ВЭ/ВТ/Гичин

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Гичин
Военная энциклопедия (Сытин, 1911—1915)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Гимры — Двигатели судовые. Источник: т. 8: Гимры — Двигатели судовые, с. 325—326 ( скан ) • Другие источники: ЕЭБЕ : МЭСБЕ : ЭСБЕ : VSHВЭ/ВТ/Гичин в дореформенной орфографии


Карта к статье «Гичин» № 1. Военная энциклопедия Сытина (Санкт-Петербург, 1911-1915).jpg
ГИЧИН, гор. в Богемии, на р. Цидлине, в окр-стях к-раго произошло крупное боев. столкновение в австро-прус. войну 1866 г. После боев на р. Изере (см. Австро-прусская война 1866 г.) союз. к-са (саксон. и I австр.) отошли к Г. К полудню 29 июня I австр. к-с расположился на высотах впереди Г.: бр-да ф.-Пире (прав. фланг) — в Эйзенштадтле; бр-да ф.-Пошахера и Абеле (центр) — на скалист. и лесист. Превысинской горе, от Брады до Прахова; бр-да ф.-Рингельсгейма (лев. фланг) — между Вогавецом и Лоховым; бр-да гр. Лейнингена (резерв) — за центром, в Рыбничеке; кав. д-зия ф.-Эдельсгейма — между Рыбничеком и Дилецом; аванпосты — у Либуна и Замеса. Сако. к-с расположился под углом за лев. флангом, от Подграда до Гичиновеся и Г. Пруссаки двинулись двумя колоннами, разделенными непроходимыми горами на 8 вер.: в правой шел II к-с, выступивший в полдень от Зихрова на Соботку к Г., имея в голове д-зию ф.-Вердера; в левой — III к-с, выступивший от Ровенско к Г. в 2 ч. д., имея в ав-рде д-зию ф.-Тюмплинга. Д-зии ф.-Тюмплинга предстояло пройти меньшее расстояние, и она столкнулас с прот-ком ок. 4 ч. д. Больш. дорога, по к-рой д-зия наступала, привела ее прямо на центр авст-цев, к Браде. Позиция непр-ля у назв. пункта показалась ген.-ф.-Тюмплингу почти неприступной, и потому он направил часть войск влево, на Замес и Дилец, по узкому Цидлинскому оврагу. Овладев Замесом, пруссаки после упорн. боя взяли Подульск; между позициями ф.-Пошахера и ф.-Пире образовался значит. прорыв; австр. кав-рия пыталась закрыть его, но тщетно.
Карта к статье «Гичин» № 2. Военная энциклопедия Сытина (Санкт-Петербург, 1911-1915).jpg
Между тем, пруссаки ворвались в Дилец; сакс. д-зия ф.-Штиглица, вызванная гр. Клам-Галласом (ком-р I австр. к-са), выбила пруссаков из селения, но затем ей пришлось отступить под натиском прот-ка; к.-атака бр-ды ф.-Пире на лев. фланг д-зии ф.-Тюмплинга б. также отбита, и к 7½ ч. в. Дилец перешел в руки пруссаков. Неск. б-нов д-зии ф.-Тюмплинга, двинувшихся через Гинолиц и Яворниц, сделали попытку овладеть Праховым, но неудачно. Д-зия ф.-Вердера подошла к лев. флангу позиции авст-цев в 5½ ч. д.; передов. её части утвердились в Унтер-Лохове, но продвинуться оттуда вперед не могли. Тогда Вердер отказался от фронт. атаки и двинул 3 б-на и гусар. п. на Востружно; между тем, ген. ф.-Рингельсгейм атаковал частью своей бр-ды Унтер-Лохов. В 7½ ч. в. ком-ры союз. к-сов получили от Бенедека запоздавшее приказание избегать серьез. столкновения и присоединиться к гл. силам армии, сосредоточивавшимся между Иозефштадтом и Милетином. К указ. времени прав. фланг союзников с трудом держался против д-зии Тюмплинга; лев. фланг отразил все атаки д-зии Вердера; центр легко отстаивал свою позицию на Превысинской горе. Однако, пр. Альберт и ген. Клам-Галлас отдали приказание немедленно отходить к Г. под прикрытием ар-рда, составленного из сакс. войск. Наступавшая темнота сильно затруднила отступление и увеличила замешательство, возникшее от столпления в Г. войск. Пруссаки, между тем, двинулись вперед: д-зия Тюмплинга — с с., д-зия Вердера — с з. В городе начался бой, оконч-но расстроивший ряды союзников. Только благодаря стойкости сакс. ар-рда им удалось выйти из Г. и отойти в должных направлениях; сакс. к-с направился на Смидар, I к-с — частью на Гориц, частью на Милетин. В бою у Г. союзники потеряли 210 оф. и 5.280 н. ч. (в том числе более 3 т. взятыми в плен); потери пруссаков — 71 оф. и 1482 н. чина. (Литература в ст. Австро-прусская война 1866 г.).