ВЭ/ВТ/Василий III, Иванович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Василий III, Иванович
Военная энциклопедия (Сытин, 1911—1915)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Бомбарда — Верещагин. Источник: т. 5: Бомбарда — Верещагин, с. 252 ( скан ) • Другие источники: БСЭ1 : МЭСБЕ : ЭСБЕ : Britannica (11-th)ВЭ/ВТ/Василий III, Иванович в дореформенной орфографии


ВАСИЛИЙ III, Иванович, Моск. государь и вел. князь, сын Ивана III и Софьи Палеолог, род. в 1479 г. Вступив на царство в 1506 г., В. настойчиво продолжал политику своего отца в отношении укр-ния самодержавия. Мечтая о расширения гр-ц Моск. гос-тва, В. решил воспользоваться смертью литов. вел. князя Александра, чтобы присоединить к себе Литву. Он начал переговоры о том, чтобы паны избрали на престоль Польши и Литвы Моск. государя, обещая покровительствовать римскому закону. Попытка, эта не удалась: на престол б. избран король Сигизмунд. В досаде на Сигизмунда В. оказал денежную помощь литов. вельможе Михаилу Глинскому, поднявшему мятеж против Сигизмунда. Началась война между Москвою и Литвою, закончившаяся в 1508 г. : король Сигизмунд отказался в пользу В. от всех вотчин, принадлежавших тем литов. князьям, к-рые при Ианне III перешли под власть Москвы.
Вел. кн. Василій III (по Герберштейну).
В 1512 г. война с Литвою возобновилась по поводу набегов татар на рус. земли и союза Сигизмунда с ханом Менгли-Гиреем. В. собрал до 100 т. войск. В эту войну б. учрежден В. новый отряд войск — "пищальники" — с огнестр. оружием. В течение 1513 г. В. два раза пытался взять Смоленск, но без успеха. Только в след. году, когда В., осадив Смоленск, открыл по нём пальбу из пушек, город сдался. Вслед за тем литов. войско, под нач-вом кн. Константина Острожского, нанесло жестокое поражение моск. войсками под Оршею. Русские потеряли до 30 т. ч.; воеводы, пушки и знамена достались победителю. Война с Литвою прекратилась, хотя Смоленск остался за Москвою. Почти одновр-но с этим В. заключил с имп. Максимилианом договор, по к-рому, пока еще на бумаге, б. совершен первый раздел Польши: австр. короне уступались прежние владения Тевтонского ордена, а Москва получала Киев и др. польские города, принадлежавшие ранее рус. князьям. Вскоре после окончания войны с Литвою В. присоединил к Москве и Рязанский удель. В 1518 г. крымский хан Махмет-Гирей с многочисл. ордою двинулся на Моск. гос-тво. С ним шел знаменитый Евстафий Дашкович с Днепровскими казаками и брат Саип-Гирея, только что избранный в казанские цари. В. бежал из Москвы и на востоке стал собирать полки. Махмет-Гирей обложил Москву, но, получив известие, что на Крым идут астрах. татары, снял осаду и поспешил домой. Последствиями этого нашествия татар были с одной стороны опустошение рус. земель, а с другой — потеря власти над Казанью, где войска В. потерпели поражение. В. д. б. согласиться на невыгодный мир с казанцами, успев, однако, поставить под Казанью кр-сть Васильсурск. В 1523 г. В. покончил и с последним удел. князем Северским, Василием Шемячичем, внуком Дмитрия Шемяки. Он обвинил его в тайн. сношениях с Литвою и, захватив обманным образом, заключил в тюрьму, а удел его приписал к Москве. В 1526 г. В. развелся с своею супругою Соломонией и женился на племяннице Михаила Глинского, Елене. Новая супруга В., воспитанная в Германии и Италии, внесла много иноземных обычаев в придворную жизнь. Под влиянием её В. стал склоняться к сближению с Европою. Он нередко одевался в "немецкое" платье, сбрил себе бороду и даже вступил в переговоры с папою римским, надеясь получить королевский титул и, по-видимому, склоняясь к принятию унии с католичеством. В 1536 г. В. скончался, приняв перед смертью пострижение.