ВЭ/ВТ/Витебск

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Витебск
Военная энциклопедия (Сытин, 1911—1915)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Верещагин — Воинская повинность. Источник: т. 6: Верещагин — Воинская повинность, с. 417—418 ( скан ) • Другие источники: ЕЭБЕ : МЭСБЕ : ЭСБЕВЭ/ВТ/Витебск в дореформенной орфографии


ВИТЕБСК, губ. гор. на р. Зап. Двине; имел значение в Отечественную войну (см. это слово). После вторжения Наполеона в Россию и занятия им Вильны (16 июня), наша 1-я армия отошла к Дриссе, а 2-я отступала через Вилейку, Минск к Борисову. Это эксцентрич. отступление разъединило армии к 26 июня (Дрисса — Несвиж) до 260 вер.
Карта к статье «Витебск». Военная энциклопедия Сытина (Санкт-Петербург, 1911-1915).jpg
В виду этого, Наполеон, действуя войсками Даву против кн. Багратиона, решил обойти 1-ю армию и отрезать ее от Москвы, для чего направился к Полоцку и В. Имп. Александр, сознавая опасное положение 1-ой армии у Дриссы, возложил на к-с гр. Витгенштейна прикрытие дорог к Петербургу, а Барклаю повелел выступить из Дриссы и идти к В. для сближения с кн. Багратионом. Выйдя из Дриссы 4 июля, 1-я армия подошла к В. утр. 11-го. Затем Барклай, получив в ночь на 17 июля сведение из 2-ой армии о движении её к Смоленску, решил двинуться туда же через Островну. 16 июля фр-зы беспрепятственно заняли В., к-рый и оставался в их руках до конца окт. При отступлении фр-зов В. б. взят обратно отрядом г.-м. Гарпе (4 б-на, 5 эск., 1 друж., кон. арт. р. и 100 каз.), высланным гр. Витгенштейном к В. Отряд, прибыв 25 окт. в Старое село, в ночь на 26-е выдвинув вперед, по лев. бер. р. Двины, конницу подплк. Столыпина, выступил к В., куда и подошел на рассвете 26 окт. Высланный к городу ав-рд, под нач. полк. Шемиота, захватив франц. пикеты, подошел к мосту через Двину и, будучи подкреплен б-нами 26-го егер. и Навагинского пп. и 7-ой друж. Спб. ополчения при 2-х ор. кон.-арт. роты № 1-й, выбил фр-зов из города. Во время отступления по Смолен. дороге, прот-к б. атакован Гроднен. гус., Рижск. и Ямбургск. драг. полками, к-рые преследовали его на 15 вер., захватив в плен генерала бар. Паже, 2 шт. и 9 об.-оф., более 400 н. ч. и 2 ор. Наши потери: уб. 8 н. ч., ран. 1 оф. и 30 н. ч. (Реляция сражения при г. Витебске. Дело воен. уч. арх. гл. упр. ген. шт., отд. 11, № 1921).