ВЭ/ВТ/Виктор, Клод-Перрэн, герцог Беллюнский

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Виктор, Клод-Перрэн, герцог Беллюнский
Военная энциклопедия (Сытин, 1911—1915)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Верещагин — Воинская повинность. Источник: т. 6: Верещагин — Воинская повинность, с. 362—363 ( скан ) • Другие источники: ЭСБЕВЭ/ВТ/Виктор, Клод-Перрэн, герцог Беллюнский в дореформенной орфографии


ВИКТОР, Клод-Перрэн, герц. Беллюнский, марш. Франции, род. в 1764 г., в 1781 г. поступил рядовым в арт-рию и в 1793 г., под Тулоном, был уже бриг. ген. До 1795 г. В. действовал на исп. театре войны, потом в Италии и в 1797 г., в чине дивиз. ген., участвовал в походе Бонапарта против папы.
Портрет к статье «Виктор, Клод-Перрэн, герцог Беллюнский». Военная энциклопедия Сытина (Санкт-Петербург, 1911-1915).jpg
В итал. походе 1799 г. В. был участником боев на рр. Тидоне, Требии и Нуре против Суворова, при чём в первый день сражения на Требии командовал всеми франц. войсками. В 1800 г. В. сделал поход в Италию и с отлич. сражался при Монтебелло и Маренго, а в 1805 г. он б. назн. посл-ком в Копенгаген. В камп. 1806 г. В. участвовал в сражениях при Иене и Пултуске; в янв. 1807 г. он б. захвачен в плен прус. партизанами и выменен на Блюхера: за Фридланд (1807 г.) он получил маршал. жезл и после Тильзит. мира б. назн. ген.-губ-ром Берлина. В 1808 г. В. б. снова отправлен в Испанию, где получил I к-с; одержав неск. частн. успехов над англичанами, он атаковал их позицию при Талавере, но б. отбит Веллингтоном. В начале 1810 г. В. принял участие в походе Сульта в Андалузию. В походе Наполеона в Россию в 1812 г. он командовал IX к-сом, к-рый вместе с нек-рыми др. к-сами имел назначение обеспечить сообщения Вел. Армии. Выполнение этой задачи привело В. в окт. к неудачным для него боям с войсками гр. Витгенштейна. На бер. Березины В. потерял одну из д-зий военнопленною, а с другою 16 нбр. прикрывал на лев. бер. реки переправу остатков Вел. Армии. В 1813 г. В. командовал II к-сом; участвовал в сражениях при Дрездене, Лейпциге и Ганау. В сраж. при Краоне, 7 мрт. 1814 г., он б. ранен. Во время Ста Дней он остался верен Бурбонам и последовал за Людовиком XVIII в Гент. По окончат. низложении Наполеона В. б. сделан пэром Франции, назначен нач-ком шт. корол. гвардии и председ. комиссии для суждения оф-ров за поведение во время Ста Дней. 15 дкб. 1821 г. он б. назн. воен. мин-ром. В 1823 г., в качестве нач-ка шт. при герц. Ангулемском, В. принял участие в походе в Испанию для подавления там революц. движения. Здесь его карьера б. омрачена прикосновенностью к судебн. процессу, возникшему по поводу злоупотреблений Уврара, бывшего в названном походе интендантом армии. По изгнании из Франции Бурбонов В. жил на покое, считаясь видным представителем легитимизма, и ум. в 1841 г. В 1846 г. появилась часть его мемуаров под заглавием "Extraits des mémoires inédits de feu Claude Victor Perrin, duc de Bellune", охватывающая период от осады Тулона до камп. 1800 г.