ВЭ/ВТ/Георгий Черный Петрович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Георгий Черный Петрович
Военная энциклопедия (Сытин, 1911—1915)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Воинская честь — Гимнастика военная. Источник: т. 7: Воинская честь — Гимнастика военная, с. 253 ( скан ) • Другие источники: МЭСБЕ : ЭСБЕВЭ/ВТ/Георгий Черный Петрович в дореформенной орфографии


ГЕОРГИЙ ЧЕРНЫЙ (Карагеоргий) Петрович, родоначальник сербской, ныне царствующей династии Карагеоргиевичей. Род. в 1766 г. Участвовал в восстании сербов против турок в 1787 г., окончившемся неудачно, и бежал в Австрию, застрелив своего отчима, боявшегося следовать за ним за гр-цу: за этот именно поступок он и прозван Черным (Кара). В 1788—90 гг. Г. дрался с турками под австр. знаменами и после Систовского мира (1791 г.) вернулся в Сербию, где занялся торговлею свиньями.
Портрет к статье «Георгий Черный Петрович». Военная энциклопедия Сытина (Санкт-Петербург, 1911-1915).jpg
В 1804 г. янычары восстали против тур. прав-ства, убили в Белграде Мустафу-пашу и произвели ряд убийств нач-щих в Сербии лиц, а затем обрушились и на прост. народ, грабя и убивая его. Сербы ответили восстанием; в числе первых стал в ряды его в Зибнице Г., сформировавший отряд гайдуков. Он выделился среди других нач-ков своей находчивостью, ловкостью, мужеством и огром. физич. силой; к этому присоединялось знание местности, характера турок и умение угодить своим соотечественникам. Он б. избран на собрании в Семендрии "командантом сербив", несмотря на полное свое невежество, даже неграмотность и страшную необузданность (в припадке гнева он однажды повесил своего брата). Однако, его признали "командантомь" только в одной области, Шумадии, в других же были свои вожди. Победы, одержанные сербами над янычарами при помощи боснийского паши, отдали страну в их власть; боясь отпадения Сербии от Турции, султ. Селим III хотя изъявил сербам свое благоволение за борьбу против мятежников-янычар, но приказал им выдать оружие. Тогда в 1806 г. сербы подняли новое восстание против турок. В июле 1806 г. Г. одержал у Мишара (близ Шабаца) решит. победу над знач-но превосходившим его числ-стью и вооружением врагом и занял Белград. Эти победы возвысили его над проч. вождями сербов; воен. и гражд. власть соединились в его руках, хотя сильная оппозиция господарей и противопоставила его самовластью сенат из 12 сенаторов, выбиравшихся округами под их сильным давлением. В противовес сенату, Г. опирался на скупщину, периодич. съезды всех господарей и многочисл. второстепенных воевод и, кроме того, имел поддержку в лице России, к-рая признала Г. верхов. вождем серб. народа. В 1811 г. Г. произвел переворот, подчинив и преобразовав сенат, и сделался, т. обр., самодержав. властителем Сербии. В 1813 г. турки снова вторглись в Сербию, их победы над сербами и гибель вождей произвели всеобщую панику; Г., в припадке отчаяния, закопал свои сокровища в землю и с несколькими свойми сторонниками бежал в Австрию, а затем перебрался в Россию и поселился в г. Хотине. В 1816 г. он ездил в Спб. представляться Имп. Александру I. В 1817 г. Г. тайком вернулся на родину, но новый "верховный князь сербского народа" Милош Обренович донес об этом туркам, и, по их приказанию, при помощи наемных убийц убил Г. Голова его б. послана затем султану. Так окончилась бурн. жизнь одного из первых борцов серб. народа за свободу и самостоятельность.