ВЭ/ВТ/Бутурлин, Сергей Петрович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Бутурлин, Сергей Петрович
Военная энциклопедия (Сытин, 1911—1915)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Бомбарда — Верещагин. Источник: т. 5: Бомбарда — Верещагин, с. 168 ( скан ) • Другие источники: РБСВЭ/ВТ/Бутурлин, Сергей Петрович в дореформенной орфографии


БУТУРЛИН, Сергей Петрович, ген. от инф., чл. воен. сов., род. в 1803 г. Поступив на службу юнкером в Кавалергардский п., Б. в 1822 г. б. произведен в первый оф. чин. Во время тур. войны 1828—29 гг., назначенный ад-том к ген. Депрерадовичу, он принимал участие во многих делах и сраж. и б. награжден орд. св. Владимира 4 ст. с бантом.
Buturlin Sergej Petrovitch.jpg
По окончании войны он вышел по болезни в отставку, но в 1831 г. снова вступил в ряды армии, с назначением ад-том к гл-щему гр. Паскевичу, и получил, за отличие при штурме Варшавы, орд. св. Анны 2 ст. В 1843 г. полк. Б. б. назначен пом-ком нач-ка шт. отдел. Кавказского к-са, с переводом в ген. штаб, а затем, в качестве нач-ка походного шт. ген.-ад. Нейдгардта, участвовал в продолжит. и тяжелой экс-ции в Чечню и Дагестан. В 1845 г. он вторично вышел в отставку с чином ген.-м., но в 1848 г., при первом известии о войне с венграми, вновь поступил на службу и отличился в сраж. при Дебречине. Особенную же услугу он оказал, убедив г-зон кр-сти Арад (4 т. ч., при 143 ор.) сдать ее и положить оружие. По окончании войны он б. назначен членом ликвидац. к-сии, для окончания расчетов с Австрией. С началом Крымской войны, в 1853 г., Б. состоял нач-ком шт. войск, расположенных в придунайск. княжествах, а впоследствии, по сформ-нии армии, исправлял при ней обязанности ген.-кварт-ра, получив, за отличия при переправе через Дунай у Браилова, при осаде Силистрии и обороне Севастополя, орд. св. Владимира 2 ст., чин ген.-л. и зол. шпагу, украшенную бриллиантами, с надписью "За храбрость". В 1859 г. Б. б. зачислен по запасн. войскам, а по образовании воен. округов, назначен пом-ком ком-щего войсками Одесск. воен. округа и произведен в ген. от инф. В 1872 г. он б. назначен членом воен. сов. Ум. в 1873 г. ("Рус. Инв.", 1873 г., № 75).