ВЭ/ВТ/Екатеринославская конница

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Екатеринославская конница
Военная энциклопедия (Сытин, 1911—1915)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Двина Западная — Елец. Источник: т. 9: Двина Западная — Елец, с. 317—318 ( скан ) • Другие источники: ЭСБЕВЭ/ВТ/Екатеринославская конница в дореформенной орфографии


ЕКАТЕРИНОСЛАВСКАЯ КОННИЦА. Петр В. для умножения регуляр. кав-рии, состоявшей из одних драгун, сформировал легкокон. команду в 300 ч., под названием Волошской хоронгвы. К 1711 г. в армии числилось уже 6 Волош. пп. и б. еще сформированы Сербск. и Польск. хоронгвы; последние к концу года б. распущены, за исключ. 1.500 ч., составивших 3 команды: Венгерскую, Волошскую и Казачью, по 500 ч. в каждой. К 1721 г. б. уничтожены и эти команды. Взамен их Выс. грамотою 31 окт. 1723 г. серб. уроженцу майору Албанезу б. поручено набирать из сербов гусар. полки, с назначением им пост. квартир на Украйне. Во время войны с Турцией, с 1736 по 1740 г., б. сформированы: Венгер. гусар. п. (500 ч.) из венгров и Волош. к-с (1.000 ч.) из молдаван и валахов. Кроме того, в тот же период времени из грузин. князей и дворян б. составлены 3 грузин. гусар. роты (по 100 ч.). 14 окт. 1741 г. все эти части б. переформированы в 4 гусар. полка: Сербский, Венгерский, Молдавский и Грузинский. 24 дкб. 1751 г. б. сформировано из сербов 2 нов. пп.: гусар. Хорвата — кон. п. и Пандурский — пеший, каждый на 20 р. Для поселения их б. назн. земля за Днепром, названная Ново-Сербией. 11 янв. 1752 г. б. набрано еще по одному гусар. (впоследствии назв. Ново-Сербским) и пандур. п.; эти пп. б. поселены вместе с первыми, для защиты же их поселений б. построена кр-сть Св. Елисаветы (Елисаветград). 31 мрт. 1754 г. сформировано еще 2 гусар. пп.: Шевича и Депрерадовича, для поселения к-рых б. отведена земля между Бахмутом и Луганью (Славяно-Сербия). 10 мая 1759 г. сформировано 2 непоселен. гусар. пп.: Македонский и Болгарский; 11 дкб. 1760 г. — Желтый гусар. полк. Екатеринодар.
Екатеринодар.
В 1761 г. Македонский п. б. расформирован, и люди его пошли на укомпл-ние Болгар. гусар. п.; в то же время б. слиты в один полк Желт. гусарский и Грузинский. В 1764 г. обоим поселениям, Ново-Сербии и Славяно-Сербии, б. дано нов. устройство: 22 мрт. первая наименована Новоросс. губ., и в ней учреждены 3 поселен. пп.: Черный и Желтый гусарские и Елисаветград. пикинерный, а 9 июня Славяно-Сербия переименована в Екатеринин. провинцию (составившую часть Новорос. губ.) и в ней поселен Молдав. гусар. п. В то же время из полков Шевича и Депрерадовича б. составлен один Бахмут. гусар. п. и вновь сформированы 3 пикинер. пп.: Днепровский, Донецкий и Луганский. В 1769 г. учреждены 2 нов. гусар. пп.: Молдавский и Волошский. К 1775 г. поселен. гусар. полков было 6: Черный, Желтый, Бахмутский, Молдавский, Сербский и Волошский; 24 дек. 1776 г. б. составлено 9 новых гусар. п.: Славянский, Иллирический, Сербский, Болгарский, Далматский, Волошский, Молдавский, Македонский и Венгерский, а к прежним пикинер. полкам: Елисаветградскому, Луганскому, Днепровскому и Екатеринославскому (переименованному из Донецкого) добавлены Полтавский и Херсонский. 28 июня 1783 г. из всех этих непоселен. пп. (9 гусар. и 6 пикинер.) б. сформированы след. 8 непоселен. полков, составивших легкоконную Е. конницу: Александровский (из Македонского и Далматского), Херсонский (из Венгерского и Молдавского), Ольвиопольский (из Сербского и Болгарского), Константиноградский (из Иллирического и Волошского), Павлоградский (из Днепровского и Е.), Мариупольский (из Луганского и Полтавского), Елисаветградский (из Херсонского и Елисаветградского) и Таврический (переименован из Славянского). В 1786 г. к этим 8 полкам прибавлен 9-й, Полтавский легкоконный. В наст. время Александровский п. — 5-й гусар. Александрийский Е. И. Вел. Гос. Имп-цы Александры Феодоровны п.; Херсонский в 1796 г. расформирован; Ольвиопольский в 1833 г. обращен на укомпл-ние проч. кав. пп.; Константиноградский в 1790 г. присоединен к Таврическому; Павлоградский — ныне 2-й л.-гусар. Имп. Александра III п., Мариупольский — ныне 4-й гусарский, Елисаветградский — 3-й гусарский и Таврический расформирован в 1796 г. (в том же году расформирован и Полтавский). В 1796 г. название Е. конницы б. упразднено). (Сборник в.-истор. материалов о начале регуляр. войска, вып. XVI).