ВЭ/ВТ/Доспехи

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Доспехи
Военная энциклопедия (Сытин, 1911—1915)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Двина Западная — Елец. Источник: т. 9: Двина Западная — Елец, с. 197—198 ( скан ) • Другие источники: МЭСБЕ : ЭСБЕ : ЭСБЕВЭ/ВТ/Доспехи в дореформенной орфографии


Фиг. 1. Максимилиановский боевой доспех.
ДОСПЕХИ, старин. рус. название предохранит. вооружения, защищавшего разл. части тела воина и его лошади от ударов прот-ка холодным оружием. Д. делались либо в виде металл. сетки (Д. кольчатый), либо из пластин или досок (Д. дощатый). В бронзовом веке Д. составляли остроконеч. металл. шапки-шлемы, латы, широкие металл. пояса и наручники в виде обручей или браслетов (числом до 30), покрывавших всю руку от кисти до локтя. У греков имелись еще и поножи (книмида), — цельный дощатый Д. по форме голени, преимущ-но для защиты правой ноги, плохо прикрываемой щитом. Римляне, вместо лат, первонач-но имели бронз. нагрудник в виде щита, чаще всего круглого, укрепленного на кожан. подкладке, а живот и бедра защищались медн. или жел. поясом с фестонами внизу, с прикрепленными к ним металл. пластинами, ниспадавшими в виде коротк. юбки. Затем появляются и латы в виде окружавших туловище рядов горизонт. колец и вертик-ных, свешивающихся над ними обручей, служивших наплечниками. У позднейших полк-дцев появляются (изображения на колонне Трояна) и кован. латы, а также кольчуга и броня (панцири) в виде мягких одеяний с нашитыми на них медн. пластинами. Германцы не употребляли боевых Д. до VIII ст., когда у них появляется Д. в виде кожан. снаряжения, усеянного шляпками жел. гвоздей, защищающих голову, плечи и шею; до XI в. у них, однако, предпочтительно применялся сетчат. панцирь в виде переплета из ремней, покрывавшего одежду. И только в этом веке германцы (галлы немного ранее) вводят у себя брон. панцири, вроде римских; наконец, после первого крестового похода появляется с востока и кольчуга.
Фиг. 2. Индо-мусульманский доспех VIII ст.
С XIII в., в стремлении надежнее защищать плечи, руки и ноги, постепенно появляются различные мелкие дополнения к кольчуге и броне в виде наплечников, наколенников, наручей, набедренников, и к середине XV в. Д. достигают полного развития, обратившись в сплошное стальное покрытие всего тела всадника и большей части его лошади. Наибол. изяществом и легкостью отличались франц. Д. времени Карла VII, веся в общей сложности всего ок. 1 пд.; его составляли шлем с неподвижным забралом для верхн. части лица; нижн. часть б. закрыта предличником, привинченным к нагрудным латам; наплечники и налокотники защищали руки; набрюшник и набедренники, в виде черепицы, покрывали живот и бедра; кроме того, боковики, крестцовое прикрытие, а также налядвенники и наколенники покрывали всю сред. часть тела, а поножи и остроконечная чешуйчатая обувь — ноги. Руки защищались латными рукавицами. В конце XV в. наибол. соверш-ва Д. достигли, благодаря стараниям имп. Максимилиана I, давшего им детальную и чрезвычайно сложную разработку (число частей превосходит 200 шт.) и добившегося высок. качеств материала, благодаря холод. ковке, вообще, высок. состоянию тогда кузнеч. мастерства.
Фиг. 3. Японский доспех самураев.
Этот максимилиановский Д. (фиг. 1), весивший более 2 пд., продержался до конца XVII в., когда успех в развитии огнестр. оружия нанес решит. удар средневек. вооружению и убедил в том, что никакая броня не в силах предохранит от смертел. поражения пулею и когда поэтому всякий стремился избавиться от этой уже ненужной и лишь стеснявшей движения многопудовой тяжести. У некоторых кон. войск, однако, и до наст. времени сохранился металл. Д., но в крайне упрощенном виде, лишь для защиты от нек-рых ударов холод. оружия, а нередко имеют только парадный характер (кирасиры и кавалергарды у нас и драгуны в нек-рых иностр. армиях).
Фиг. 4. Турнир. максимилиановский доспех для кон. боя.
Славянские войны свое предохранит. вооружение заимствовали и у норманнов, и с востока, отразив затем сильное влияние и позднейших зап. соседей (см. Древне-русское вооружение). Восточ. искусство ковки оружия, достигшее громад. соверш-ва, издавна обусловило существование различных весьма совершенных Д. у вост. народов, откуда часть их проникла и к европейцам. Главнейшими Д. у мусульман. Востока (фиг. 2) были кольчуга с металл. досками (зерцалами) на груди и спине и остроконеч. шишак с кольчуж. сеткой для защиты шеи и плечей; при этом к подолу кольчуги также иногда прикреплялись доски; руки и ноги предохранялись наручами и поножами.
Фиг. 5. Турнирный доспех для пешего боя.
Японские Д. (фиг. 3), особенно у самураев, отличались чрезвыч. сложностью и тщательностью разработки, состоя из чешуйч. кован., а затем лакирован. пластин стали, прикреплявшихся к мягкому стеганому кафтану; наголовьем служил огромный шлем с маскою для всего лица, чаще всего с чудовищным устрашающим выражением; латные рукавицы, наручи, налокотники, наплечники защищали руки, а на ноги надевались набедренники, наголенники и наколенники, тоже чешуйч. строения. Кроме боев. Д., в зап. Европе существовали в сред. века турнирные Д., к-рые подразделялись на конные и пешие. Первые (фиг. 4) отличались больш. весом и малой подвижностью своих состав. частей; кон. рыцарь б. в буквальном смысле закован в сталь: шлем неподвижно прикреплялся к латам; налядвенники и набедренники составляли одно целое; руки защищались латн. рукавицами, а правая, кроме того, щитком с отверстием для пропускания копья; на прав. стороне лат имелся рог для поддерживания копья. Турнир. Д. для пеш. боя (фиг. 5) был гораздо легче и подвижнее и с колоколообраз. подолом внизу лат.