ВЭ/ВТ/Доль

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Доль
Военная энциклопедия (Сытин, 1911—1915)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Двина Западная — Елец. Источник: т. 9: Двина Западная — Елец, с. 173 ( скан ) • Другие источники: МЭСБЕ : ЭСБЕВЭ/ВТ/Доль в дореформенной орфографии


ДОЛЬ (Döle), город во франц. деп-те Юра, на прав. бер. Дуба, на канале Рейн — Рона, на ж. д. Бельфор — Дижон, Д. — Полинии, Д. — Шании и Д. — Понтарлье — Невшатель, б. укреплен в XII ст. Фридрихом Барбаруссой и стал глав. гор. Франшконте. Осада 1636 г. (Франц.-исп. война 1635—59 гг.). Принц Конде обложил город 28 мая 1636 г. Креп. ограда состояла из 7 баст. фронтов с уступными фланками, крытыми сообщениями и 2 равелинами перед воротами Араса и Безансона на зап. и вост. сторонах. Третьи ворота, ведущие к мосту через Дуб, б. засыпаны и обеспечены теналью. Принц заложил контрвалационную линию и построил б-реи против фронтов обоих вороть. 3 июня он открыл против города огонь из 4 ор., и 4-го из остал. 8-ми. Одновр-но он стал идти вперед подступами, но б. остановлен многочисл. вылазками. Через неск. дней он начал бросать в город из мортир большой величины цилиндрич. бомбы, но без успеха. 11 июня открыла огонь 4-я б-рея (из 4 ор.) и б. предпринят штурм, хотя работы еще не достигли гласиса. Атака на зап. фронт окончилась неудачей; не удалась и вторая, произведенная 14 июня после 3-днев. бомбардировки. 17 июня траншеи подошли к прикрыт. пути, и один из оф-ров г-зона, увидев транш. караул обедавшим, решил с 40 ч. и частью горожан выбить прот-ка из траншеи и исполнил это с таким успехом, что проник до самых б-рей без больших потерь, но вылазка всё же б. отбита. Осаждающий прибег к минам, но б. остановлен минерами обороны. Тогда траншеи б. углублены на 9—10 фт. и местами перекрыты, чтобы защитить их от огня. Были выведены нов. мин. галереи и 10 июля взорваны две мины под к.-эскарпом, из к-рых одна засыпала 18—20 ч. креп. минер. Две попытки овладеть прикрыт. путем силою потерпели неудачу. 13 июля г-зон сделал удач. вылазку. Прот-ки находились в 18—20 ш. друг от друга, и осаждающий, не будучи в состоянии проникнуть дальше, попытался взорвать голову бастиона Финь-Шасто (1 на плане), для чего повел к гласису и траншеи, чтобы идти на штурм широк. фронтом. Минерам досталась тяж. работа в скалист. грунте к.-эскарпа, и они подвигались в день только на 1 фт. Г-зон разрушал бомбами закрытия входов в галереи. Уже шедшая на выручку армия вошла в сношение с г-зоном, когда были готовы к взрыву три горна. На глазах шедшего на штурм осад. к-са мины б. взорваны одна за другой. Стена эскарпа б. отброшена далеко в сторону, но контрфорсы выдержали и удержали от обрушения земл. вал так круто, что брешь оказалась неудобовосходимой, и 15 авг. принц снял осаду. В 1674 г. кр-сть б. уничтожена. 6 янв. 1814 г. австр. к-с Буна овладел у Д. переправой через Дуб. В окт. 1870 г. Д. был сборн. пунктом к-са Гарибальди. При наступлении южн. герм. армии против коммуник. линий Бурбаки, город, занятый 1.000 ч. фр-зов, 21 янв. 1871 г. б. внезапно атакован ав-рдом II прус. арм. к-са и, после упорн. борьбы, в к-рой приняли участие и жители, б. взят. Д. служил затем важн. этапным пунктом для южной герм. армии.

План осады Доля в 1636 году. 1) Бастион дю-Пон; 2) Бастион де-Бени; 3) Ворота и демилюн Безансон; 4) Бастион Бержер; 5) Бастион Империал; 6) Бастион де-Монроланд; 7) Бастион д’Аранс; 8) Ворота и демилюн д’Аранс; 9 и 10) Бастион Шасто; а) Линия обложения; б) Минные галлереи; в) Прикрытый путь; г) Бомбовые мортиры; д) Батереи; е) Подступы.