ВЭ/ВТ/Заклепки в судостроении

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Заклепки в судостроении
Военная энциклопедия (Сытин, 1911—1915)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Елисавета Петровна — Инициатива. Источник: т. 10: Елисавета Петровна — Инициатива, с. 436—437 ( скан )ВЭ/ВТ/Заклепки в судостроении в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Фиг. 1.
ЗАКЛЕПКИ В СУДОСТРОЕНИИ, служат для соединения металл. частей судов. корпусов, башен, орудийных станков. З. представляет цилиндрич. стержень, один конец к-раго утолщен и образует головку. На фиг. 1 показаны формы употребит. З.: с потайной головкой — для наружной обшивки и палуб; с плоской головкой — наиболее распространенный тип; с коническим утолщением стержня — для клепки в тех местах, где на З. м. влиять сырость, подвергая разъеданию ржавчиной её головку; с круглою головкой — гл. обр. для судов. котлов, т. к. эти головки удобнее обчеканивать. На З. идет почти исключительно мягкая сталь, с разрывным усилием в 22—25 тн. на 1 кв. дм., при удлинении не менее 25% на 8 дм. длины пробной части. Кроме разрыва, прутья стали, из к-рой делают З., подвергаются сложн. испытаниям на сгиб и излом в целом и надрубленном состоянии: излом д. б. во всех случаях мелкозернистый и ровного цвета. В свою очередь, и З. подвергают строгим испытаниям расплющиванием с пробиванием дыр и т. п. (фиг. 2), при чём на расплющенной части и на стержне не д. б. ни малейш. трещины. Все эти испытания производятся в горяч., холод. и за морожен. состояниях. З. изготовляются на особых штамповых станках, обык-но при судостроит. заводах.
Фиг. 2.
Соединение металл. частей, напр., листов, производится след. образом: на кромках листов намечают дыры т. обр., чтобы при наложении край на край они совпадали; затем дыры эти высверливают или прокалывают на прессах. Сверление особого вреда металлу не приносит, проколка же изменяет структуру металла ок. дыры, ослабляя лист, почему в важн. и ответствен. случаях дыры обязат-но д. сверлиться или после проколки досверливаться. Приготовленные для склепывания листы накладываются соединяемыми частями, и в совпавшие дыры вставляются накаленные добела З., концы к-рых, противоположные головке, расклепываются помощью молотов. Клепка производится тремя клепальщиками, из к-рых 2 расклепывают З., 3-й же поддерживает при помощи больш. молота ("поддержка") головку её во время расклепывания; в партии есть еще мальчик, к-рый подогревает заклепки и подает их поддерживающему. Процесс подогревания требует изв. навыка, потому что З. можно легко пережечь, и тогда она не будет годиться для клепки; точно также не годится З., не вполне нагретая. Употребляются еще клепка гидравлическая и пневматическая; при неправил. наводке гидрав. пресса или пневматич. молотка (фиг. 3) получается смещение головки З., чем в значит. степени нарушается крепость заклепоч. соединения. При нек-ром же навыке мастерового механич. клепка очень выгодна в смысле быстроты и экономичности работы.
Фиг. 3.
Для нагревания З. употребляются угольн. горны с дутьем или особые передвижные нефтян. печи, допускающие регулировку жара. Расположение З. в швах бывает 2 родов: цепное и шахматное (фиг. 4). Заклепочные швы подвергаются расчету и конструируются в зав-сти от нек-рых практич. правил. Расчеты прочности З-наго шва основываются на теориях Баха и Шведдера (разработана Клозелем). Первая считает, что кр-сть шва зависит от сопр-ления З. срезыванию; шов рассчитывают так, чтобы при наибольш. возможном напряжении разрушался скорее сам лист, нежели происходил бы срез З. Теория эта хорошо разработана, но в основание её положено предположение, что З. в своем отверстии плотно прилегает к стенкам и единств. возможный вид деформации для неё это — срез. Число З. по этой теории для шва рассчитывается, исходя из того соображения, что сопр-ление разрыву листа, осдабденного N отверстиями, выражаемое формулою L·e·R (где L — шир. листа, e — толщ. его и R — сопротивление разрыву на 1 кв. дм.), д. б. меньше сопротивления срезу ряда соединяющих листы заклепок N=((πd2)/4)R1, где N — число З. ряда, (πd2)/4 — площадь попереч. сечения З. и R1 — сопр-ление заклепоч. стали срезыванию; на основании вышеуказ. условия прочность З. шва выразится формулой: ((L—n.d)eR=((Nπd2)/4)R1, откуда число З. необходимое для прочн. шва, N = ((Ler)/(deR+(πd2)/4))R1. Если выразить расстояние между центрами З. через md, то число З. будет N =L/(md), и формула примет вид: m = 1 + (πd)/(4e)·(R1/R), по к-рой и определится расстояние между З.
Фиг. 4.
Теория Шведлера основана на совершенно друг. принципе: если распилить З-ный шов через центры З., то видно, что тело их не прилегает плотно к стенкам дыр, а существует всегда нек-рый зазор; последний происходит потому, что отверстие для З. делается всегда больше её диаметра, чтобы З. могла пройти через дыру в нагрет. состоянии; след-но, при возник-нии достаточно больш. напряжений в плоскости листов, сначала произошел бы обязат-но сдвиг листов на величину зазора, а затем срезание З. Т. к. такого сдвига никогда не обнаруживалось, то кр-сть шва Бах объясняет сильн. трением между соединенными листами, вызванным оч. больш. давлением на листы З., к-рые при остывании стремятся сжаться. Зная из опытов величину давления, приходящегося на 1 кв. см. З., и напряжение, к-рое испытывает связь, простым делением можно определить необходимое число З. Во всяком случае З. ближе 1½ диаметра от края листа не ставятся. Подчеканка увеличивает прочность шва, усиливая натяжение в З. и, след-но, давление на листы. Расстояние между З. делают в водонепрониц. соединениях от 4½ до 6 диаметров; в др. случаях больше, достигая 8—10 диаметров З.; в нефтенепрониц. соединениях, наоборот, З. располагают чаще, — в расстоянии 3—4 диаметров. (Бах, Детали машин; G. Clauzel, Étude sur le rivetage).