ВЭ/ВТ/Дом инвалидов в Париже

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Дом инвалидов в Париже
Военная энциклопедия (Сытин, 1911—1915)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Двина Западная — Елец. Источник: т. 9: Двина Западная — Елец, с. 178—180 ( скан ) • Другие источники: МЭСБЕ : ЭСБЕВЭ/ВТ/Дом инвалидов в Париже в дореформенной орфографии


Дом Инвалидов в Париже
ДОМ ИНВАЛИДОВ (Dôme, Hôtel des Invalides) в Париже. Стремление придти на помощь солдатам, потерявшим на войне способность содержать себя, проявилось во Франции еще при Карле В., к-рый наложил на монастыри обяз-ность принимать инв-дов в качестве служек; затем их стали назначать в г-зоны небол. укреплений. В 1254 г. Людовик IX Св. учредил "Quinze-Vingts" для 300 рыцарей, ослепленных сарацинами в крестов. походе. Генрих III образовал из инв-дов нечто в роде кавалерского ордена, члены к-раго размещались по монастырям. Генрих IV (1604 г.) поселил инв-дов в госпитале "Христианского Милосердия", а Людовик XIII (1632) приказал основать в Бисетрск. Замке убежище для пострадавших на войне и лишенных средств к жизни оф-ров и солдат. Несчаст. участь многочислен. солдат, изувеченных во время част. войн, к-рые вел Людовик XIV, внушила ему мысль отвести инв-дам пост. помещение. Для этого он купил больш. участок земли на лев. бер. Сены и 12 мрт. 1670 г. приказал построить там Д. И., к-рый б. окончен в 1674 г. Людовик XIV щедро одарил Д. И. и всю жизнь заботился о его процветании. При Людовиках XI и XII инв-ды продолжали пользоваться королев. вниманием, и к началу революции доходы Д. И. достигали 1.700 т. ливр. Республика отнесла расходы по содержанию инв-дов на счет государства. В 1811 г. Наполеон реорганизовал Д. И., к-рому б. отпущено 6 милл. фр.; кроме того, б. постановлено взимать в пользу Д. И. 1—2% с разн. доходов и частн. сделок, при чём расходы Д. И. б. вычеркнуты из воен. бюджета. В 1832 г. капитал Д. И. б. передан в казну, и с тех пор расходы на инв-дов фигурируют снова в смете воен. министерства. Число инв-дов, доходившее во время консульства до 15 т., а в 1812 г. до 26 т. чел., в 1872 г. было лишь 685, а в 1911 г. определялось неск. десятками стар. воинов, из к-рых более половины лежало в госпитале.
Гробница Наполеона
Огром. 3-этаж. здание Д. И., построенное архитектором Брюаном, выходит фасадом на Больш. Эспланаду, к-рая мостом Александра III соединяется с прав. бер. Сены; над главным входом барельеф изображает Людовика XIV. В центре здания — Почетный Двор, по сторонам к-раго в 2-х этажах по 80 аркад, разрисованных Массоном. С правой стороны двора расположен Арт. музей, с левой — В.-Исторический; музеи эти представляют огром. интерес как по колич-ву реликвий, так и по воспоминаниям, к-рые с ними связаны. При Д. И. имеются 2 церкви, примыкающие одна к другой: "старая", "солдатская", построенная одновр-но с глав. к-сом Д. И. и украшенная скульптурами Корню, но оч. скромно; здесь погребены Удино, Журдан, Бессьер, Клебер, Груши, Серюрье, Куании, Канробер, Мак-Магон. Т. к. "солдатская" церковь оказалось тесной, то в 1706 г. б. начата, а в 1715 г. кончена постройка "новой" церкви, к-рая долгое время б. доступна лишь для короля и нек-рых знатн. иностранцев; "новая" церковь, поражает роскошью отделки. Скульптура, живопись, мозаика лучш. мастеров вместе с прекрас. архитектурой делают ее настоящим музеем, служащим в то же время роскош. и величеств. мавзолеем праху Наполеона I, покоющемуся под высок. куполом, в углублен. открыт. склепе. Вокруг склепа, глуб. в 6 мтр. и диам. в 23 мтр., идет баллюстрада, а по стенам высечены из бел. мрамора 10 барельефов, напоминающих о глав. событиях 1-ой империи; вдоль баллюстрады расставлено 12 статуй, по замыслу Прадье изображающих 12 кампаний Наполеона. Между ними помещены 54 знамени, уцелевших в 1814 г. от сожжения их не желавшими отдавать непр-лю свои трофеи. Пол, на к-ром стоит Саркофаг, из темн. мрамора; на нём изображен мозаикой лавровый венок, перевязанный фиолетовой лентой; из него исходят лучи огромной золотой звезды, а внутри венка написаны названия: Риволи, Пирамиды, Маренго, Аустерлици; Иена, Фридланд, Ваграм, Москва. Самый саркофаг стоит на основании из финлянд. гранита, подаренного Имп. Николаем I. Наполеон лежит в 6 гробах, головой к площади Вобан.
Тип ветерана Дома Инвалидов.
Он одет в зелен. мундир егерей Старой Гвардии; на груди — ордена Почет. Легиона и Желез. Короны; на коленях — черн. шляпа с трехцвет. кокардой, у ног помещены 2 вазы: в одной сердце, в другой — внутренности. Друг. непосред. воспоминанием о Наполеоне служит часовенка под входом в церковь: в ней поставлена статуя Наполеона во весь рост работы Симара, а перед нею на треножнике, на бархат. подушке, лежат: шпага, бывшая на Наполеоне под Аустерлицем, шляпа, покрывавшая его голову под Эйлау, знаки ордена Почет. Легиона, поднесенные имп-ру Парижем, и ключи от одного из гробов. По еще недавно действовавшему положению, инв-ды имели воен. орг-зацию и были подсудны воен. суду. Приказ 21 авг. 1822 г. дал им право быть на смотрах впереди всех проч. войск. Инв-ды разделялись на группы, "дивизии"; при ком-ре каждой из них состояли ад-т и его помощник, назначавшийся губ-ром Д. И. Инв-ды получали жалованье: от 2 фр. (для солдат) до 30 фр. (для полк.) в мес. На пищ. довольствие отпускалось ежедневно по 750 грамм. бел. хлеба, 250 грамм. мяса и 2 порции овощей на чел.; оф-рам подавались дичь, фрукты и т. д. Кроме того, неск. раз в год устраивались парад. обеды для всех инвалидов. В церкви каждое воскресенье служились обедни тремя свящ-ками, при чём все полки париж. г-зона поочередно посылали в церковь свои оркестры. Лазарет в 400 кроватей обслуживался 3 глав. врачами, 10 помощниками и 25 сестрами милосердия. Упр-ние Д. И. б. сосредоточено в руках совета из 11 ч., под рук-ством губ-ра и ком-та; в их функции входило заведование админ-цией и расход-ниемь средств Д. И. Глав. штаб Д. И. составляли губ-р, назначавшийся из маршалов Франции или дивиз. генералов, к-дант — из бригад. генералов, полк-к, майор и 7 капитанов. Послед. губ-ром был Мартемпрэ, умерший в 1883 г., а последним к-дантом — Арну, умерший в 1902 г. В составе админ-ции числились: интендант, архивариус, казначей, библиотекарь, хранитель трофеев, ком-щий арт-рией и пр. Содержание Д. И. стоило огром. денег, и после камп. 1871 г. в палате депутатов стали возникать предположения о пересмотре положения о Д. И. За послед. время, в связи с общей тенденцией Франции к ограничению трат на воен. мин-ство и соответств. реформами в армии, пострадали и инвалиды. 25 янв. 1903 г. у них отнято оружие, а с фвр. 1904 г. в Д. И. действует новое положение, к-рым, между пр., постановлено прекратить дальнейший прием инв-дов в Д., чемь, разумеется, предрешался вопрос о его постепен. упразднении. Циркуляром 19 дкб. 1906 г. сокращены штаты лазарета, а с 1 янв. 1907 г. отменено правило о посылке оркестров на воскрес. богослужения. Но в 1911 г. интерес фр-нц. общ-ва к армии повысился, соответ-но изменилось и отношение к инв-дам: лет. 1911 г. в Д. И. принят Brand, ветеран 1871 г.