ВЭ/ВТ/Герговия

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Герговия
Военная энциклопедия (Сытин, 1911—1915)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Воинская честь — Гимнастика военная. Источник: т. 7: Воинская честь — Гимнастика военная, с. 262 ( скан )ВЭ/ВТ/Герговия в дореформенной орфографии


ГЕРГОВИЯ (ныне Clermont-Ferrand), на р. Алье, древн. галльская кр-сть, известная осадой её Юлием Цезарем. Г. б. расположена на высок. неприступ. горе. Осмотрев местоположение Г., Цезарь отказался от надежды взять ее приступом, а к осаде решил приступить не ранее, как будет заготовлен провиант. Возле Г. расположился и Верцингеторикс в 4 укрепл. лагерях. Прямо против города, у самой подошвы горы, находился отлично укрепл. и обрывист. холм, занятый небол. галльск. г-зоном, захват к-раго римлянами лишил бы Г. сообщения с р. Элавер. Цезарь неожиданно атаковал ночью холм, овладел им, укрепил и, поставив здесь 2 легиона, соединил его со своим лагерем двойн. глуб. ходом сообщения. Вскоре к Г. приблизился отряд восставших против римлян эдуев, под нач. Литавика.
Карта к статье «Герговия». Военная энциклопедия Сытина (Санкт-Петербург, 1911-1915).jpg
Цезарь быстро вывел из своего лагеря 4 легиона и всю конницу и, оставив в лагере легата Гая Фабия, двинулся против Литавика и встретил его в расстоянии 25 т. шагов от Г. Цезарю быстро удалось убедить эдуев подчиниться ему. Литавик бежал в Г., а Цезарь направился к своему лагерю. Между тем, в отсутствие Цезаря на лагерь напали непр. войска, но б. отбиты. Узнав об этом, Цезарь ускорил марш и к утру возвратился в лагерь. Вскоре он получил извещение о новых возмущениях против римлян и решил оставить Г. и собрать свою армию, разбросанную по разным городам, сделав, однако, предвар-но попытку овладеть Г. штурмом. Чтобы отвлечь внимание г-зона от действит. пункта атаки, он направил в противополож. сторону небол. отряд так, чтобы его заметили галлы, а сам с глав. силами и эдуями атаковал холм, имевший важн. тактич. значение. Посредине холма во всю его длину б. построена галлами кам. стена высотой 6 фт., а от вершины его до города находилось неск. укрепл. лагерей. Римляне быстро дошли до стены, перелезли через нее и овладели тремя лагерями. Затем последовала атака стены, окружавшей город. Т. к. г-зон демонстрацией Цезаря б. отвлечен в друг. сторону, римляне сначала имели успех. Нек-рые из них уже успели взобраться на стены, но в это время стали непрерывно подходить галльск. воины, и римляне, теснимые со всех сторон превосход. по числ-сти непр-лем, вынуждены б. отступить, потеряв до 46 центурионов. Преследование галлов б. остановлено 10-м легионом, к к-рому затем присоединились и когорты 13-го легиона. Через 2 дня Цезарь оставил свой лагерь под Г. и, построив мост, перешел с войском на др. сторону р. Элавера. (Гай, Записки о галльской войне, Спб., 1894).