ВЭ/ВТ/Гамалея, Платон Яковлевич

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Гамалея, Платон Яковлевич
Военная энциклопедия (Сытин, 1911—1915)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Воинская честь — Гимнастика военная. Источник: т. 7: Воинская честь — Гимнастика военная, с. 163—164 ( скан ) • Другие источники: МЭСБЕ : РБС : ЭСБЕВЭ/ВТ/Гамалея, Платон Яковлевич в дореформенной орфографии


ГАМАЛЕЯ, Платон Яковлевич, кап. командор. Выдающийся мор. ученый, действит. чл. Имп. ак-мии наук, инсп-р клас. Мор. кад. к-са (в 1795—1809 гг.), поставивший в нём учебн. дело на редкую высоту. Начал мор. карьеру в 1779 г., поступив 13 л. в Мор. корпус. Отлично кончил его в 1783 г., б. произв. в подпрап., а год спустя в мичманы. Плавая за гр-цей, изучил франц. и англ. языки и, в чине лейт., в 1788 г. назначен ротн. ком-ром в Мор. к-се и препод-лем математич. наук. Война со Швецией временно оторвала Г. от педаг. деятельности.
Гамалея Платон Яковлевич.jpg
Плавая на корв. Ростислав, под флаг. адм. Грейга, Г. участвовал в Гогланд. сражении (1788 г.), командуя арт-рией верхн. дека. В 1789 г. он б. назн. в гребн. ф-лию принца Нассау-Зиген, в штаб принца. Командуя катером Кречет, участвовал в Роченсальмском сражении и в действиях флота в шхерах. За боев. отличие б. произв. в кап.-лейт. (1789 г.). В 1790 г., состоя в отряде кап. Слизова, участвовал в сражениях на Фридрихсгам. рейде, Выборгском и втором Роченсальмском; в последнем б. взят в плен. По заключении мира вернулся к прежней педаг. деятельности. Выдающаяся образованность Г., его науч. деят-сть и выказанные им педаг. способности побудили нач-во назначить его в 1795 г. исп. д. инсп-ра классов. Состоя в этой должности по 1808 г., Г. корен. образом реорганизовал постановку учебн. дела в к-се, начав с подготовки кадра образован. учителей, к-рым он лично читал необходимые курсы. Значит. отсталость последних и отсутствие хороших рук-ств заставили Г. приступить к составлению необходим. учебников. За время с 1800 по 1808 г. Г. составил и издал "Вышнюю теорию мор. искусства" и "Теорию и практику кораблестроения". Рук-ства эти, представлявшие полный курс мор. наук, по своей полноте и систематичности оставляли далеко за собой всё имевшееся в этой области не только у нас, но и за границей. Поощряемый содействием дир-ра к-са, просвещенного адм. Карцева, и при помощи энергич. сотрудника кап. М. Ф. Горковенко, Г. за время своего инсп-рства поставил науч. подготовку воспит-ков к-са на исключит. высоту, дав флоту больш. контингенть прекрасно образованных моряков, известных впоследствии своими науч. исследованиями, учеными и литерат. трудами и участием в замечат. экспедициях. Г. составил еще астроном. таблицы для мореплавания, начал. основания гномоники, исследование о ветрах и других воздуш. явлениях, теорию ахроматич. труб, историю оптики и целый ряд записок и статей по вопросам воспитания и обучения гардемарин. За "устройство корпуса" и отлич. постановку учебн. дела Г. получил ряд наград а за учен. труды б. избран в действит. чл. Имп. ак-мии наук и назн. непремен. чл. госуд. адмиралт. департамента. В 1809 г. по расстроен. здоровью уволен сперва в отпуск, а затем от службы, с награждением усил. пенсионом. Ум. в 1817 г. (Ф. Веселаго, Оч. истории Мор. корпуса; А. Коротков, Мор. кад. корпус)[ВТ 1].


Примечания редакторов Викитеки

  1. Изображение было взято из книги «Очерк истории Морского кадетского корпуса с приложением списка воспитанников за 100 лет» / сост. Ф. Веселаго. - СПб. : тип. Морск. кадетск. корпуса, 1852. - [2], 208, [2], 144, II с., 18 л. ил., портр. В Военной энциклопедии Сытина автограф под фото был убран.