, и т. обр. дать последней возможность овладеть всею Силезиею. С этой целью он двинулся к Регенсвальде, но т. к. в половине окт. оказалось невозможным обеспечить армию продовольствием, то, оставив на Варте, для прикрытия Познанской области, неб. к-с кн. Волконского, Б. двинул остал. войска на зимовку к Висле. Т. обр., в кампанию 1761 г. он не достиг никаких успехов. В дкб. того же года Б. б. отозван в Спб. и сдал ком-ние армиею ген. Фермору. По дороге он получил известие о кончине имп. Елизаветы и милостивый рескрипт Петра III, к-рый, из расположения к прус. королю, оправдывал все действия Б. По прибытии в Петербург он б. снова назначен ген.-губ-ром в Москву. На этом посту он оставался и при имп. Екатерине II, относившейся с больш. уважением к престарелому фельдм. и пожаловавшей ему шпагу, осыпанную бриллиантами. (Д. Бантыш-Каменский, Словарь достопам. людей рус. земли: Его же, Биографии росс. генералиссим. и фельдм.; Д. Ф. Масловский, Рус. армия в Семилетнюю войну; кн. Н. С. Голицын, Всеобщ. воен. истор. нов. врем.