ВЭ/ВТ/Вороночь

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Вороночь
Военная энциклопедия (Сытин, 1911—1915)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Воинская честь — Гимнастика военная. Источник: т. 7: Воинская честь — Гимнастика военная, с. 39—40 ( скан ) • Другие источники: МЭСБЕ : ЭСБЕВЭ/ВТ/Вороночь в дореформенной орфографии


ВОРОНОЧЬ (Вороначь, Вороничь) и ВЕЛЬЕ. I. Вороночь село Псковской губ. Опочецк. у., на р. Сороте, в 40 вер. к с. от г. Опочки; бывший пригород-крепость Псков. земли. Построен ранее 1348 г., когда литовский кн. Андрей Ольгердович разорил Вороночскую волость внезапно, без объявления войны. В войну 1406 г. Витовт простоял под В. 2 дня; в том же году вороночане участвовали в походе псков. войск на Литву, захватившую Ржев и Великие Луки. В 1408 г. вороночане атакуют нем. отряд, осадивший Велье, и заставляют немцев снять осаду, но не преследуя возвращаются домой. Немцы занялись грабежом и побрали в плен много мирн. жителей. Тогда вороночане выступают в погоню, догоняют немцев на гр-це, избивают их и освобождают пленных. В 1426 г. Витовт безуспешно осаждает В. 3 недели, "пороки исчезнивше и шибаючи на град". Осажденным удалось дать знать псковичам, к-рые вступили с Витовтом в переговоры и заключили перемирие. В 1521 г. в В. сосредоточилась моск. армия под нач. псков. наместника кн. Петра Ряполовского, в составе детей боярских новгородских и псковских. Сюда же шли из Москвы и татары. Ливонское посольство успело на этот раз предотвратить беду, и война с Москвой б. отложена. В 1565 г. моск. войска, потерпев неудачу в бою с литовцами под Вельем, отступили и укрылись за стенами В. Прот-к остановился в 5 вер. от кр-сти и не осаждал её, предпочитая заняться грабежем окрест. волостей. В 1610 г. В. овладел Лисовский, совершавший отсюда набеги на Псков. земли. В 1634 г., пока московские воеводы напрягали усилия в борьбе с литовцами под Себежем и Опочкой, прот-ки подошли к В., к-рый "выжгли и высекли". На приложен. чертеже (см. таблицу) изображены остатки крепости.

II. Велье. Бывший пригород-крепость Псков. земли; расположен на горе при оз. Иадо и Черное, в 28 вер. к с. от Опочки. Основан ранее 1369 г., когда под В. произошел несчастный для псковичей бой с ливонск. отрядом. В 1406 г. вельяне участвуют в походе псков. войск на Ржев и Великие Луки. В том же году вельяне выставили для войны с ливонцами отряд в 150 ч., вооруженных и снаряженных по рыцарск. образцу; отряд этот и разбил немцев на берегу р. Великой ("у Званчи Каменя"), преследовал их и потопил в реке. В 1408 г. ливонцы 4 дня осаждали В. и пошли на приступ, но успеха не имели. Сняв осаду, немцы занялись привыч. грабежом страны; вельяне выступили, нагнали ливонский отряд, но в бою потерпели поражение и погибли бы, если бы не выручили вороночане. В 1565 г. под В. столкнулись с Литвой моск. воеводы, кн. Иван Андреевич Шуйский и Иван Шереметев меньшой; но им пришлось отступить к Вороночу, литовцы же скоро прекратили преследование и разбрелись по стране для грабежа. На черт. (см. таблицу) изображены остатки крепости. (Полн. собр. рус. летописей, чч. IV и V).


Карты к статье «Вороночь». Военная энциклопедия Сытина (Санкт-Петербург, 1911-1915).jpg