ВЭ/ВТ/Вал

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Вал
Военная энциклопедия (Сытин, 1911—1915)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Бомбарда — Верещагин. Источник: т. 5: Бомбарда — Верещагин, с. 221—222 ( скан ) • Другие источники: РСКДВЭ/ВТ/Вал в дореформенной орфографии


ВАЛ в крепостн. оградах, фортах и друг. долговрем. укр-ниях служить боев. позицией и прикрытием от прицельных выстрелов и взоров с поля; кроме того, под В. устраиваются разные казематирован. постройки. В. состоит из двух частей: бруствера и валганга. Первый служит боев. позицией и прикрытием; второй — для укрытого сообщения людей и провоза орудий (см. Валганг). До изобретения фугасных бомб В. приспособлялся для вооружения арт-риею и потому наз. артиллерийским, или только для пехоты, и тогда он назывался стрелковым; нередко устраивали два В.: передний стрелковый (или фосеебрея) и задний — артиллерийский. В настоящее время В. в креп. фортах приспособляется, гл. обр., для ружейной обороны и только в углах фортов обык-но насыпаются барбеты для противоштурм. скоростр. пушек и пулеметов, выкатываемых во время штурма из особых помещений или помещаемых в броневых башнях. В креп. оградах В. их, составляющий гл. оборонит. линию, наз. главным, в отличие от В. вспомогательных построек.


Вал старых крепостныхстных оград. Б — бруствер, а — артиллерийский валганг, в — валганг сообщения, с — ров, д — гласись, к — контр-форсы.