ВЭ/ВТ/Дистанционные огни

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Дистанционные огни
Военная энциклопедия (Сытин, 1911—1915)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Двина Западная — Елец. Источник: т. 9: Двина Западная — Елец, с. 112 ( commons )ВЭ/ВТ/Дистанционные огни в дореформенной орфографии


ДИСТАНЦИОННЫЕ ОГНИ. В 1893 г. ген. Заботкин предложил применить трубки Власовского (см. это слово) для воспламенения цветн. бенгал. составов, с целью заблаговрем. обнаружения непр-ля и ночн. определения дистанций. Такие Д. огни б. испытаны в 1893—96 гг. в кр-стях Ивангороде, Новогеоргиевске и Кронштадте. Трубочка с крепкой серн. кисл. B помещается внутри цинк. полуцилиндр. коробки d, дл. 8 дм., шир. 4 дм. и высотою 2 дм. Для упора концов трубки, внутри коробки к дну её прикреплена продол. жел. полоса с загнутыми под прям. углом краями, образующими две стойки с полукругл. вырезами. Дистанционный огонь с Власовской трубкой.
Дистанционный огонь с Власовской трубкой.
В одной из стенок коробки имеется отверстие для вклад-ния трубки, закрываемое пробкой; в верхн. части коробки по производящей сделана прорезь (дл. ок. 6 дм., шир. ¼ дм.), закрытая припаянной свинц. пластинкой; эта прорезь назначается для облегчения раздавливания коробки с 1 фн. смеси. Для красного цвета берется 72% соли стронция, 15% шеллака, 8½% бертол. соли и 4½% толчен. сахара; для зеленого — вместо соли стронция, углекислая соль бария, для белого — 5 ч. готового зелен. состава и 1 ч. красного. Бертолет. соль употребляется пульверизованная 2% коллодиумом. Время горения 20—30 сек.; при этом получается большое яркое пламя. Д. огни располагаются на местности, прикрытые тонкими дернинами в опред. от позиции расстояниях. Расстояние между огнями 5 сж. Такие огни б. заготовлены у нас в 1904 г., но применены не были. Они испытывались также для передачи взрыва подрывн. зарядам, взамен электрич. контакт. приборов. Для этого с коробкой соединяли конец быстрогорящего шнура, а друг. конец вставляли в заряд. Коробка с взрывч. приспособлением укладывалась под наступной щит или подсовывалас под стык, и между ними вставлялся жел. стержень; при наступании на щить или при наезде на стержень, коробка и трубка с серн. кислотой раздавливались и производили воспламенение.