ВЭ/ВТ/Высота разрыва

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Высота разрыва
Военная энциклопедия (Сытин, 1911—1915)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Воинская честь — Гимнастика военная. Источник: т. 7: Воинская честь — Гимнастика военная, с. 107 ( commons )ВЭ/ВТ/Высота разрыва в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


ВЫСОТА РАЗРЫВА, превышение точки разрыва арт. снаряда при дистанц. выстреле над подошвой цели. Горизонт. расстояние от точки разрыва до цели называется интервалом разрыва. Зависимость между В. и интервалом разрыва (H и I) выражается так: H = Itgθ, где θ — уг. падения снаряда, характеризующий крутизну траектории; а так как tgθ = ∆y/∆x, т. е. отношению поправки высоты полета снаряда к поправке дальности его (при изменении прицела на 1 деление), то H = I∆y/∆x. Вследствие рассеивания выстрелов и разнообразия горения трубок В. и интервал разрыва, при одинаковых условиях стрельбы, получаются различными, подчиняясь тем же законам рассеивания, как и рассеивание попаданий. Наивыгоднейшие В. и интервал разрыва, т. е. такие, при к-рых поражение цели получается наибольшим, зависят: 1) от крутизны траектории (настильная или навесная); 2) от нач. ск-сти снаряда; 3) от устройства снаряда (шрапнель диафрагменная или с центр. камерой, сегмент. снаряд, бризант. шрапнель или бризант. граната) и 4) от вида и размеров цели (открыто стоящие или закрытые бр-вером войска). Подсчет и опыт показывают, что для 3-дм. пол. пушки наибол. поражение при всех дист-циях от группы шрапнелей получается при прохождении ср. траектории через цель и при ср. интервале разрыва I=2∆x; поэтому наивыгод. В. разр. H = I∆y/∆x = 2∆x ∆y/∆x = 2∆y; в округленных цифрах для нек-рых дист-ций наивыгодн. В. приведевы в таблице в сж. и в делениях угломера.

Дальности
(сж.).
Наивыгоднейшие высоты разрыва.
3-дм. пол.
пушка.
3-дм. горн.
пушка.
48-лн. пол.
гауб. (полн.
заряд).
Сж. Дел.
углом.
Сж. Дел.
углом.
Сж. Дел.
углом.
500 1 2 3 6 3 6
1000 3 3 6 6 6 6
1500 6 4 9 6 9 6
2000 9 5 12 6 12 6

Оценка В. разр. с б-рей производится преимущ-но при помощи бинокля с сеткой делений на окуляре. Разрывы снарядов в воздухе, наблюдаемые с б-реи, по высоте делятся на: 1) низкие, при к-рых дымь от разрыва снаряда настолько захватывает цель, что можно различить, где произошел разрыв — спереди или позади цели; 2) нормальные, происходящие выше уровня цели, но не выше удвоен. высоты наивыгоднейшего разрыва (для 3-дм. пол. пушки до 5 дел. угломера, а для 3-дм. горной — до 10 дел. угломера); 3) высокие — в пределах от 5 до 10 дел. угломера для пол. и от 10 до 20 дел. для горной пушки и 4) очень высокие — выше последних пределов. Разрывы снарядов на земле при дистанц. стрельбе носят название клевков.