ВЭ/ВТ/Забудский, Григорий Александрович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Забудский, Григорий Александрович
Военная энциклопедия (Сытин, 1911—1915)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Елисавета Петровна — Инициатива. Источник: т. 10: Елисавета Петровна — Инициатива, с. 418 ( скан ) • Другие источники: МЭСБЕ : ЭСБЕВЭ/ВТ/Забудский, Григорий Александрович в дореформенной орфографии


ЗАБУДСКИЙ, Григорий Александрович, г.-л. арт-рии, состоящий в распоряжении воен. мин-ра, совещат. чл. арт. ком-та, заслуж. проф. и почет. чл. конф-ции Мих. арт. ак-мии; род. в 1854 г.; воспит-к Нижегород. гр. Аракчеева воен. г-зии и Мих. арт. уч-ща, к-рое окончил в 1874 г.
Портрет к статье «Забудский, Григорий Александрович». Военная энциклопедия Сытина (Санкт-Петербург, 1911-1915).jpg
По окончании в 1879 г. Мих. арт. ак-мии оставлен при ней репетитором, а в 1882 г. занял должность препод-ля химии и технологии, по защите диссертации на темы: "Об углеводах, образуемых соединенным углеродом чугуна, и о способе определения этого углерода в чугуне, стали и железе" и "О приготовлении на рус. порох. заводах крупнозерн. пороха для дальнобойной арт-рии". В 1888—94 гг. читал в арт. ак-мии курс металлургии, а с 1890 г., кроме того, пороходелия и взрывч. веществ, получив в 1893 г. звание ординар. проф-ра. По окончании в 1909 г. учебн. службы в Мих. ак-мии, З. б. отчислен в распоряжение воен. мин-ра, с оставлением совещат. чл. арт. ком-та, каковым он состоит с 1891 г. Науч. труды З., как арт. химика-технолога, обнимают не только область пороходелия и взрывч. веществ, но в значит. мере и такие важные отрасли арт. техники, как металлургия и металловедение, в связи с вопросами изготовления арт. орудий и снарядов, брони, патронов и проч. Состоял с 1879 г. пом-ком заведующего, а с 1891 г. заведующим хим. лаб-рией Мих. арт. академии. Неоднократно командируемый за гр-цу и в крупные районы рус. завод. промышл-сти, он тщат-но знакомится со всеми новейш. успехами и усоверш-ниями в этой области техники, содействуя этим развитию мног. вопросов арт. технологии в России. Нельзя не отметить, что деят-сть З. в арт. ком-те совпала с эпохой перевооружения армии малокалиб. оружием, введения бездым. пороха, разработки для снарядов бризант. взрывч. веществ; в развитии всех этих вопросов З. всё время принимал деят. участие. В послед. время З. состоит председ-лем к-сии по добыванию азот. кислоты из атмосфер. азота и по добыванию алюминия. Наконец, ему же б. поручена разработка центр. научно-техн. лаб-рии воен. ведомства. Перу З. принадлежат след. крупные науч. труды: "О гидрате кремнезема из чугуна" (1883); "О кремнии чугуна и кремнист. чугуне" (1883); "Пороходелие в иностр. гос-твах" (1885); "Приготовление крупнозерн. пороха на рус. порох. заводах" (1885); "Производство стальн. орудий во Франции" (1887); "Производство и свойства разл. малодым. и бездым. порохов" (1893); "Пикриновые составы и употребление их в разрыв. снарядах" (1897); "Взрывч. вещества, часть теоретическая" (1907); кроме того, неск. более мелких исслед-ний по техн. химии и ряд более или менее значит. статей в "Арт. Журн." о порохах.