ВЭ/ВТ/Вандом

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Вандом
Военная энциклопедия (Сытин, 1911—1915)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Бомбарда — Верещагин. Источник: т. 5: Бомбарда — Верещагин, с. 232—233 ( скан ) • Другие источники: МЭСБЕ : ЭСБЕВЭ/ВТ/Вандом в дореформенной орфографии


ВАНДОМ, окружн. гор. во Франции, в деп-те Луары, около к-раго 31 дкб. 1870 г. произошел бой X герм. к-са (2-ой армии пр. Фридриха-Карла) с частями 2-ой Луарской армии французов. 1 дкб. 1870 г. Луарская армия, занимавшая позицию к с. от Орлеана, перешла в наступление на Питивье, с целью оказать содействие 2-ой Парижской армии ген. Дюкро, пытавшейся в это время прорвать блокад. линию немцев под Парижем (см. Вилье и Вильпион). Это наступление окончилось неудачей. Потерпев поражение в бою под Орлеаном (см. Орлеан), фр-зы д. б. отступить. Большая часть армии переправилась на лев. бер. Луары, а часть (XVI и XVII арм. к-са) отошла по пр. бер. реки в район Божанси-Маршенуар, где к ней присоединились недавно сформированный XXI к-с и д-зия ген. Камо. Эти войска составили 2-ю Луарскую армию ген. Шанзи. Энергичное преследование немцев (отд. к-с вел. герц. Мекленбург. и большая часть 2-й армии пр. Фридриха-Карла) заставило Шанзи отступить сначала к В., а затем и далее, в направлении на Ле-Ман. Между тем, франц. войска, находившиеся на лев. бер. Луары, стали проявлять заметную деят-сть, вызвавшую у немцев предположение о возможности вторичн. наступления прот-ка, почему вся 2-я армия, за исключением X к-са и 1 кав. д-зии, б. притянута обратно к Орлеану. Непосредств. преследование 2-ой Луарской армии б. возложено на X к-с и отряд вел. герц. Мекленбург. 16 дкб. X к-с своими гл. силами занимал В. и его окр-сти. 18-го, вследствие предписания гл. квартиры короля двинуться на Тур с целью разрушения ж.-д. сообщений прот-ка с южн. провинциями, большая часть X к-са перешла в наступление к этому пункту.
Карта к статье «Вандом». Военная энциклопедия Сытина (Санкт-Петербург, 1911-1915).jpg
Тогда Шанзи, чтобы отвлечь немцев от Тура, направил 3-ю д-зию XVII к-са к В., к-рая у Беле-сюр-Бре вошла в связь с частями XVI к-са, расположенными у Шато-дю-Луар. 27 дкб., после удачн. боя у Монтуара, нач. д-зии, ген. де-Жуфруа, получил приказание продолжать наступление на В.; войскам у Шато-дю-Луар предложено б. оказать содействие этому наступлению. Воспользовавшись последующими днями, чтобы подтянуть к себе значит. подкр-ния, ген. Жуфруа 31 дкб., располагая уже силами около двух д-зий, двинулся от Азе и Мезанжа на В. К этому времени немцы успели сосредоточить у названного пункта 11 б-нов пехоты (20-ой д-зии), 6 б-рей и 2 полка конницы. Кроме того, севернее В., у Фретваля, находилась 1 кав. бр-да с приданными к ней 2 ротами. В тот день, когда фр-зы двинулись к В., нач. 20 д-зии, ген. ф.-Краац, тоже решил перейти в наступление. Утром 31-го, по дороге из В. на Азе, им двинут б. отряд в составе 4 б-нов, 2 эск. и 10 ор., под нач. ген. Дирингсхофена; неб. бок. отряды посланы б. вправо — через Вандомский лес и влево — на Вилье; 1 кав. бр-да направлена б. из Фретваля на Епюизе. Колонна Дирингсхофена, не доходя Азе, встретила превосходные силы прот-ка; в то же время от эск. (12 ул. п.), высланного через Бель-Эр-Шато для разведки лев. фланга, получено б. донесение, что большая колонна фр-зов, переправившись севернее с. Азе через ручей того же имени, двигается на В. Всё это убедило Крааца, находившегося при отряде Дирингсхофена, что предпринятое им наступление совпало с наступлением прот-ка. Тогда он приказал Дирингсхофену прекратить начавшийся перед Азе бой и отступать к В. Между тем, франц. колонна, обнаруженная уланами севернее Азе, вскоре после полудня заняла передов. частями замок Бель-Эр. Высланный сюда из В. 1 б-н 56-го пех. п. успел, однако, выбить прот-ка из замка, но затем, отразив неск. атак, принужден б. отойти к ж.-д. насыпи, за к-рой расположились для обороны гл. силы немцев. На высотах южнее В. развернулось 6 герм. б-рей. Около 2 ч. д. фр-зы перешли в наступление по всему фронту, но б. отбиты. Затем в 4 ч. д. общая атака б. повторена, но и на этот раз немцы удержали за собой занятые позиции. Наступившая темнота прекратила бой. 1 янв. Краац ожидал повторения атаки, но ок. 11 ч. д. стало изестно, что фр-зы отступают по дороге на Епюизе. (Германо-франц. война 1870—71 гг. Составлено воен.-историч. отд. больш. ген. шт. Пер. под ред. ген. Сухотина.