ВЭ/ВТ/Великие Луки

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Великие Луки
Военная энциклопедия (Сытин, 1911—1915)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Бомбарда — Верещагин. Источник: т. 5: Бомбарда — Верещагин, с. 284 ( скан ) • Другие источники: БСЭ1 : ЕЭБЕ : МЭСБЕ : ЭСБЕ : ЭСГВЭ/ВТ/Великие Луки в дореформенной орфографии


ВЕЛИКИЯ ЛУКИ, уезд. гор. Псковской губ., на р. Ловати, бывш. др.-рус. погран. укр. пункт и позднее штатная кр-сть. По летописям В. Л. известны с 1166 г., сначала под назв. только Луки. В 1168—71 гг. во время междоусобицы Новгорода с удел. князьями, В. Л. были неоднократно разоряемы. Будучи на гр-це с Литвою, они постоянно подвергались нападениям литовцев и неск. раз переходили в их владение: так, в 1198 г. была безуспешная осада В. Л. литовцами; в 1-ой пол. XIV ст. их захватил в. кн. литовский Витовт; в 1405 г., как город литовский, В. Л. б. разорены псковичами, а в 1436 г. новгородцами. В 1471 г., по договору с в. кн. литовским Казимиром, В. Л. перешли к Новгороду, но уже в 1478 г. при царе Иоанне II присоединены к Моск. княж-ву.
Карта к статье «Великие Луки». Военная энциклопедия Сытина (Санкт-Петербург, 1911-1915).jpg
В 1580 г. город б. взят приступом Стефаном Баторием, к-рый владел им 2 года, до заключения в 1582 г. перемирия в Запольском Яше. В 1611 г. Лжедимтрий совсем разрушил город, к-рый возродился только в 1619 г. при царе Мих. Феодоровиче, когда б. собраны разбежавшиеся жители и поселены урал. и донск. казаки. Укр-ния В. Л. с XIV ст. представляли уже двойную ограду: наружную — кругом города и внутреннюю — кремль. Гор. ограда состояла из земл. вала с тыном наверху и башнями. Кремль с 1680 г. имел деревян. рубл. стены дл. 528 сж. с 9 глухими и 2 проезжими башнями. При Петре I. В. Л. в 1707 г., в виду открытого положения тогдашней зап. гр-цы между Псковом и Смоленском б. перестроены в настоящую кр-сть. Вместо деревян. кремля, возведена земл. ограда бастион. начертания. Кр-сть занимала вершину высоты и представляла неправильн. 6-уг-к со сторонами дл. 70-125 сж. Фронты имели ломан. внаружу куртины по направлению оборон. линий; перед гл. валом не было рва, его заменяли покатости высоты, выделанные правильн. скатами. Снаружи была гласисообр. насыпь, сливавшаяся со скатами высоты и приспособленная к руж. обороне. Фронты б. усилены двойным палисадом (на валу и у гласиса). Вост. фронт прикрывался рукавом Ловати, а прочие озер-ком. Зап. фронт б. усилен равелином; голова моста прикрывалась тамбуром в виде флеши. В конце царствования Петра В. кр-сть находилась в плохом состоянии, но вошла в штат 1724 г. Г-зон её состоял из 19 оф., 691 н. ч., пушек: медн. 12, чуг. 30 и мортир 2. В последующее время, до Екатерины II включ., В. Л. оставались без изменения. Воен. действия в Польше и разделы её (в 1772—95 гг.) изменили направление зап. рус. гр-цы, и В. Л. вместе со Смоленском обратились во внутр. опорн. пункты. В проект новой погранич. оборонит. системы они уже не вошли и в 1788 г. б. исключены из штата крепостей.