ВЭ/ВТ/Глебов, Павел Николаевич

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Глебов, Павел Николаевич
Военная энциклопедия (Сытин, 1911—1915)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Гимры — Двигатели судовые. Источник: т. 8: Гимры — Двигатели судовые, с. 343—344 ( скан ) • Другие источники: РБСВЭ/ВТ/Глебов, Павел Николаевич в дореформенной орфографии


ГЛЕБОВ, Павел Николаевич, т. сов., ген.-аудитор флота; один из гл. администр. деятелей, приглашенных в 1856 г. В. К. Константином Николаевичем на службу мор. вед-ва; по его почину и при его непосред. участии состоялась реформа в.-мор. суда. Г. б. назн. членом общ. присутствия комисариат. департамента. В июле 1857 г. при аудитор. деп-те б. учрежден ком-т по пересмотру свода мор. угол. постановлений; в виду незнакомства членов ком-та с нов. началами судоустройства, В. Кн. признал необходимым собрать материалы за гр-цей и командировал Г. в 1858 г. во Францию.
Портрет к статье «Глебов, Павел Николаевич». Военная энциклопедия Сытина (Санкт-Петербург, 1911-1915).jpg
В ряде писем на имя Ген.-Адмирала, напечатанных в "Мор. Сб." за 1859—60 гг., Г. представил полн. картину мор. судопроиз-ва во Франции, указывая попутно на соответств. крупные недостатки у нас. Гласное признание своих ошибок, неслыханное до того в России, произвело большое впечатление. Граф Валуев замечает в своих мемуарах: "Газеты наши живут только перепечатками из "Мор. Сб.", а К. П. Победоносцев писал: "Мор. вед-во хочет положить начало, показать пример на практике. Благослови, Боже, это благое начинание". И действ-но, главнейш. начала соврем. судопроиз-ва, устное судоговорение, гласность суда, независимость судей, обеспечение права защиты обвиняемого, впервые в России обсуждались на страницах "Мор. Сб.", в письмах Г. и возбужденных ими статьях. Вернувшись в Россию, Г. составил применительно к судеб. учреждениям Франции проект мор. судоустр-ва и судопроиз-ва, напечатанный в 1860 г., за 2 г. до утверждения "Основ. положений преобразования судеб. части в России" (29 снт. 1862 г.): проект этот б. разослан в высш. правит. учреждения, судеб. чинам, юристам и профессорам университетов. В 1861 г. мор. мин-ство напечатало 2 тома "Отзывов и замечаний разн. лиц на проект устава о в.-мор. суде". Проект этот, переработанный в ряде к-сий под председ-ством Авг. Ген.-Адмирала и при участии воен. мин-ства, б. утвержден 15 мая 1867 г. Видную роль играл Г. и в деле отмены у нас (во флоте и армии) телес. наказаний. Пользуясь его советами, кн. Н. А. Орлов, посланник в Брюсселе, составил записку, поданную в мрт. 1861 г. через кн. Горчакова Имп. Александру II; записка эта б. одобрена Государем и передана к рук-ству в ком-т при II отд. Е. И. В. канц-рии, составлявшей проект нов. воин. устава о наказаниях. Записка, доказывавшая необходимость полн. отмены в войсках телес. наказаний, встретила большое сочувствие в В. К. Константине Николаевиче, поддержка к-раго была особенно необходима в ком-те в виду того, что представитель воен. ведомства, г.-ад. Сухозанет, стоял за сохранение розог до 300 ударов. Как известно, работы ком-та, в к-ром от мор. мин-ства принимал участие и Г., несмотря на противодействие реакцион. партии, увенчались успехом, хотя и не полным: 17 апр. 1863 г., в день рождения Царя-Освободителя, подписан б. указ об отмене телес. наказаний. Г. принимал также горячее участие в ряде к-сий по внутр. устройству, мор. вед-ва, во все работы внося ясность суждений, научно-правовую эрудицию, прозорливость и гуманность, выделявшие его даже в ряду выдающихся сотрудников Ген.-Адмирала (С. Огородников, Истор. обзор развития и деят-сти мор. мин-ства за 100 л. его существования; "Мор. Сб." за 1859, 1860, 1863, 1864 гг.; Г. Джаншиев, Эпоха велик. реформ).