ВЭ/ВТ/Епанчины

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Епанчины
Военная энциклопедия (Сытин, 1911—1915)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Елисавета Петровна — Инициатива. Источник: т. 10: Елисавета Петровна — Инициатива, с. 337—339 ( скан ) • Другие источники: ЭСБЕ : ЭСБЕВЭ/ВТ/Епанчины в дореформенной орфографии


ЕПАНЧИНЫ, с Петровских времен почти непрерывно служили во флоте; происходят от старого дворян. рода Новгород. губ. Свидет-вом заслуг этого рода на море служат помещенные в гербе его по Выс. повелению 1851 г. два адмирал. флага.

1) Алексей Павлович Е., адм., род. в 1823 г., по окончании Мор. кад. к-са в 1841 г. б. произв. в мичманы с оставлением в офиц. классе.
Портрет № 1 к статье «Епанчины». Военная энциклопедия Сытина (Санкт-Петербург, 1911-1915).jpg
В 1845 г. прикомандирован к Мор. к-су препод-лем навигации и астрономии. Затем послед-но исполнял должности пом-ка инсп-ра класс. и ком-ра гардемар. роты, а в 1860 г. назначен инсп-ром классов. Состоял чл. учебн. совета академич. курса мор. наук и чл. ком-та по преобразованию мор. учебн. зав-ний (1862 г.), под председ. г.-ад. Краббе. Считая необходимым условием для мор. оф-ров основат. общее образование, Е. в записке, поданной г.-ад. Краббе, провел мысль об учреждении 7-ой Петербургской и 1-ой Кронштадтской гимназий. В Кронштадт. г-зии могли получить солид. образование дети мор. оф-ров, а 7-я Петерб. г-зия (теперь 1-е реал. уч-ще) помещалась рядом с Мор. к-сом, на его земле. В 1871 г. Е. б. назн. нач-ком Мор. уч-ща и председ-лем совета академ. курса (так тогда называлась Мор. ак-мия). В год празднования 50-летия офиц. классов, когда состоялось переим-ние их в Ник. мор. ак-мию (1877 г.), Е. б. лично поздравлен Гос. Имп-ром с назначением в свиту Е. В. В 1882 г. по расстроенному здоровью б. уволен от должности. В 1887 г. произведен в в.-адм., а 14 янв. 1901 г., когда праздновался 200-лет. юбилей Мор. к-са, удостоился получить знаки орд. св. Александра Невского. Во внимание к продолжит. службе Е. в Мор. к-се ему пожаловано право носить мундир корпуса. В 1909 г. Е. вышел в отставку адм. с оставлением почет. членом Ник. мор. академии. Слишком 2 т. оф-ров рус. флота получили воспитание и спец. образование под рук-ством Е.


2) Иван Петрович Е., адм., род. в 1788 г. Окончив Мор. к-с, б. произв. в мичманы в 1805 г. и в течение 50 лет служил без перерыва в море. В 1827 г. кап.-лейт. Е., командуя фр-том Проворный, в составе эс-дры к.-адм. Гейдена, принял деят. участие в Наварин. сражении.
Портрет № 2 к статье «Епанчины». Военная энциклопедия Сытина (Санкт-Петербург, 1911-1915).jpg
В 1828—30 гг. продолжал крейсерство в Средиз. море и Архипелаге, командуя к-блем Александр Невский, и принял участие в блокаде Дарданелл, в эс-дре к.-адм. Рикорда. В 1838 г. б. произв. в к.-адм. и назначен ком-ром 2-ой бр-ды 1-ой флот. д-зии; в 1846 г. назначен ком-щим 3-ей флот. д-зией, а через 2 г. произведен в в.-адм. В 1850 г. Е. б. дано особое, весьма ответств. поручение. По воле Имп. Николая I, почти весь Балт. флот б. отправлен в датские воды, с целью энергич. образом повлиять на решение шлезвиг-голштин. вопроса. В это время политич. преобладание России в Европе достигло своего апогея, и влияние рус. Царя было чрезвычайно; одного появления нашего флота в дат. водах оказалось достаточным, чтобы спасти Данию от грозившей ей опасности (см. Датская экспедиция). В 1853 г. Е. б. назн. Ревел. воен. губ-ром и глав. ком-ром Ревел. порта, а во время Крым. войны командовал шхерн. ф-лией для защиты берегов от Биоркэ до Або. В 1855 г. Е. б. назн. председ-лем мор. ген.-аудиториата, в 1856 г. произведен в адм., а в 1867 г. назначен председ-лем глав. в.-мор. суда. На службе Е. отличался твердостью характера и чрезвыч. энергией, в частн. жизни — добротой, приветливостью и хлебосольством. За свою службу Е. удостоился получить 40 раз Монаршее благоволение и все рус. ордена до бриллиант. знаков св. Александра Невского и орд. св. Владимира 1 ст. Ум. в 1875 г. В память службы Е. во флоте, с Выс. соизволения, на пожертвованный им капитал содержится 1 пенсионер в Инвал. Имп. Павла I доме из старейших матросов.

3) Николай Алексеевич Е., г.-л., сын Алексея Павловича, соврем. воен. деятель и писатель; род. в 1857 г., образование получил в классич. г-зии Мая в Спб. и в 1-м воен. Павл. уч-ще, из к-раго б. выпущен в 1876 г. прап. в л.-гв. Преображ. п. В рядах полка Е. участвовал в камп. 1877—78 гг. и за отличия под Этрополем, Ташкисеном, Софией и Филиппополем б. награжден орд. св. Станислава 3 ст. с меч. и бант., св. Анны 4 ст. и румын. командор. крестом с меч. В 1882 г. Е. окончил курс Ник. ак-мии ген. штаба и после службы по ген. штабу в 1900 г. б. назн. дир-ром Паж. Е. И. В. к-са, а в 1901 г. э.-орд. проф-ром Ник. ак-мии ген. штаба, с оставлением в должности директора. В 1902 г. Е. б. зачислен в свиту Е. В. и в 1907 г. назначен нач-ком 42-ой пех. дивизии. Е. принадлежит ряд в.-истор. трудов: "Очерк похода 1829 г. в Европ. Турции" (этот труд Имп. ак-мией наук награжден больш. Уваровской премией); "Очерк действий Зап. отряда г.-ад. Гурко в войне 1877—78 гг." (награжден Ник. ак-мией ген. штаба премией имени ген. Леера и переведен на нем. яз.); "Действия передов. отряда г.-ад. Гурко в войне 1877—78 гг." (переведен на англ. яз.); "Тактич. подготовка рус. армии перед походом 1828—29 гг."; "Освободит. война 1877—78 гг."; "Юбилейн. памятка Паж. Е. И. В. к-са"; "В Болгарии осенью 1899 г." (пер. на болг. яз.). Е. принимал также участие в составлении официал. описания рус.-тур. войны 1877—78 гг. (отделы, касающиеся действий Передов. и Зап. отрядов г.-ад. Гурко); в "Обзоре войн", составленном под ред. ген. Леера, Е. принадлежит также очерк о рус.-тур. войне. Вместе с тем Е. сотрудничал в "Воен. Сб.", "Рус. Инв.", "Разведч.", "Гражданине", "Нов. Времени", "Рус. Стар.", "Рус. Вестн.", в "Энциклопедии воен. и мор. наук", под ред. ген. Леера, и в "В.-Истор. Вестн.".

4) Николай Петрович Е., адм., брат Ивана Петровича, род. в 1787 г. По окончании Мор. кад. к-са в 1805 г. б. произв. в мичманы. С тех пор и до 1842 г., в течение 37 лет, служил на море. В 1827 г., командуя 44-пуш. фрег. Елена, принял участие в Наварин. сражении. Войдя в бухту, Е. занял свое место в самый горяч. момент боя, посреди порох. дыма, под градом ядер и гранат, сыпавшихся на суда с берег. б-рей и с тур.-егип. эскадры. За Наварин. сражение Е. получил орд. св. Владимира 4 ст. с бантом. В авг. 1828 г. награжден табакеркой с алмаз. украшениями за содействие през-ту Греции при прекращении чумы. Удач. исполнение этого поручения обратило на себя особ. внимание Имп. Николая I. "Государь, — писал Нессельроде адм. Гейдену 3 июня 1828 г., — особенно доволен поведением кап.-лейт. Е. относит-но гр. Каподистрии во время свирепствования чумы на о-вах Идре и Спецции; услуги, оказанные им Греции, в лице её пост. през-та, и страждущему человеч-ву, заслуживают особен. Монарш. благоволения". В 1837 г. Е. б. произв. в к.-адм., через 2 г. назначен ком-ром 3-ей бр-ды 3-ей флот. д-зии, а в 1842 г. — кап-ном над Кронштадт. портом. С этого времени он оставил службу на море и посвятил себя администр. занятиям, сначала по упр-нию делами Кронштадт. порта, а потом в качестве дир-ра кораблестроит. деп-та. В 1846 г. Е. б. произв. в в.-адм., а в 1854 г. назн. чл. адмир-ств-совета, где продолжит. боев. служба и знакомство с в.-мор. админ-цией делали его одним из самых деятел. членов. В 1856 г. б. произв. в адм. Ум. в 1872 г. Отличаясь тверд. характером, он выказал выдающееся спокойствие и при конце своей долгой жизни. Недели за две до кончины он начал чувствовать слабость, а за 4 дня попросил пригласить л.-медика Н. Ф. Здекауэра, при чём просил ему сказать: "я был при его рождении, пусть он приедет посмотреть, как я умираю". Здекауэр нашел, что Е. умирает от старости. Тогда Е. отказался принимать лекарства, сделал послед. распоряжения, озаботился о войсках, к-рые будут наряжены на погребение его тела, приказал для оф-ров приготовить в день похорон обед, а н. чинам выдать денеж. награды (Е. имел весьма скромное состояние), обеспечил прислугу и семейства их и сам нарисовал рисунок надгроб. памятника на своей могиле. Всё это делалось с полн. душев. спокойствием и с явной заботой никого не забыть. В память службы Е. во флоте на пожертвованный им капитал содержится один пенсионер в Инвалид. Имп. Павла I доме для стар. матросов.