ВЭ/ВТ/Диаграммы корабля боевые

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Диаграммы корабля боевые
Военная энциклопедия (Сытин, 1911—1915)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Двина Западная — Елец. Источник: т. 9: Двина Западная — Елец, с. 124—126 ( скан )ВЭ/ВТ/Диаграммы корабля боевые в дореформенной орфографии


ДИАГРАММЫ КОРАБЛЯ БОЕВЫЕ, служат для нагляд. оценки его тактич. свойств в наступат. и оборонит. отношениях. Различают боев. Д. обстрела, поражаемости и бронирования. а) Д. обстрела изображает силу арт. огня по различ. направлениям. На листе бумаги проводят две взаимно перпендик. прямые, из коих одна изображает диаметрал. плоскость к-бля, а другие — линию траверса; у точки пересечения, в опред. масштабе, изображаются углы обстрела относ-но диаметрал. пл-сти к-бля, при чём график каждой отдел. пушки наращивается на предыдущий. Чтобы Д. нагляднее характеризовала силу арт. вооружения, графики пушек разл. клб. обозначаются разн. масштабами. В мор. Лит-ре нередко встречаются Д., вычерченные в масштабе энергии снаряда у дула и на боев. дистанциях, при чём последние принимаются в 25—40 каб. (10 т. мтр.). Такие Д. с изменением дис-ции изменяют свой вид. За ед. масштаба принимаются также вес выбрасываемого в 1 мин. металла, дальнобойность пушек и проч.; но все эти способы в отдельности не дают точн. представления о действит. силе каждой из вошедших в Д. пушек, а потому лучше за ед. масштаба принять, напр., калибр пушки в дюймах, а все необходимые сведения о свойствах пушек, вошедших в Д. обстрела, собрать в особ. таблицу, к-рую и приложить к Д. Фиг. 1. Диаграмма обстрела английского броненосца Venerable.
Фиг. 1. Диаграмма обстрела английского броненосца Venerable.
На фиг. 1 изображена Д. обстрела англ. брон-ца Venerable. Эта Д. вместе с таблицей свойств 12″, 6″ и 3″ пушек, коими вооружен бр-ц, дает полн. харак-стику арт. свойств корабля. Из неё видны: 1) углы обстрела кажд. орудия; 2) сравнит. сила арт-рии в любом направлении. Так, напр., по траверзу Venerable м. стрелять из IV — 12″ ор., VI — 6″ и VIII — 3″. Если поместить такую Д., вычерченную на дереве, в боев. рубке, установив ее в горизонт. пл-сти так, чтобы линия ab была парал-на диаметрал. пл-сти, то легко постоянно следить за тем, какие орудия имеют цель в угле своего обстрела. Д. поражаемости служит для такой же нагляд. оценки оборонит. свойств к-бля, показывая вероятность его поражения непр. снарядами при разл. условиях боя. Т. к., с одной стороны, к-бли бывают разл. размеров и формы, а с другой — чем меньшую поражаемую поверхность подставляет к-бль, тем труднее прот-ку попасть в него, то естественно, что для использ-ния в бою выгод. свойств разл. положений необходимо детально изучить их, чему наилучш. пособием служит Д. поражаемости, а методом — сравнение Д. своего к-бля с таковыми же противника. Фиг. 2. Диаграмма поражаемости германского крейсера Blücher.
Фиг. 2. Диаграмма поражаемости германского крейсера Blücher.
На фиг. 2 приведена Д. поражаемости герм. крейс. Blücher. В виду полн. симметрии прав. и лев. бортов и носов. и кормов. частей кр-ра, Д. вычислена и вычерчена лишь для ¼ круга. Д. поражаемости строится подобно Д. обстрела, на тех же прямоуг. осях, считая место к-бля в их пересечении, масштаб м. б. взят произвольный. На фиг. 3 — 5-мм. лин. меры изображают пов-сть в 1.000 кв. фт. Из трех кривых первая, ближайшая к центру, соединяет собою геометрич. места концов радиусов, лин. величина коих равна стольким пяткам миллиметров, сколько тысяч кв. фт. поражаемой пов-сти подставляет крейс. Blücher под выстрелы непр-ля, по мере того, как его курс. угол на непр-ля изменяется от 0 до 90°, в предположении, что непр. снаряды имеют совершенно горизонт. траекторию, т. е. уг. пад. равен 0°. Вторая кривая аналогична первой, но отвечает углу падения 10°, а третья вычислена для углов падения 20°. Принимая во внимание, что элипсис рассеивания снарядов более растянут по прод. оси и что на меткость огня имеет влияние не столько поражаемая пов-сть, сколько поражаемое простр-во, вышеприведенную Д. поражаемых поверхностей следует заменить Д. поражаемых пространств. Фиг. 3 Диаграмма бронирования германского крейсера Blücher.
Фиг. 3 Диаграмма бронирования германского крейсера Blücher.
Д. бронирования служит для заключения о том, насколько защищены разл. элементы, составляющие боев. мощь корабля. Особенно ясно бр-вание характеризуется из сопоставления нанесенной на Д. толщины брон. прикрытий с бронепробивной способностью орудий его боев. прот-ка на разл. дистанциях. Изменить данное бр-вание к-бля во время боя не во власти ком-ра его, но поставить свой к-бль в наивыгоднейшие условия является его непремен. обяз-стью, конечно, не в ущерб ходу боя и проч. более важным в бою свойствам корабля. Для этого ком-ру к-бля необходимо иметь под рукой Д. абсолют. бр-вания к-бля с указанием поражаемой пов-сти брон. прикрытий разл. сопр-ления при разн. курс. углах и разл. углах падения. Д. эта весьма схожа с вышеприведенной Д. поражаемости. Для того же, чтобы судить о процент. отношении бронир. пов-стей разл. толщины как между собой, так и по отношению к небронир. пов-сти, кроме того, д. б. составлена Д. относит. (процентного) бронирования. На этой послед. Д. полная поражаемая пов-сть к-бля для разл. курс. углов и для трех углов падения (0°, 10° и 20°) приравнена к 100%. Отличие её от только что описанных Д. заключается в том, что брон. повсти не разделяются между собою по толщинам брон. прикрытий, т. к., вообще говоря, бронир-ние кр-ров типа Blücher весьма слабо и, кроме того, пов-сть бронир. и небронир. бортов, в %, отделена кривой от пов-сти палубы, вследствие чего весьма наглядно видно, сколь велика в % отношении пов-сть палубы, особенно при остр. курс. углах (0°—30°) и больш. дистанциях (угол падения 20°).